06.11.202207:39
Просмотров: 259, комментариев: 0

IT-Куб – это круто!

На базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» Джидинского района  открыт Центр цифрового образования «IT-куб» как площадки для обучения и развития творчества детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Накануне нового учебного года,  в августе,  мы рассказывали об открытии в МАУ ДО «ЦДОД Джидинского района» нового структурного подразделения – Центра цифрового образования «IT-Куб». Но на тот момент еще продолжались ремонтные работы, было не до гостей.

А сейчас, спустя почти два месяца, мы были приглашены на  экскурсию по учреждению и посмотрели, какой уникальной возможностью обладает теперь система дополнительного образования детей Джиды. Круто! Современное оборудование, установленное в красивых кабинетах, где работать– одно удовольствие! Трудно было даже представить себе, что такое возможно в сельской местности. Устаревшее помещение бывшей центральной аптеки превратилось в современный шикарный офис! Пройдя по учреждению, становится понятно, что тут трудились люди,  образно говоря, «от зари до зари», чтобы уложиться в отведенные им очень короткие сроки и распахнуть двери к началу нового учебного года. Тут отшлифовано все, начиная от стен, потолков и полов, произведена частичная реконструкция, замена перегородок, окон, дверей, ну и, конечно же, вместе с новым оборудованием установлена новая или частично обновленная мебель. В общем, впечатляет!

Как удалось получить супер современное оборудование и привести  в соответствие два этажа учреждения, нам рассказала Марина Михайловна Дугарова, директор МАУДО «ЦДОД Джидинского района».

– Начнем с того, что в 2019 году мы приняли участие в федеральном конкурсе  Национального проекта «Образование»  – «Цифровая образовательная среда», нацеленном на создание центров цифрового образования детей «IT-Куб».Отметим также, что участниками конкурса были и другие районы республики. Таким образом, Бурятия выиграла 7«IT-Кубов». В 2020г. «IT-Куб» открыли в Гусиноозерске, в 2021 году – в Северобайкальске, в 2022г. – в 5 сельских районах, это: Закаменский, Заиграевский, Мухоршибирский, Хоринский и наш, Джидинский. В Мухоршибирском и Северобайкальском районах их открыли в школах, остальные – в учреждениях дополнительного образования.

Таким образом, мы стали обладателями современного оборудования. Но устанавливать его в старом, мало приспособленном помещении было бы нецелесообразным. Потому мы обратились к Главе района с просьбой о передаче двух этажей здания бывшей аптеки, находящегося в муниципальной собственности, Центру дополнительного образования детей. И это решение в 2020 году было принято. До этого времени здесь находились разные службы:  аптека, Росреестр, адвокаты, нотариусы и т.д. Однако зданию требовался капитальный ремонт, который по требованиям Обрнадзора должен был быть произведен Учредителем, т.е. Администрацией района и управлением образования.  Потому очень долго и благодаря начальнику Управления образования на тот момент  и главе района удалось найти деньги на ремонт. Первоначально смета на капремонт составляла 18 млн. рублей, потом ее сократили до 14 млн. рублей. А ремонт сумели произвести на 3 989870 рублей, из них 3 млн. руб., выделенные из местного бюджета, ушли на капитальный ремонт помещений, а на 989870 рублей, выделенные депутатом Народного Хурала РБ С.Г. Пашинским  по  программе «Развитие общественной инфраструктуры», мы  провели капитальный ремонт электроосвещения,заменив старое. Экономия, конечно же, налицо, если сравнивать с другими районами. К примеру,  в Гусиноозерске было затрачено на ремонт 18 млн. рублей, в Закамне – 15 млн., а в Заиграево до сих пор не установили «IT-Куб».

Работу  мы начали с торгов, которые провели сами, закупили оборудование на сумму 17.799.511 рублей, в том числе мебель. Из этих средств 355 тыс.991 рублей составляет  софинансирование из местного бюджета, на эти деньги мы   приобрели брендирование.

Ремонт начали в июле. И за короткий летний период общими усилиями был проведен огромный объем работ. Силами работников Административно-хозяйственного отдела  администрации района была произведена перепланировка: разобраны ненужные перегородки для того, чтобы помещения или так называемые кубы соответствовали федеральным требованиям. Капитальный ремонт произведен силами ООО «Карлен», руководитель его – Шагинян Мхитар Людвикович. Этой бригаде хочется сказать самые добрые, сердечные слова благодарности.  Они сделали больше запланированных объемов, причем, не только в помещении, но на прилегающей территории – заасфальтировали дорожку возле тротуара. Низкий вам поклон, дорогие наши строители, и крепкого здоровья! Также благодарим Администрацию района за помощь и поддержку!

 Ну и, конечно же, не остался в стороне от большого дела и наш коллектив, силами которого был произведен немалый объем работ. Засучив рукава, коллеги трудились почти все лето! Работы было – непочатый край: выравнивание стен и потолков, облицовка, плитка, побелка и т.д.  В общем, объект сдан практически под ключ. Хотя, правда, осталась еще незавершенной часть, которая на первый взгляд кажется невидимой глазу. Это система теплоснабжения. Ну и, конечно же,  гардероб. Как говорится, театр начинается с вешалки. Но тут пока приходится довольствоваться тем, что есть».

Вот так, благодаря настойчивости и упорству директора Центра дополнительного образования детей М.М. Дугаровой и ее  дружного и работоспособного коллектива, готового трудиться самоотверженно и целеустремленно, обветшавшее здание превратилось в красивое современное образовательное учреждение. По словам Марины Михайловны, задумок и планов еще много. Но коллектив с полной уверенностью смотрит в завтрашний день и готов на новые свершения.

А они пришли практически сразу, как только руководство района убедилось, что ЦДОД – это сила! В один из августовских дней Марине Михайловне предложили взять под свое крыло ДОЛ «Черемушки», как новое структурное подразделение.  И сегодня МАУ ДО «ЦДОД» – это учреждение дополнительного образования, состоящее из 5 структурных подразделений. Это: главный корпус – Художественный отдел, расположенный на ул. Ленина, 46, второй  – спортивно технический отдел (Кирова, 2 Б), третий–учреждение цифрового образования детей «IT-Куб», четвертый – Дом творчества в с. Нижний Торей и пятое – ДОЛ «Черемушки». Так что дерзайте, цдодовцы!

А  об открывшемся новом учреждении цифрового образования детей «IT-Куб» можно говорить бесконечно, настолько это интересное и увлекательное занятие. Обязательными направлениями дополнительных общеобразовательных программ («кубами»), реализуемых центром цифрового образования «IT-куб», являются: программирование на Python; программирование роботов;VR/AR- разработка. Вариативными (определяемыми по выбору) направлениями дополнительных общеобразовательных программ («кубами») являются: кибергигиена и большие данные; программирование на Java; системное администрирование.

На все перечисленные направления с большим удовольствием  идут дети, имеющие уже некоторые навыки пользования цифровыми технологиями.  А занимаются с ними 28 педагогов дополнительного образования. В структурном подразделении «IT-Куб» трудятся энергичные, увлеченные своей работой люди. Это:  Мункуева Арюна Александровна, зав.отделом ПДО, занимающаяся программированием на  Python, Будаева Сарюна Эрдэниевна  – программирование на  Python, Корнев Владимир Александрович – VR/3D-моделирование, Очиржапова Светлана Борисовна, занимающаяся программированием на Java, Сухарева Людмила Юрьевна –  системное администрирование, Усов Максим Сергеевич –  программирование роботов, Цыренов Баир Эрдемович – системный администратор,  его направление деятельности  – «Кибергигиена и работа с большими данными», Южиков Александр Николаевич, системный администратор, занимающийся программированием на Java, Щербаков Александр Викторович,  звукооператор в направлении «Кибергигиена и работа с большими данными», Раднаева Туяна Викторовна занимается системным администрированием.

Каждый день, после учебных занятий, дети приходят в «IT-Куб» и с удовольствием рассказывают о своих увлечениях.

Женя Борисов, ученик 8 класса МАОУ «ПСОШ № 1» говорит, что занятия робототехникой для него стали главным в жизни.

 – «Я занимаюсь робототехникой с 2018-2019 учебного года под руководством Максима Сергеевича Усова. Вначале я собирал роботов на конструкторе Лего. Сейчас  появилось новое современное оборудование разного уровня сложности. Например, манипулятор руки. Есть базовые модели таких манипуляторов, есть более усовершенствованные. Буду изучать. Также мне нравится работать на лазерном гравере, создавать макеты различных изделий. В будущем планирую стать программистом».

Максим Сергеевич Усов, преподаватель программирования роботов:

– Я преподаю робототехнику и программирование. Мы занимаемся с детьми разного возраста. Например, ребята младших классов сначала собирают роботов на конструкторе,  работают своими руками и в конце занятия они уже могут получить готовую модель. Для старших классов ставятся более сложные задачи, уже связанные не только со сборкой модели, но и с программированием и работой со сложным оборудованием. На сегодняшний день у нас самое высокотехнологичное оборудование.

Направления обучения в нашем центре называются «кубами», дети сами могут построить из разных курсов уникальную систему обучения. После прохождения одного курса есть возможность перейти на изучение других направлений. Или более углубленно начать изучать выбранный предмет.

Нередко в «IT-Куб» приходят гости и учредители.

Дансарунова Лыгжима Бадмацыреновна, гл. специалист Администрации МО «Джидинский район»:

– Считаю открытие в нашем районе такого  центра для  развития детей уникальным. Это современное пространство, где можно научиться разрабатывать приложения для смартфонов, собирать роботов, разрабатывать сайты, игры. Очень интересное направление - 3D-моделирование. Здесь дети могут познакомиться с современными  направлениями в сфере информационных технологий. Благодаря этому, в дальнейшем, воспитанники центра смогут определиться с будущей профессией. Кто-то станет инженером, программистом, дизайнером. На сегодняшний день это одни из самых востребованных специальностей.  Хочется отметить преподавательский состав коллектива IT - куба. Это  молодые, креативные, творческие люди, специалисты в своем деле. Желаю воспитанникам IT-куба успехов в получении новых знаний, а преподавателям –  побольше талантливых и усердных учеников!     

А нам остается добавить, что в ремонте помещения и установке оборудования непосредственное участие принял каждый из 42 сотрудников МАУ ДО «ЦДОД» .  А поскольку фамилии всех перечислить невозможно, назовем лишь самых активных. Это: Якимова Е.А.,  Бальчугова А. А., Волков А. И., Доноев Л.П., Лундуков С.Ц., Пашинская М. Г.,  Сахаров М.В., Кукшинова СЦ., Якимова Н. С. и многие другие.

Сегодня мы рассказали лишь об одном структурном подразделении, т.е. новом направлении деятельности  учреждения дополнительного образования детей района.  А их 4, и в каждом из них трудятся фанаты своего дела, отдающие детям частицу своего сердца, чтобы из вчерашних дошколят вылепить яркие таланты, настоящих патриотов нашей родины. Получив старт, эти дети становятся гордостью Джиды!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии