23.11.2018
Просмотров: 158, комментариев: 0

И снова на сцене – наши милые "лучики солнца"!

Культура Джидинского района из года в год прочно удерживает лидирующие позиции на всех уровнях, представляя на суд зрителей выступления не только профессионалов и талантливых, неподражаемых  исполнителей, но и открывая для широкой публики все новые имена будущих звезд Джиды. С целью дальнейшего выявления и поддержки юных дарований в области эстрадно-вокального искусства, поддержки специалистов и педагогов, работающих в жанре эстрадного вокального исполнительства, каждый год в республике проводится ставший уже традиционным конкурс детской эстрадной песни «Наранай Туяа – Лучики солнца».

За свою почти 30-летнюю творческую историю «Наранай Туяа» стал популярным и любимым детским конкурсом не только в республике, но и у нас в районе, своеобразным стартом для юных дарований Джиды. И желающих принять участие в конкурсе, как правило, бывает много, ежегодно в районный центр с. Петропавловка приезжают более 30 - ти детей из разных сел района. 

И в этот день, 19 октября в КСК им. С.Б. Жаргалова сначала  прошел отборочный тур, на котором членами жюри в составе педагогов детской школы искусств  Н.Б. Рабдановой и Б.Б.  Чойбсоновой было отобрано в финал конкурса 27 номеров. Конкурсанты исполнили две  разнохарактерные песни, одна из которых создана композитором Республики Бурятии на русском или бурятском языках.

 А вечером состоялся финал конкурса, на котором,  несмотря на большую ответственность, члены жюри по достоинству оценили всех участников. В состав жюри под председательством начальника МКУ Управление культуры   Очировой Софьи Цырен-Дашиевны вошли директор детской школы искусств Апханова Лариса Владимировна и педагоги  ДШИ Бираульева Татьяна Александровна и Рабданова Надежда Борисовна.

По завершению финала конкурса всех конкурсантов наградили дипломами и денежными премиями. По итогам конкурса Дипломами победителей были награждены следующие участники:

В номинации «Солисты 7 - 9 лет» Диплома I степени удостоена Марина Цыренова (МАУ ДО «ЦДОД» – руководитель Чагдурова С.С.),  Диплом II степени–  Александра Раднаева  (Верхний  Ичетуй –руководитель Доржиева Д.К.). Диплом III степени вручен Ширгиной Александре (с. Петропавловка – руководитель Доржиева Д.К.).

В номинации «Солисты 10 - 13 лет» Диплома I степени удостоены  Ратна Шейнхорова (с. Верхний  Ичетуй –руководитель Доржиева Д.К.) и Валерия Боровская, солистка народного ансамбля песни и танца «Визит»   (руководитель Зайцева Е.И.). Диплом II степени вручен также двум участницам, это:  Алина Балданова (с. Цагатуй – руководители Аюшеева Е.М.,  Уханаева Н.Б., Отсорова С.Г.) и  Сабрина Чупрова, солистка народного ансамбля песни и танца «Визит»  (руководитель Зайцева Е.И.). Диплома III степени  удостоены: Жаргал Занаев (с. Цагатуй – руководители Аюшеева Е.М., Уханаева Н.Б., Отсорова С.Г.) и  Дмитрий Лалетин, солист народного ансамбля песни и танца «Подснежник» (руководитель Дунаев Е.Н.).

В номинации «Вокальные ансамбли» 7-9 лет Диплом I степени завоевал  вокальный дуэт –  Камилла Ванчикова, Александра Раднаева (руководитель Доржиева Д.К.).

Стоит отметить, что мероприятие вылилось в яркий праздник  и для детей, и для взрослых. Учредителем конкурса выступили администрация МО «Джидинский район», МКУ Управление культуры, организатором –  МБУК РКДЦ «Гармония».

Этот  детский конкурс «Наранай Туяа - Лучики солнца»,  как правило, не ограничивается районным уровнем. Следующий тур его – межрегиональный, проходящий  в г. Улан-Удэ, на котором обладатели Дипломов первой cтепени в районе защищают честь Джидинского района в республике. Успехов и удач нашим дарованиям и их  руководителям!

А. Доноева, директор МБУК РКДЦ «Гармония».

Комментарии