29.03.2019
Просмотров: 791, комментариев: 0

Взлетайте на крыльях таланта!

Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «На крыльях таланта» проводится во многих крупнейших городах России, в нем пробуют свои силы десятки тысяч участников, чтобы получить квалифицированную экспертизу достигнутых участниками результатов. А кому-то, быть может, выпадет удача – стать обладателем солидного денежного приза, преду-смотренного организатором конкурса – Фонд поддержки и развития детского творчества «Планета Талантов».

В четвёртый раз в этом году, с 28 февраля по 3 марта, проходил в г. Улан-Удэ конкурс «На крыльях таланта», развернувшийся на 4-х городских площадках: в Доме культуры «Железнодорожник», в колледже искусств им. П.И. Чайковского, в культурно-досуговом центре «Рассвет» и Детской школе искусств №3.

Самые яркие представители эстрады Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области собрались на фестивале, чтобы и себя показать,  и  на других посмотреть, а также повысить свой профессиональный уровень и способствовать сохранению и развитию национальных культур. Исполнители и творческие коллективы демонстрировали таланты в номинациях «Вокал», «Хоровое пение», «Театр мод», «Художественное слово», хореографии, академическом вокале и инструментальном жанре. Компетентному жюри, в основном составе которого были академики, профессора ведущих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, заслуженные работники и ведущие эксперты в области культуры, было очень  непросто выбрать лучших.

Джидинский район представила большая группа участников в составе работников культуры РКДЦ «Гармония», воспитанников и преподавателей детской  школы искусств и Верхнеичетуйской школы. И что отрадно, все наши творцы души выступили достойно, покорив сердца зрителей и заняв призовые места. С нескрываемой радостью нам рассказал об этом один из участников конкурса Евгений Дунаев, музыкальный руководитель народного ансамбля песни и танца «Подснежник».

– С гордостью могу сказать, что наш коллектив, выехавший большим составом на престижный конкурс, выступил достойно. И мне хочется выразить слова благодарности и признания своим коллегам по цеху, доказавшим в очередной раз, как нелегко достается победа, и какая безумная радость охватывает каждого из нас от осознания того, что мы защищаем честь своего района. Мы вернулись домой окрыленными результатами своего труда, который оценили большие люди из мира культуры и искусства России. 

Особо хочется подчеркнуть, что наш знаменитый народный фольклорный ансамбль «Черемушки» (руководитель ансамбля и постановщик Юрий Михайлович Федосеев, концертмейстер Алексей Алексеевич Пимкин), завоевал  Гран-при в номинации «Вокал народный». В репертуаре ансамбля – более сотни песен, которые «берут за душу» зрителя, заставляют смеяться и плакать. В этот раз наши казаки исполнили  казачью народную песню «Казак на чужбине» периода 1900г.,  и «Пыль дорожная».

В этой же  номинации среди участников 9–12 лет Камила Ванчикова, ансамбль грация, учащаяся  МБОУ «Верхнеичетуйская СОШ им. М.Д. Цаганова», завоевала звание  лауреата II степени (руководитель Доржиева Дарима Константиновна).

В номинации  «Вокал эстрадный» успешно выступил квартет народного ансамбля песни и танца «Подснежник», в составе его:  Дашинима Жамцуев, Анна Костылева, Наталья Лалетина и я,  Евгений Дунаев, руководитель ансамбля. Мы исполнили две песни: «В горнице» (сл. Н. Рубцова, муз. А. Морозова) и  «Это наша Россия» (К. Губин), завоевав Гран-при.

 В этой же номинации в возрастной группе 26 лет и старше блестяще выступили Юрий Федосеев, руководитель ансамбля «Черемушки», и Дашинима Жамцуев, солист народного ансамбля песни и танца «Подснежник». Юрий Федосеев  исполнил две песни: «Уходят годы вдаль» и «Шел я по Черемушкам», получив звание лауреата 1 степени (концертмейстер Алексей Алексеевич Пимкин).  Наш харизматичный любимец публики Дашинима Жамцуев представил на суд жюри две песни: «О Джида» (слова Б. Раднаева, муз. Алагуй) и «Я вспоминаю» (автор Ю. Антонов), завоевав самую высокую оценку – Гран-при. Также добавлю, что Юрий Федосеев признан лучшим  хормейстером, а Алексей Пимкин – лучшим аккомпаниатором.

Также  ярко раскрылся талант наших очаровательных  солисток. В номинации «Вокал эстрадный»  в возрастной группе 16 – 19 лет дуэт народного ансамбля песни и танца «Подснежник» Александра Дунаева и Сабина Доноева (на снимке справа)  стали лауреатами  3-й степени. В их исполнении прозвучали  две песни «Рушник» (сл. А. Малышко, муз. П. Майборода) и  «Разведи огонь» (В. Меладзе).

В номинации «Вокал народный стилизованный» наша юная звездочка Дарья Филиппова (на снимке слева), участница народного ансамбля песни и танца «Подснежник», в возрастной группе 9–12 лет стала лауреатом 2 степени, исполнив две песни: «Кнопочки баянные» и  «Лучшие друзья».

В номинации «Народный танец»  звание лауреата III степени завоевал ансамбль «Грация» из детской школы искусств (руводитель и хореограф Чойдонова Эмилия Александровна), исполнивший «Эстонский танец» и «Якутские узоры».

Вот так плодотворно завершились три дня, наполненные музыкой и переполняющими чувствами. Эти  успехи – результат каждодневного труда. Но наши счастливые мгновенья могли бы не состояться, если бы нас не поддержали наши уважаемые спонсоры. Это Валерий Григорьевич Игумнов, глава МП «Петропавловское»,  Владимир Евгеньевич  Еременко, частный предприниматель ТД «Нимфа», Иван Васильевич Вершинин и Евгений Дмитриевич  Тугаринов («Дорожник»),  Ирина Ивановна Якимова, глава СП «Булыкское»,   Зоригто Владимирович Дансорунов, Ринчин Сандуевич Гармаев («Кодак»), Оксана Петровна Доноева (отдел культуры района). Огромное вам всем спасибо! Крепкого вам всем здоровья и процветания!

Поздравляем всех участников с заслуженными победами! Желаем дальнейщих творческих успехов!

Таисия Пашинская.

Комментарии