21.01.202006:17
Просмотров: 557, комментариев: 0

Будущий шеф-повар учится у нас

C 27по 30 декабря наш техникум участвовал в конкурсе поварского мастерства, организованный профессиональным  техникумом  г.Сухэ-Батор Селенгинского аймака  МНР, с которым на протяжении многих лет мы ведём тесное сотрудничество.  Наш техникум представляла студентка 34 группы по профессии «Хозяйка усадьбы» Сокольникова Галина. Ее сопровождал мастер производственного обучения Гончарова А.В., которая подготовила конкурсантку к мероприятию. И в качестве переводчика, разъясняющего условия конкурса, а также способствующего более тесному общению в братской  стране, выступила педагог-психолог техникума Тюхтенева Т.Ц.

Монгольская сторона, как отмечают наши сотрудники, традиционно встретила нас тепло и радушно в стенах своего техникума. Наша участница отметила уважительное отношение к старшему поколению студентов, царящую чистоту и порядок как в общежитии, так и в техникуме.

 29 ноября  в конкурсный день прошло торжественное открытие. Было 8  участников с разных аймаков Монголии и России.  После торжественного открытия провели общий инструктаж по технике безопасности.  По условиям конкурса участники должны были изготовить 3 блюда в течение 3 часов на две порции.  Основным  ингредиентом  была курица: горячие блюда – суп и основное блюдо, который при приготовлении имеет свои критерии оценки, как прозрачность бульона, во втором блюде основным критерием является приготовление соуса,  чистота и эстетика подачи, температурный режим. Из холодных блюд – приготовление    салата из курицы. Наша конкурсантка с заданием справилась. По независимой, слепой оценке жюри (когда  не знают конкурсантов)   Галина заняла 3-е место.

 После окончания  поварского турнира наш мастер производственного обучения по поварскому делу Гончарова А.В.  показала мастер-класс по  приготовлению бисквитного пирожного с кремом брюле  всем участникам и мастерам поварского дела Монголии.

 В Монголии на высоком уровне развивается бизнес по общественному питанию. Шеф-повара известных ресторанов Улан-Батора   обучались в свое время в Москве, рассказывали  об особенностях европейских и азиатских блюд, активно участвуют в международных чемпионатах World skills. Отрадно было слышать их мнение, советы и конструктивную критику по развитию общепита.

 По поварскому делу уже третий год участвуем на профессиональных чемпионатах с разными студентами. Все эти конкурсы вдохновляют наших ребят на творческие поиски и повышают уровень подготовки, профессиональные  навыки, что является весьма действенным стимулом для роста личности.

  Между нашими профессиональными техникумами продлен договор о сотрудничестве до 2024 года. В дальнейшем мы будем сотрудничать не только по поварскому делу, но и по другим профессиональным компетенциям, таким как сварочное дело, конструированию и моделированию швейных изделий, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. 

     И. Галсанова,

педагог по воспитательной работе ДМТ.

Комментарии