26.04.202209:41
Просмотров: 290, комментариев: 0

Мы помним! Мы гордимся!

 

Патриотическая акция «Знамя Победы» с целью увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне, а также в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Победы» прошла 12 апреля на центральной площади района.

В соответствии с ФЗ «О Знамени Победы» Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на здание Рейхстага в Берлине 9 мая 1945 года. Реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над Рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете было доставлено в Москву и с тех пор хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации. Надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицкой див. 79 СК. 3 УА. 1 Б.Ф».

Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. Оно демонстрирует преемственность поколений и неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого россиянина чувством гордости за бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Старт акции «Знамя Победы» в Бурятии был дан весной 2021 года. Копию «Знамени Победы» первым приняло Районное Управление образования Окинского района. Спустя время Окинский район передал «Знамя Победы» Тункинскому району. Эстафету Знамени Победы пронесли образовательные организации Кабанского, Прибайкальского, Курумканского районов.

12 марта юнармейцы МАОУ «ПРГ» приняли Знамя Победы у Закаменского района. С 12 марта по 12 апреля копия Знамени Победы сделала почетный круг по Джидинскому району, побывав во всех  26 школах.

В рамках акции в образовательных организациях проведены торжественные линейки, Уроки Мужества, квест-игры «По страницам истории», «Этих дней не смолкнет слава», «Мы помним».

Хочется отметить неравнодушное отношение джидинцев к патриотической акции «Знамя Победы».  Торжественные церемонии передачи копии Знамени Победы от  одной образовательной организации в другую, Уроки Мужества проходили с участием Совета ветеранов, воинов- афганцев (ветеранов войны в Афганистане) и других участников локальных конфликтов, представителей воинских частей с. Боций, с.Джида, с.Желтура, военкомата и Глав сельских поселений. Такие встречи имеют неоценимое значение для молодежи, цепляют за душу и навечно остаются в памяти, ведь перед ними выступают живые свидетели тех великих событий в истории нашей Родины, а  это все  формирует уважение к подвигу этих людей, развивает чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Для учащихся были организованы экскурсии в школьный музей. Хочется отметить тот факт, что в каждом музее есть свои интересные истории о Великой Отечественной войне.  Примеры семьи, судьбы деда и прадеда, ордена и медали, пожелтелые от времени грамоты и благодарности, полученные воинами в годы войны, позволили учащимися увидеть события тех лет другими глазами.

Мы с гордостью отмечаем, что все педагогические коллективы и учащиеся образовательных организаций Джидинского района смогли отдать дань уважения величайшему подвигу советского народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

И сегодня 12 апреля  с глубоким удовлетворением и гордостью передаем эстафету Селенгинскому району.

Для вручения реликвии прибыли почетные гости с Селенгинского района Гармаев С.Д., Глава МО «Селенгинский район», Антохонова Е. Б., начальник МКУ РУО, Ким Ю. С., начальник штаба юнармии, Богатов С. Н., специалист по КБ., а также  представители Министерства образования и науки РБ, ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта РБ»   Кырмыгенов Д. Б., директор ГБУ ДО «РЦ ПВТС РБ»,  Арьяев О. В., майор инструктор -преподаватель Центра военно-патриотического воспитания «Авангард», подполковник  Щербаков О. А.

Наш район представляли: Шагжитаров В.П., Глава АМО «Джидинский район», Раднаев Д.Н., заместитель руководителя АМО «Джидинский район», начальник МКУ УО, Кавелин В.М., председатель Совета ветеранов, капитан 1 ранга, Гончарова Г. В., старший помощник военного комиссара Джидинского района.

Под звуки первых аккордов «Прощание славянки»   знаменная группа МАОУ «ПСОШ № 1» в сопровождении юнармейцев 26 образовательных организаций  торжественным  маршем вошли  на  площадь, отдали честь памятнику Гармажапа Аюровича Гармаева, Герою Советского Союза.

В честь акции «Знамя Победы» на площади была развернута Георгиевская лента длиной 150 метров и шириной 8 метров. Соприкоснуться к священному символу,  выразить уважение  к ветеранам, воинам,  павшим на поле боя,  людям, отдавшим все для фронта, пришли коллективы  ОСЗН, УК, УО, ЦЗН, ПФ, МБУ «СШ», ГБПОУ «ДМТ», МАОУ «ПРГ», МАОУ «ПСОШ № 1». В данной акции приняли около 400 человек.

Под звуки военного марша была возложена Гирлянда Славы воинам -землякам, павшим на фронтах ВОВ.  Объявленная минута молчания в память погибших от рук фашистских захватчиков прошла под звуки метронома и глубокие личные размышления о том, что такое больше не должно повториться.

Всмотревшись в лица подрастающего поколения в эту минуту, можно было прочитать, что не равнодушны их сердца к происходящему, что Знамя Победы — это тот символ, который будет помнить их поколение. Хочется надеяться, что не забудется это событие в молодых душах, что будут они рассказывать своим друзьям, родным о том, что стали свидетелем такого торжественного и памятного дня.

И вот  настал тот торжественный момент–  момент передачи «Знамени Победы» юнармейцам Селенгинского района. И опять строй напряженных лиц «живого коридора» и пожелание доброго пути эстафете, приятных встреч в дальнейших ее остановках по Республике Бурятия.   

Хочется выразить слова благодарности  Кырмыгенову Д.Б., ГБУ ДО «Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта РБ», Кавелину В.М., председателю Совета ветеранов, МКУ Управление культуры,  коллективам образовательных организаций, ГБПОУ «Джидинский многопрофильный техникум», Борисову А.И., Доржиеву А.А., Шману О.Л., Зарубину М.Л., Тучинову О.О., учителям ФК и ОБЖ за помощь в организации и проведении мероприятия.

       

МКУ Управление образования.

 

Комментарии