26.11.202212:55
Просмотров: 288, комментариев: 0

Мы не должны забывать уроков войны

18 ноября в образовательных организациях Джидинского района советники директоров по воспитанию провели для обучающихся мероприятие, посвященное Дню начала Нюрнбергского процесса.

Вниманию обучающихся был представлен видеоурок «День начала Нюрнбергского процесса», стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок».

Советниками проведен исторический квест-пазл, в ходе которого учащиеся собрали пазл исторического события мирового масштаба. Для этого ученики находили размещенные в школе постеры, содержащие разрозненные информационные фрагменты с QR-кодами, по которым участники получали дополнительную информацию, соединяли информационные блоки в логическую последовательность, заполняя маршрутные листы, и в результате получили полную информацию о событии 20 ноября - Дне начала Нюрнбергского процесса.

Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года. За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.

 

Так кого и за что

так судили в середине ХХ века?

 

Это был Нюрнбергский трибунал, первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну. Войну, которая продолжалась 6 лет и в которой участвовало более 60 государств.

Войну, площадь военных действий которой была свыше 22 миллионов километров и в которой участвовало 110 миллионов солдат и офицеров. Войну, унесшую жизни более 50 миллионов человек, а ранившую и искалечившую - 90 миллионов.

Войну, оставшуюся в истории нашей страны Великой Отечественной войной, унесшей жизни почти 30 миллионов советских людей.

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.

Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.

 

Дабаева Оюна,

муниципальный куратор

Советников директоров.

Комментарии