01.11.2018
Просмотров: 409, комментариев: 0

Желтуринский народный казачий хор – неиссякаемый родник народного творчества!

Желтуринский народный казачий хор

Одной из форм поощрения непрофессиональных коллективов, имеющих высокие  достижения в области самодеятельного художественного творчества, является звание «Народный самодеятельный коллектив».   Желтуринский народный казачий хор подтвердил свое звание, представив 28 сентября на суд зрителей и республиканской комиссии театрализованное представление – «Праздник урожая «Казачьи посиделки».

Казачий хор был создан в августе 1979 года. Основатель его– заведующий кафедрой хорового дирижирования Восточно-Сибирского института культуры, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Михаил Андреевич Белокрыс. Большую роль в создании, организации хора оказали работники Джидинского отдела культуры Ким Дамчеевич Раднаев и Василиса Ивановна Дементьева. Благодаря активному участию ветеранов самобытный казачий хор стал известным в районе, а также в республике. Первое выступление казачьего хора состоялось 24 августа 1979 г. с исполнения старинной песни «Кипит душа восторгом», где запевалой выступил Ф.Н. Бальчугов. Затем были «Вечор поздно я стояла у ворот», «Отец мой был природный пахарь», «Молодой чумарик» и т.д. Каждый номер зрители принимали тепло, долго не смолкали аплодисменты.

Успехи хора были оценены по заслугам, и в 1982 году ему было присвоено звание «народный», и вот уже 39 лет Желтуринский народный казачий хор с гордостью носит своё высокое звание.

С каждым выступлением хора отмечается неповторимость и своеобразие исполнения каждой песни. По своему звучанию коллектив отличается широким диапазоном. Хорошо выстроенная гармоническая вертикаль, легкое «выпевание ходов» по партиям свидетельствует о вокальном мастерстве исполнителей. В репертуаре хора более 60 разножанровых песен. Коллектив на протяжении 39 лет бережно по крупинкам собирает и сохраняет богатство и красоту своего песенного творчества, выполняет большую работу по изучению, восстановлению и разучиванию старинных казачьих песен, обычаев, песен различных жанров: этнических, героических, обрядовых, трудовых, лирических, шуточных, рекрутских, свадебных, плясовых, величальных и других. Казачий хор с большим удовольствием исполняет и современные авторские песни, подаренные самими авторами: «О Желтуре» - Бутусина Александра Филимоновича и «Желтура казачья станица» - Горшкова Геннадия Александровича и др.

Со дня образования Желтуринского хора состав участников менялся, на смену старшему поколению приходит молодежь – это учителя, работники культуры и просто все желающие, которых объединяет народная песня. Возраст участников от 30 лет и старше. Численный состав хора составил 46 человек,  это в основном дети, внуки и правнуки основателей;  28 – взрослый состав, 12 детей школьного возраста, ансамбль- спутник «Отрадушка».

Руководителем Желтуринского народного казачьего хора на сегодняшний день является автор этих строк– хормейстер РКДЦ «Гармония», музыкант, автор-исполнитель и аранжировщик, аккомпаниатор – Дунаев Евгений Николаевич, так же хормейстер РКДЦ «Гармония».

Театрализованное представление «Праздник урожая: «Казачьи посиделки» началось с традиционной встречи гостей. У крыльца Желтуринского сельского Дома культуры гостей встретил детский ансамбль-спутник «Отрадушка» (руководитель Усова Г.А.) песней «На нашей сторонке», после чего гостям по казачьим обычаям преподнесли с поклоном пышный каравай: - «С уваженьем и любовью, с хлебом – солью, с хлебом солью!»  Затем Желтуринский народный казачий хор под задорную народную песню «Пчелочка златая» вместе с детьми, зрителями и гостями последовали в сельский клуб, где и началось главное представление – как в старину после сбора урожая–  казачьи посиделки с песнями, плясками, играми, хороводами, частушками.

 Представление началось со старинной казачьей песни «Вейся, вейся, ты, береза», где казачки пришли на посиделки к хозяйке дома Марусе помочь по дому, спрясть ручники, а коллектив Казачьего хора плавно вышел на сцену и в красивой песне закружил хоровод. Затем в гости к Марусе поспешили казаки (Борисов В.И., Прохоров В.В. и Митин К.А.), которые вместе с группой студентов ДМТ, занимающихся в ансамбле «Казачий разъезд» (руководитель Чупрова Г.И.), исполнили залихватскую авторскую песню «Забайкальская казачья».

Затем под звуки народных инструментов: балалайку (Борисов В.И.), контрабас-балалайку (Жамцуев П.Б.) и баян (Дунаев Е.Н.) хор исполнил песню «Во кузнице», а кузнецы на настоящей наковальне кувалдой и молотком, выстукивая ритм народной песни, сковали подкову для следующего номера: старинной казачьей игры «Передай подкову». Ведь как в старину говорили: «Кто подкову найдет – тому счастье будет». Все казаки и казачки, встав в круг, передавали под задорную музыку баяниста подкову – как музыка оборвется и у кого в руках подкова остается – выходит и запевает песню или пляшет. Здесь вытянули подкову и показали свое вокальное мастерство старожилы и продолжатели традиций хора Бальчугова Т.П., Гончарова Г.Г., Эминова Г.И.

Так на протяжении всего представления зритель находился вовлеченным в сценическое действо - настоящие казачьи посиделки с песнями, плясками, забавами, играми, шутками и, конечно же, наслаждался старинными песнями в исполнении своего родного Желтуринского народного казачьего хора. И вот, переваливая середину праздника «домой» к Марусе приходит сын-мельник с мешком муки (Подольский Саша, студент ДМТ). После угощения, которое ему приготовили веселые казачки, он дарит им подарки и приглашает своих друзей, студентов ДМТ, исполнить песню «Эх, казаки» из репертуара группы «Атаман», затем приходит черед спеть песню и самой Марусе – Павлова Елена вместе с хором исполняют песню «Шел казак».

Близится вечер – праздник урожая подходит к концу, а вместе с ним и заканчиваются казачьи посиделки. Детский ансамбль-спутник «Отрадушка» исполняют песню «Много лет войску Донскому», директор Желтуринской школы тоже не остается в стороне и исполняет песню Сергея Трофимова «Родина».

Все участники представления находятся на сцене. Под аккомпанемент тех же народных инструментов исполняется гимн «Желтура-казачья станица» (слова и музыка Г.А Горшкова). Все зрители встают и исполняют эту патриотическую песню вместе с казачьим хором. Затем слово предоставляется гостям – членам компетентной комиссии в лице заведующей отделом культурно-массовых мероприятий РЦНТ - Гомбоевой Альбины Николаевны и заместителя главы МО «Джидинский район» - Кулюшиной Елены Владимировны, которые как и простой зритель, были вовлечены в живые народные казачьи посиделки фееричной, залихватской, а от того и быстротечной праздничной программы, которая прошла на одном дыхании, дыхании свежескошенных трав, свежести реки Желтуринки, на благодатной казачьей земле, которая зовется  станицей Желтуринская.

В завершении посиделок звучит песня «Голубая ночь» в исполнении солистки хора И.Гаджиевой, которая не могла не приехать и не поддержать свой родной   Желтуринский народный казачий хор в отчетном концерте на подтверждение звания «Народный» в нынешнем 2018 году.

Впереди у коллектива много планов: участие в фестивалях различного уровня, творческих отчетах, обновление репертуара, а самое главное –  раскрытие сокровищницы народного искусства перед молодежью, приобщение  к неиссякаемому роднику народного творчества, чтобы не дать ему потеряться, умереть, раствориться в небытии, в суматохе грядущих дней.

В. Борисов, художественный руководитель 

Желтуринского народного казачьего хора. 

Комментарии