02.02.202109:40
Просмотров: 484, комментариев: 0

Паспорт компетенций – профессионалам

 

В рамках промежуточной аттестации студенты 33 группы (куратор группы Дабаев Е.А.) Джидинского многопрофильного техникума по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» в период с 21 по 23 декабря 2020 года впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WORLDSKILLS в Центре проведения демонстрационного экзамена на базе ГАПОУ «Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта» в г.Улан-Удэ.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессиям или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Выезд студентов был организован по 6 человек. Задания для демонстрационных экзаменов «пришли» из реальной жизни, от работодателей: сантехнику нужно установить, трубы и смеситель, администратору отеля - решить проблему гостя. Автомеханику, к примеру, проверить тормозную систему автомобиля. Причем, используя оборудование и материалы, с которыми выпускник столкнется в будущем. Время - ограничено, а работу оценивают независимые эксперты. За экзамен студент должен был получить максимум 49,99 баллов. На этом демонстрационном экзамене каждому студенту техникума предстояло выполнить на время (по 2 часа) три задания по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» по следующим направлениям:

1.Модуль С - Электрические и электронные системы.

Участнику демонстрационного экзамена необходимо было провести диагностику электрооборудования автомобиля, определить неисправности и устранить. Результаты записать в лист учёта.

2.Модуль G - Тормозная система.

Участнику демонстрационного экзамена необходимо провести диагностику тормозной системы автомобиля, определить неисправности, устранить неисправности, провести необходимые метрологические измерения, провести сборку, привести системы в рабочее состояние. Выполнить прокачку тормозной системы. Результаты записать в лист учёта.

3.Модуль E - Двигатель (механическая часть).

Участнику демонстрационного экзамена необходимо провести разборку двигателя, провести диагностику, определить неисправности, устранить неисправности, провести необходимые метрологические измерения, регулировки, провести сборку в правильной последовательности. Выбрать правильные моменты затяжки. Результаты записать в лист учёта.

На экзамене работали эксперты: главный, линейный и технический, которые находились в зале и следили за каждым движением будущих рабочих. Велась он-лайн видеотрансляция. Если нарушили технику безопасности, сразу - штраф, снимали баллы. Кстати, эксперты, не только оценивают качество работы, но еще присматривают себе будущих работников. От нашего техникума экспертом принял участие преподаватель спецдисциплин Шахметов Николай Усманович, который получил сертификат эксперта в 2020 году на два года. Но работу наших студентов оценивали другие независимые эксперты.

Наши студенты показали достойный результат. Из 18 студентов один студент сдал на «отлично» (Казачихин Ярослав), на «хорошо» - 15 человек, на «удовлетворительно» - 2 студента. До «пятерки» чуть не дотянули Григорьев Артур, Шарин Андрей, Задиренко Павел.

Теперь перед студентами 33 группы стоит одно из главных итоговых испытаний: сдача ГИА в формате демоэкзамена в июне месяце 2021 г.

Понятие демонстрационного экзамена

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс (ДЭ)  чаще всего применяется как форма государственной итоговой аттестации (ГИА) или промежуточной аттестации (ПА) студентов или выпускников по программам среднего профессионального образования (СПО) в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования. Механизм ДЭ может использоваться в корпоративном сегменте, в программах переподготовки и других. По итогам проведения ДЭ участник получает Паспорт компетенций (Skill Passport). 

Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала.

А.  Гунзенова,

зам. директора

по  УР ГБПОУ «ДМТ».ф

Комментарии