30.03.2021
Просмотров: 189, комментариев: 0

В сээр шаалган у нас играет девушка!

 

В улусе Додо Ичетуй состоялся большой праздник, посвященный  «Сагаалган - 2021».

В программе праздника были спортивные соревнования по настольному теннису, бильярду, сээр шаалган - разбивание хребтовой кости, шагай наадан, перетягивание каната, игра «зоска» - тэлбэг,  культурные мероприятия – конкурс благопожеланий и конкурс бурятских песен. Также активистами села был проведен праздничный концерт, посвященный Сагаалган и 8 Марта.

Все жители села приняли самое активное участие.  Участниками спортивных соревнований были  4 команды: дружная команда пенсионеров, команды «Золотой век», «Молодежь 80-х» и «Молодежь 90-х». Все  мероприятия прошли на очень высоком уровне. Главным судьей всех спортивных баталий был Дагдунов Александр Лубсанович. Очень эмоционально прошли соревнования по сээр шаалган. Разбивание хребтовой кости, это только кажется легко, на самом деле –  это результат долгих и упорных тренировок. Это древняя национальная игра. Есть такое поверье, что в хребтовой кости живет душа животного. Когда человек ломает ее, душа находит следующее перерождение.

Нынче ломали кости трое мужчин и одна девушка, что стало  открытием для нашего села. Это Цыренова Светлана, которая  разбивала кости наравне с мужчинами и разбила 3 кости. В итоге она заняла 2-е место. Это самое зрелищное соревнование. Хотя надо сказать, что все соревнования прошли с азартом и с большим желанием добиться победы. Здесь не важен был ни возраст, ни физическая подготовка.

Организатором праздника выступила администрация МО СП «Нижнеичетуйское», спонсоры: глава КФХ Цыдемпилов Зоригто Егорович – валух,  представители 1973 года: Онгороева Лариса Содномовна, Цыбикова Майя Дабаевна, Дашижапова Сэсэгма Сынгеевна, Гармаева Мэдэгма Ринчиндоржиевна – 2 тыс. рублей.

С поздравлениями на сцене выступила глава СП «Нижнеичетуйское» Сэсэгма Николаевна Цыбенова. Поздравив жителей села с праздником Белого месяца и с  8 Марта, она вручила памятные подарки самым активным участникам Совета пенсионеров и юбилярам прошлого года. В конце всех спортивных соревнований и культурных конкурсов был показан концерт силами активистов села и уже на улице все  вместе танцевали сакральный танец «Ехор».

В итоге почетное первое место заняла дружная команда пенсионеров, ей вручен  валух и 2 тыс.руб., второе место заняла команда «Золотой век» –  5 тыс.руб., третье место у «Молодежи 90-х» и 4 место у команды «Молодежь 80-х». Поздравляем  всех односельчан с праздником!

 

К. Бадмажапова, зав.библиотекой.

М. Сапкеева, зав.клубом.

Комментарии