02.04.202109:10
Просмотров: 244, комментариев: 0

Праздник торжества звучащего слова

 

Ежегодно в нашей стране, в  целях пропаганды чтения и  расширения читательского кругозора детей и подростков, повышения интереса к чтению и выявления талантов среди учащихся, развития и популяризации  детского  художественного творчества и эстетического вкуса на примерах отечественной и зарубежной литературы проводится конкурс юных чтецов «Живая классика».

 В рамках конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.

  11 марта в МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» прошел районный этап конкурса чтецов «Живая классика». В  конкурсе  приняли участие  25  учащихся  из  11  школ  района.  В этом году конкурс «Живая классика» проходит в десятый  раз. Для жюри в этом году  задача существенно усложнилась, потому что возрастные рамки расширены. Если в первые годы участниками были только шестиклассники, то теперь – разная возрастная категория учащихся от 10 до 17 лет, и выбор очень сложный. Надо особо отметить жюри конкурса, это: председатель Ольга Николаевна Карпова, Вера Михайловна Филиппова – библиотекарь межпоселенческой  детской библиотеки МО «Джидинский район», Елена Иннокентьевна  Зайцева – хормейстер народного ансамбля «Визит»,  которые  без промедления  откликнулись на приглашение и были внимательны и беспристрастными ко всем участникам.

 Участники  читали  понравившиеся отрывки  из  прозаических  произведений  российских,  зарубежных    писателей.    В  подготовке  конкурсантов  самое  активное  участие  приняли  учителя-литераторы,  библиотекари  и  родители  учащихся.    Ребята декламировали отрывки с чувством, с тактом...  Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Выступления детей  стремительно увлекают и невольно захватывают слушателя. Именно после проведения таких конкурсов хочется забыть о житейских невзгодах, мелочах и просто верить в чудеса...

  Спокойная, доброжелательная обстановка, серьезная подготовка участников настраивали на доверительный разговор и активное слушание. 

   Какой получился праздник «торжества звучащего слова»! Что ни исполнитель – то, в меру своих возможностей и подготовки, – творец, художник, чей живой голос так глубоко волновал слушателей и жюри.  Приятно констатировать большое разнообразие выбранных текстов. Отдельные участники совместили амплуа чтеца и актера таким образом, что внутри выступлений мы увидели элементы театральных сцен.

  Потрясающее впечатление произвели выступления, которых жюри оценило на максимальные балы,  МБОУ «Зарубинская ООШ» и МАОУ «ПСОШ№1».

 Не менее интересны были и выступления  учащихся МАУ ДО «ЦДОД», Желтуринской, Оерской, Джидинской, Дырестуйской, Б-Нарынской, Армакской, Гэгэтуйской, Булыкской   школ района.

Критериями для победы в конкурсе стали: проникновение в смысл текста, хорошее понимание того, что читаешь, любовь к этому произведению, артистизм.

Право  представлять  наш район на республиканском этапе  Всероссийского  конкурса  «Живая классика» выпала  победителям, которые  получили самые  высокие оценки. Ими стали: 

Южикова Екатерина, учащаяся МАОУ «ПСОШ№1», занявшая 1 место (руководитель Гаськова М.А.);

Лазарев Никита, ученик МБОУ «Зарубинская ООШ», занявший 2 место (руководитель Игумнова Т.А.);

Паникоровская Ксения, учащаяся МАОУ «ПСОШ№1», занявшая 3 место (руководитель Гаськова М.А.)

Всем конкурсанта вручены дипломы и сертификаты ЭБС Литрес.

Поздравляем наших конкурсантов и желаем дальнейших успехов!

Е. Якимова,

педагог МАУ ДО «ЦДОД».

Комментарии