31.01.201909:27
Просмотров: 1277, комментариев: 0

Попутного ветра тебе, наш корабль, имя которому - Центр дополнительного образования детей!

В 2018 году система дополнительного образования Российской Федерации отметила 100-летний юбилей. Именно в 1918 году в Москве в Сокольниках был создан клуб любителей природы, и с этого момента ведёт отсчёт вековая история дополнительного образования нашей страны. И хотя в нашей республике кружки и объединения по интересам возникли в 30-х годах, всё же дополнительное образование нашего района причастно к славному юбилею, и хотелось бы вспомнить, как всё начиналось…

История дополнительного образования в нашей стране тесно связана с развитием пионерского движения. В феврале 1963 года состоялась Всесоюзная методическая конференция по проблемам пионерского движения,  и 1963 год стал годом массового рождения пионерских клубов по интересам. Пионерию Джидинского района возглавлял школьный отдел РК ВЛКСМ – это Павлова Тамара Федоровна и Жапова Надежда Базаровна. Райком комсомола был инициатором открытия Домов пионеров в Джидинском районе.

В начале 60–х годов прошлого столетия на территории нынешнего Джидинского района существовали 2 территориально-административные единицы – это Торейский и Джидинский районы.

В 1960 – м году в небольшом здании села Нижний Торей открылся Дом пионеров, который стал центром пионерского движения, технического и художественного творчества детей. Возглавила Дом пионеров Людмила Александровна Вильнер, она организовала работу «Школа пионерского актива». В 1980 году Дом пионеров переехал в здание бывшей старой школы. Вместе с Вильнер Л.А. по техническому направлению долгое время работал Михаил Васильевич Дэй, он вёл кружки спортивной радиопеленгации, авиамоделирования и радио-телеграфной связи. С 1984 по 2005 годы директором работал Владимир Ильич Поломошнов, под его руководством Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества и переехал в здание Нижнеторейской СОШ. С 2005 по 2014 годы директором была Наталья Ивановна Колодина.

В 2014 году Нижнеторейский Дом детского творчества вошёл в состав Центра дополнительного образования. Сейчас это уютный красивый дом, который является центром увлечений и творчества для многих деревенских мальчишек и девчонок. Здесь созданы условия для личностного развития детей, их творческих и познавательных способностей, укрепления здоровья, профессионального самоопределения, организации досуга, а трудятся увлечённые мастера-педагоги: Колодина Н.И., Головкина О.А., Иванов В.Е., Поломошнов В.И., Якимова И.Д.

        Центр дополнительного образования детей объединил историю многих учреждений, например, Джидинской межрайонной фильмотеки,  организованной в 1962 году в селе Петропавловка Джидинского района и обслуживавшей 78 школ Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского и Закаменского районов. Первой заведующей была Дамбинимаева Екатерина Доржиевна. Вместе с ней работали киномеханик - Айсуева Евдокия Жамсуевна, Артемова Анна Васильевна. С 1 сентября 1967 года течение 30 лет бессменной заведующей работала Зайцева Валентина Николаевна. Фонд фильмотеки состоял из 1080 кинофрагментов и 1166 кинофильмов по всем школьным учебным дисциплинам для проведения учебной и внеклассной работы. В 1997 году заведующей была назначена Сухарева Людмила Юрьевна.

В 1964 году по улице Ленина в селе Петропавловка был открыт Дом пионеров. Первоначально он располагался в 2-этажном деревянном здании на 2 этаже. И первым директором был назначен Матвей Александрович Гершевич. Других штатных единиц выделено не было, и работа первых кружков началась только в 1965 году – это фотодело, театр юного зрителя, кружок вязания, «Затейник», авиамоделирование, духовой и струнный оркестры. Педагогам пришлось обустраиваться в неприспособленном помещении, но все взялись с энтузиазмом за дело, и дети с удовольствием начали посещать кружки. Шли годы, количество кружков росло, были организованы кружки при сельских школах, и в 70-х годах Дом пионеров переезжает в бывшее здание народного суда, где имелось 4 комнаты для кружковых занятий.

Вся кружковая работа носила общественно полезный характер и направлялась на воспитание у пионеров любви и интереса к труду, знаниям, науке, техники, искусству, спорту, на развитие творческих способностей, формированию организаторских навыков и умения.     Был организован кружок «Красный следопыт» под руководством Цауне В.Д. Кружковцы следили за историческими памятниками, собирали по селам экспонаты для музея, организовывали экскурсии по пограничным заставам.

В 1965 году прошел первый районный слет юных туристов и с тех пор проводился ежегодно. Весомый вклад в развитие детского туризма в это время внесли Андреев М.А., Якимова Г.Н, Бриль.М.Д. Наряду с пионерскими делами набирала обороты кружковая работа. Дети с удовольствием занимались в кружке авиамоделирования под руководством Шишмарева И.М., кружке вязания (рук. Тугаринова М.Г.), кружке фотодела, которым в разные годы руководили Дансорунов С.Р., Тудупова М. Ж., Модонова Г. П., Земцова З. М., в радиотехническом кружке (рук. Чемезов Е. К.), кружке «Театр кукол» под руководством Трудневой Г.С., Елисеевой В.И., Пежемской Л.М. В 90-х годах на базе школ работало 40 кружков, в основном технического направления: авиамодельным руководили А.М. Островский, Н.Н. Елизов, «Ракетомодельный» - О.Д.Цынгунов , «Техническое творчество» - А.В. Филиппов и др. Золотые руки мастеров помогали детям получать призовые места на республиканских соревнованиях. А поделки кружка «Юный пожарник» - руководитель З.В.Пашинская,  экспонировались на ВДНХ и на международной выставке в г. Варшава. Руководитель кружка и директор Дома пионеров были награждены денежной премией, а дети наборами электронных игр.

В 1983 году Дом пионеров переселяется в здание бывшего дома кудьтуры, в котором располагается и поныне. Здесь  имеется уже 6 учебных помещений, зрительный зал и сцена. В начале 1990–х годов в деятельности Дома пионеров наступает новый этап, он был преобразован в учреждение дополнительного образования детей и стал называться Районным Домом детского творчества. Заметные изменения произошли в функциях учреждений дополнительного образования. Отпала функция идеологического воспитания, направленного на формирование заранее заданной мировоззренческой и политической позиции. Большое внимание уделяется выявлению и поддержке детей, способных к творческой деятельности. В РДДТ дети занимались по шести основным направлениям: декоративно-прикладное, художественное культурологическое, туристско-краеведческое, экологическое, спортивное.   

Одно из ведущих направлений деятельности осуществлял отдел туризма и краеведения, организованный в 1987 г. Реализуя программы дополнительного образования отдел также занимался организацией палаточных лагерей, способствовавших физическому и нравственному воспитанию их участников, неформальному общению детей и взрослых в решении различных проблем.

В декоративно-прикладном направлении работали талантливые, увлеченные и преданные делу педагоги, такие как О.Н. Цыбденова, О.Н. Аюшеева, С.С. Гырылова, В.П. Плюснин, Б.Д. Балданов, Н.П. Ванчикова, Е.И. Кудрявцева, Е.В. Вершинина, продолжают трудиться Л.С. Павлова, В.П. Кузнецов, А.А. Бальчугова. Под руководством заместителя директора Доржиевой Н.Ц-М. были разработаны и реализованы программы районного детского движения «Дети Джиды» и юных лидеров. Также РДДТ являлось опорной площадкой по военно-патриотическому воспитанию учащихся района.

В 2000 году, после 10-летнего перестроечного перерыва, связанного с финансовыми затруднениями, возобновилось проведение районных слетов юных туристов, в команде организаторов были Рябов Н.В, Колмаков Н.Н., Борисов А.И., Ринчино И.А., Зайцев И.В.

С 1987 года педагоги РДДТ являются организаторами районных соревнований по спортивному ориентированию различных направлений: в заданном направлении, по выбору КП, зимнее по маркированной трассе, парково-краеведческое, главный судья которых – Мельников.И.Д. «Информационный центр» под руководством педагога Сухаревой Л.Ю. выпускает и в данное время районную газету «Школа успеха», в которой освещается не только жизнь ОУ района, но и собранные репортажи детей – юных корреспондентов.

В разные годы директорами учреждения работали: Зинаида Шалаевна Буинова, Лидия Ивановна Кириллова, Надежда Яковлевна Савельева, Алла Содномовна Хышыктуева, Нина Семеновна Крайнова, Любовь Федоровна Павлова, Галина Николаевна Иванова, Валентина Ивановна Елисеева, Галина Петровна Модонова, Галина Бальжинимаевна Гендунова, Николай Викторович Рябов, Гэрэлма Аюшеевна Заболотская, Надежда Петровна Ванчикова, Вера Павловна Чупышева, Тамара Николаевна Фомина, Николай Константинович Дроздов , Наталья Баировна Уханаева, Ольга Александровна Бальчугова.

Всем известно, что приобщать ребенка к музыке, театру, живописи, танцу надо с детства. Чем раньше он приобщится к любому творчеству, тем интереснее и разнообразнее станет его жизнь. С целью приобщения к творчеству в 1988 году районным отделом народного образования под управлением Клары Дондоковны Лумбуновой и специалиста райОНО Елены Алексеевны Одоевой была организована Детская школа искусств № 2.  В школе искусств дети обучались музыке, театру, ритмике, хореографии, фольклору, живописи, развивали свои музыкальные и творческие способности.  Яркой звездочкой того времени являлся детский фольклорный ансамбль «Радоница» музыкальным руководителем которого была  Валентина Даниловна Стряпунина. Ансамбль «Радоница» становился лауреатом многих конкурсов и фестивалей, прославивший школу-студию за пределами нашего района.

В 2000 году фольклорному ансамблю «Радоница» детской школы-студии было присвоить звание «образцовый художественный коллектив». Со дня открытия по 2005 год возглавляла школу – студию Валентина Даниловна Стряпунина, вместе с ней работали Светлана Кимовна Джикия, Ирина Борисовна Замураева, Марина Геннадьевна Пашинская, Борис Хандажапович Борбоев, Татьяна Георгиевна Таракановская, Елена Александровна Якимова, Надежда Ивановна Филиппова, Юлия Александровна Кавелина - они старались приоткрыть детям дверь в храм искусства. С 2005 года и до реорганизации директором была Тамара Николаевна Фомина.

С  целью развития технического творчества детей Постановлением №259/3 от 31 декабря 1996 г. Джидинского районного самоуправления было создано Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников». Первым директором “СЮТ” был Геннадий Павлович Поддельский, затем директорами работали Тумэн Цыбикович Будаев, Николай Иннокнтьевич Клочихин,  Дымбрыл Гармажапович Осоров, Алдар Владимирович Цыбенов. В данное время СЮТ функционирует в составе ЦДОД. На протяжении нескольких лет воспитанники Станции являлись лидерами республиканских соревнований по авиамодельному, по свободно летающим и по сематическим ракетам, картингу. Много лет отдали развитию технического образования такие педагоги как Николай Дамдинович Аюшеев, Чойжо-Даба Батуевич Дашиев, Александр Яковлевич Потыльцин.

В марте 2005 года на базе фильмотеки был создан «Информационно-технический центр дополнительного образования детей «Импульс». Формирование информационной культуры учащихся и их  профессиональное самоопределение – эти цели определили направления деятельности центра – средства массовой информации, информационно-техническое и экономическое направления.

В то время под руководством педагога Натальи Юрьевны Вершининой выходили две газеты – это детская газета «Импульсята» и взрослая «Педагогический калейдоскоп». Елена Юлисовна Елисеева со своими воспитанниками выпускали радиопередачи на радиостанции «ТВ-дубль». Дети учились основам экономики, фотоделу, а также ремонтировать компьютеры, работать в прикладных компьютерных программах. Центром руководила Гэрэлма Аюшеевна Заболотская.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей»  Джидинского района было образовано на основании Постановления № 473  от 11 ноября 2013 года Администрации МО «Джидинский район» путем слияния МБОУ ДОД «Районный Дом детского творчества», МБОУ ДОД «Нижне-Торейский Дом детского творчества» и  МБОУ ДОД «Станция юных техников».

В данное время учреждение реализует дополнительные образовательные программы художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, технической, спортивной и естественнонаучной  направленностей. МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» Джидинского района, руководителем которого работает Дугарова Марина Михайловна, зам. по УВР является Цыбикова Сэсэг Михайловна,  является составной частью единого образовательно-воспитательного пространства в Джидинском районе. В составе центра функционируют: Нижне-Торейский отдел во главе Н.И. Колодиной, отдел спортивно-технической работы (зав.отделом Волков А.И.), художественно-эстетический отдел (зав.отделом Якимова Е.А.) , отдел туристско-краеведческой и  социально-педагогической работы (зав.отделом Цыбикова С.М.). На данный момент в учреждении работают 28 творческих объединений, в которых занято 1305 детей.

В последние годы заметно улучшилась учебно-материальная база учреждения:

2015 год: привлечено внебюджетных средств на общую сумму 75 000 рублей на ремонт зрительного зала, в котором проходят все значимые мероприятия в муниципальной системе образования.

2016 год: по республиканской целевой программе «Развитие общественной инфраструктуры» - 1 561 953,22 рублей  – оборудованы системы водоснабжения и канализации, произведена замена окон и дверей в корпусе по ул. Ленина, 46, оборудованы душевые при тренажёрном зале.

2017 год: из муниципального бюджета – 124 572,58 рублей на приведение учреждения в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

2017 год: по пилотному проекту «Развитие технического образования» Федеральной целевой программы развития образования получили оборудование на сумму 1 235 311 рублей для развития технического направления дополнительного образования: робототехники, 3-D-проектирования, авиамоделирования, технического моделирования.

2018 год:  участвовали в конкурсном отборе по реализации Федеральной целевой программы «Доступная среда» и среди 4-х образовательных организаций республики получим в 2019 году 1 510 900 рублей  на обеспечение архитектурной доступности для получения дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с новыми тенденциями развития дополнительного образования значительно расширился спектр реализуемых образовательных услуг: введено обучение по дополнительным общеобразовательным программам: «Игра на гитаре», «Школьный КВН», «Видеомейкер», «Эстрадный и народный вокал», «Стендовое моделирование», «Спортивное ориентирование», «Робототехника», «3-Dпроектирование» и другие.

Необходимо сказать, что успехи дополнительного образования в первую очередь основаны на увлечённости и энтузиазме педагогов дополнительного образования. Хотелось бы отметить педагогов дополнительного образования Волкова А.И., Головкину О.А., Якимову И.Д., Поломошнова В.И., Модонову Г.П., Пашинскую М.Г., Якимову Е.А., Сухареву Л.Ю., которые работают в системе дополнительного образования много лет. Имеют большой опыт работы и успешно трудятся Аманжулов С.К., Доноев Л.П., Чагдуров Б.Б., Будаева Д.Д.  Победителей и призёров конкурсов, НПК республиканского и Всероссийского уровня подготовили педагоги Бадмажапова М.А., Аюшеев Н.Д., Иванов В.Е., Колодина Н.И.  В коллектив пришли молодые педагоги Чагдурова Е.Ю, Дампилова М. Южиков И.Н., Лундуков С.Ц., Будаева С.Э., Цыренова И.А., Мункуева А.А., Гомбоцонова О.Ц.Усов М.С., Сахаров М.В., Казарбин Н.В., Чагдурова С.С., Щербаков А.В. Молодой педагог Нимаев С.Э. подготовил команду КВН «Мидэнс», которая заняла I место в республиканской школьной лиге КВН 2015 года.

Эффективная деятельность учреждения невозможна без труда технического персонала, это Дашиева С.Д., Ниндыпов Б.О., Якимова Л.Г., Павлова Л.Н., Колмаков Н.И., Ощепков Д.Г., Ватыль Л.А., Якимова Н.С., Кукшинова С.Ц., Колмаков В.П. 

Также  хотелось бы сказать, что дополнительное образование для многих наших выпускников стало основным, потому что тысячи ребят, открыли в наших стенах мир творчества и вдохновения, познали успех и признание. Среди них есть люди, избравшие хобби, которым занимались в дополнительном образовании, делом жизни. И пусть таких выпускников будет год от года больше.

2018 год – юбилейный для дополнительного образования России. 2019 год – юбилейный для нашего Центра дополнительного образования детей. В юбилейные дни мне хочется пожелать всем здоровья, ибо оно – основа основ. Хочется пожелать счастья, потому что с детьми должны работать только счастливые люди. Хочу пожелать  успехов, потому что успех окрыляет человека на новые свершения. Хочу пожелать удачи и везения, потому что в наше время это необходимо.

Юбилей – это подведение итогов. Юбилей – это новые цели и задачи, потому что тому кораблю, который не знает, куда плывёт, не будет попутного ветра. Счастливого пути и попутного ветра, наш корабль, имя которому - Центр дополнительного образования детей!

М. Дугарова,

директор МАУ ДО «Центр дополнительного

образования детей» Джидинского района, Почётный работник

профессионального образования Российской Федерации.

Комментарии