26.07.2018
Просмотров: 1525, комментариев: 0

Мы славим родину свою!

Мы славим родину свою!

Наша Республика Бурятия в эти дни отмечает 95-летие со дня образования. В 1923 году Бурят Монгольская Автономная советская социалистическая республика состояла из 5-ти аймаков, и в ней проживало 500 тыс. человек. Сегодня праздник отмечают 1 миллион жителей Бурятии. И 14 июля в рамках празднования этой юбилейной даты в нашем районе мы провели конкурс патриотической песни о нашем родном крае «Родная сторона» в рамках празднования районного культурно-спортивного праздника «Сурхарбан – 2018».

На суд нашего жюри и зрителей были представлены самые различные песни о родном крае, о родной земле и даже авторские песни! Участники приятно удивили наших земляков и членов жюри своим мастерством исполнения и вокальными данными. Данный конкурс призван способствовать воспитанию художественного вкуса и приобщению исполнителей к лучшим образцам отечественной культуры и искусства, пропаганде семейных ценностей и любви к дому, Родине. Согласно положению каждый участник должен был исполнить одну патриотическую песню о родном крае.

В состав нашего жюри вошли следующие лица: председатель жюри – Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, хормейстер народного ансамбля песни и танца «Ая Ганга» Д.К. Доржиева. Хормейстер народного ансамбля песни и танца «Визит» Е.И. Зайцева и методист РКДЦ «Гармония» Д.Б. Жамцуев.

Перед членами жюри стояла непростая задача выбрать самых сильных и лучших вокалистов. При оценивании были учтены следующие критерии: чистота интонации, сценическая культура, соответствие произведения теме конкурса и художественный образ каждого участника.

После конкурса «Родная сторона» работниками культуры был представлен праздничный концерт с участием всех народных ансамблей нашего района. Во время праздничного концерта были оглашены результаты конкурса патриотической песни «Родная сторона». Для этого на сцену были приглашены члены жюри и начальник управления культуры МО «Джидинский район» С.Ц-Д. Очирова, которая в свою очередь поздравила всех джидинцев с праздником, пожелала всем землякам любви, доброты, долгих счастливых лет в жизни. По итогам конкурса в номинации от 10 до 13 лет: Дипломами за участие были награждены Занаев Жаргал, село Цагатуй, Шенхорова Ратна, село Верхний Ичетуй, и Зарубин Артем из села Зарубино. Диплом III степени был вручен Екатерине Днепровской за песню «Наш край Россия», Диплом II степени получила Гапилова Сэржэма из села Инзагатуй за песню «Дети Земли». Диплом I степени заслуженно получила Москвитина Ксения, село Петропавловка. В номинации «Солисты от 14 до 17 лет» Диплом II степени получил Мункуев Эрдэни из села Боргой с песней «Наhанайм оршолго». Диплом I степени удостоилась Уханаева Александра из села Цагатуй, песня «Нарамни». В номинации «Соло от 18 лет и старше» было самое большое количество участников. Дипломами за участие были награждены: Будунова Людмила - Нижний Торей, Митин Константин – Петропавловка, Пляскина Ольга - Ёнхор, Лосева Елена - Большой – Нарын, Михайлова Лидия - Нижний Торей. Уханаева Наталья – Цагатуй. Дипломом III степени была удостоена Игумнова Олеся из поселка Джида за авторскую песню. Диплом II степени получила Елена Журавкова из села Армак с песней «Кукушка». Диплом I степени вручили Чердонову Алдару из села Верхний Торей за песню «За тебя Родина – Мать!». В номинации «Вокальные ансамбли» в возрасте от 10 до 17 лет были одни участники – это трио из села Боций с песней «Наша Родина», которые получили Диплом I степени. В этой же номинации взрослые ансамбли (от 18 и старше) призы и награды распределились так: Дипломами за участие были награждены - Ансамбль «Казачий переполох» за песню «Край мой – Джидинский!», село Джида, дуэт из села Большой Нарын за песню «Эх, Деревня», дуэт Владислава Борисова и Юрия Федосеева, с авторской песней «Гимн Джиде». Диплома III степени удостоился ансамбль «Найдал» из с. Енхор, песня «Живет село родное». Диплом II степени получил ансамбль «Русская песня» из села Нижний – Торей за песню «Деревенька моя у реки». Ну и наконец, Диплом I степени заслуженно получил народный фольклорный ансамбль «Черемушки» за прекрасно исполненную песню «За Байкалом в степи». Все Дипломы сопровождались денежными призами.

После всех ожидало продолжение праздничного концерта, где победители конкурса о родной земле «Родная сторона», посвященного 95-летию Республики Бурятия исполнили еще по одной песне и доказали тем самым, что они лучшие!

Д.Будаева, художественный руководитель РКДЦ «Гармония».

Фото Бато Галсанова.

Комментарии