13.05.2016
Просмотров: 2866, комментариев: 0

"Надеемся, что и в дальнейшем у нас будут снимать кино"

Джида Верхний Торей Бато-Мунко Дашиев

Вступление Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 503 2016 год объявлен Годом российского кино. Проект призван привлечь внимание общества к российскому кинематографу. Проведение в Российской Федерации Года российского кино вслед за Годом литературы является «продолжением целенаправленной государственной политики по популяризации, повышению качества и общественного значения кинематографа».

В с. Верхний Торей первое кино начали показывать в 1963 году в местном сельском клубе. Бато­-Мунко Дашиев работал киномехаником родного села. Выезжал на разные животноводческие стоянки и фермы показывать кино.

Родился он в 1929 году в низовьях Торейской долины. Окончил Верхнеторейскую начальную школу. Затем – семь классов Нижне­Бургалтайской средней школы. Учился в Иройской годичной сельскохозяйственной школе, имеет диплом зоотехника. Четыре года служил в рядах Советской Армии.

Начал трудовую жизнь в качестве учетчика колхоза «Улан­-Торей». Вскоре руководство колхоза поручило ему освоить специальность киномеханика. Начиная с 1963 года, в течение 26 лет вплоть до ухода на пенсию, работал киномехаником родного села. За безупречную и добросовестную работу в 1981 году Бато-­Мунко Дашиеву было присвоено звание Заслуженного  работника культуры Бурятской АССР. В 1984 году он стал отличником кинематографии СССР. В 1986 году был избран делегатом пятого съезда культработников Бурятии. Он изготавливал бурятские национальные инструменты хура и лимба. Бато­-Мунко Дашиевич увлекался самобытным художеством. Его художественные картины на полотнах «Молодая чабанка», «Войлочная юрта», «Изюбр», «Арканщик», «Охотник» и т.д. Из всех полотен наибольший интерес вызывают картины «Встреча знатных гостей», «Молодая семья в юрте», «Священный козел и озеро Таглей». Эти картины были показаны зрителям на выставке в с. Петропавловка. Один из основателей музея в Верхнем Торее.

У своего отца Бато-­Мунко Дашиев научился своеобразному методу лечения больных. В последние годы добился значительных успехов в лечении самых различных недугов тяжелобольных. Свой дар он передал по наследству сыновьям. Он умер на 85-­ом году жизни в сентябре 2015 года. Многие жители села будут помнить добрым словом Бато-­Мунко Дашиева.

В 1985 году в Верхнем Торее  был снят фильм «Горький можжевельник», где одну из главных ролей (Лхама) играл наш земляк народный артист Российской Федерации Содном Будажапов. В массовках участвовали и жители села Верхний Торей. Недавно ее показывали в Петропавловке в КСК.

В 2014 году в Верхнем Торее сняли документальный фильм, посвященный нашему земляку народному артисту СССР Дугаржапу Дашиеву. Режиссер этого фильма – Солбон Лыгденов. Часть съемок проходила в Верхнем Торее и на родине артиста – в селе Улзар.

В 2014 году был снят  документальный фильм «По священным путям Хамбо лам», где снимал кино наш земляк, художественный руководитель Республиканского театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Батоочирович Жалцанов, заслуженный деятель культуры Республики Бурятии. Наши старейшины Семен Очиржапович Доржитаров, Буму-­Доржи Доржиевич Гармаев стали  участниками фильма.

Подбирая фильмы нужного жанра, можно воспитать качества, необходимые современному человеку. Таким образом, киноиндустрия оказывает огромное влияние на человека. Кино – одно из самых молодых и в то же время одно из самых массовых искусств. Влияние кино на человека на сегодняшний день заметно и бесспорно, особенно среди детей и молодежи. Надеюсь, что в дальнейшем у нас будут снимать кино.

С. Ринчинова,

библиотекарь Верхнеторейской библиотеки.

Комментарии