19.07.201910:19
Просмотров: 712, комментариев: 0

Это счастье, когда тебя понимают..

Рядом со мной работают замечательные педагоги, которые обладают практически всеми чертами характера, нужным темпераментом, необходимым в работе, педагогическими способностями, которые они эффективно используют на каждом уроке. Но мне почему-то хочется вспомнить учителя истории из фильма «Доживем до понедельника», умного, тактичного, чуть ироничного, рассудительного, с чувством огромного человеческого достоинства, не равнодушного к детям и своему предмету, справедливого и сдержанного, пользующегося большим авторитетом у учеников и коллег, преданного своей профессии, учителя, который представляет большую значимость в своей профессии. Ведь это «счастье, когда тебя понимают...»

Более 40 лет Дари-Сурун Дашиевна Дашпылова отдает служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера она окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель начальных классов, заслуженный учитель школы РФ – таковы ступени её педагогической карьеры.

Как человека творческого и талантливого, Дари-Сурун Дашиевну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владеет словом, ярко и зажигательно ведет уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждут её уроки, учатся рассуждать, высказывать своё мнение – учитель это всегда ценит.

У Дари-Сурун Дашиевны, по словам наших коллег, с лёгкостью получается буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевает делать, не становясь суетливой, в каждое дело вносит «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

«Учитель учителей» – именно так называют Д-С.Д. Дашпылову педагоги нашей школы. И это неслучайно: в каждом коллеге она отмечает сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учит тонкостям методического мастерства. За советом к ней идут и опытные, и молодые, и для каждого у Дари-Сурун Дашиевны находится доброе слово. Её всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость.

А сколько их прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

Я желаю Дари-Сурун Дашиевне творческих успехов, неиссякаемой энергии в воспитании успешных учеников и хороших людей.

Б. Сахияева, учитель начальных классов

МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им.М.Д.Цаганова».

Комментарии