05.10.201809:55
Просмотров: 745, комментариев: 0

"Солнышко" лучистое улыбнулось весело!

27  сентября в России отмечается  День дошкольного работника. Учрежден он был сравнительно недавно, в 2004 году, но эта дата  имеет под собой историческое обоснование. Именно в этот осенний день в далеком 1863 году был открыт первый на территории современной России детский сад. Располагался он на Васильевском острове, в Санкт-Петербурге, а автором и первым попечителем дошкольного учреждения стала Софья Люгебиль, жена выдающегося российского педагога, профессора Карла Люгебиля.

Сегодня эта дата прочно вошла в нашу жизнь. И по традиции  именно к этому дню мы  рассказываем о лучшем дошкольно- образовательном учреждении района. В прошедшем учебном году по итогам рейтингования среди детских садов наивысшее количество баллов набрал МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко», завоевавший номинацию «Лучшее ДОУ года». Эта высокая оценка – результат упорного труда  коллектива, неоднократно заявившего о себе успехами в работе, достижениями поставленных целей,  победами  на конкурсах всех уровней. А еще –  это счастливые лица воспитанников и их родителей и солнечная атмосфера, царящая в небольшом трудовом коллективе. И все это завоевано и создано под руководством заведующей МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко» Цырен-Ханды Самбуевны Доржиевой,  победителя в номинации «Заведующая года» в 2017 году.

С приходом Цырен-Ханды Самбуевны многое изменилось, появилось приоритетное направление в деятельности  дошкольно -образовательного учреждения.

– По итогам прошлого года МБДОУ «Оерский детский сад «Солнышко»  был удостоен номинации «Лучший ДОУ года». По каким критериям детский сад был признан лучшим? С этим вопросом мы обратились к Цырен-Ханде Самбуевне и попросили  рассказать о работе учреждения  в последние годы.

– Да, сделано многое. В рейтинговании среди дошкольно - образовательных учреждений учитывается все, начиная от  выполнения дето-дней до  участия в конкурсах, особенно в республиканских. К тому же, в нашем коллективе  трудятся творческие люди, отдающие себя всецело работе.  В прошлом году в штате было 14 человек персонала, из них 4 воспитателя и 1 музыкальный руководитель, это Ванкеева Любовь Гармаевна, Тасарунова Туяна Цырендашиевна, Лубсанова Долгор Баировна, Банзаракцаева Татьяна Александровна, Доржиева Жаргалма Батодалаевна. Также у нас работают три младших воспитателя, все они – дипломированные специалисты , это Бальчугова Татьяна Владимировна, Карпушкеева Татьяна Степановна, Доржиева Надежда  Константиновна. Не остается в стороне у нас и технический персонал, они тоже наравне со всеми во всем помогают нам. Младшим воспитателем  работала Юсупова Наталья Ивановна, завхоз–   Колодина Олеся Юрьевна, повар–  Галсанова Софья Базаровна, Ну и, конечно, везде и во всем не хватает  мужских рабочих рук. И наши сторожа всегда готовы прийти на помощь. Несмотря на то, что они ночь отдежурили,  назавтра могут прийти и поработать.  Они у нас тоже умелые руки, это  Дармаев Зоригто Николаевич и Гомбоев  Жаргал  Валерьевич. Ну и, конечно же, трудно представить себе  нашу деятельность без родителей, которые помогают нам во всем. Они даже создали свой  родительский клуб, ведь это в основном  молодые люди, обладающие харизмой и заинтересованные в воспитании детей.

А какие у нас талантливые дети! Все они являются  активными участниками различных мероприятий. В прошлом году впервые проводилась Всероссийская интеллектуальная олимпиада, в которой наши дети набрали хорошие баллы. Также  они участвовали в районном конкурсе по бурятскому языку «Бамбаахай», где наша  воспитанница Катя Мухлынина  стала победителем.  Тут, конечно, необходимо подчеркнуть, что мы целенаправленно изучаем бурятский язык, это и есть приоритетное направление нашей деятельности.  В 2015 году мы стали лучшим ДОУ по реализации программы по бурятскому языку на   фестивале  методических идей «Мы изучаем бурятский язык» среди дошкольно- образовательных учреждений республики, прошедшем на базе БГУ. На церемонии награждения нам подарили интерактивную игрушку– куклу, говорящую на  бурятском языке. Автором ее является  Оюна Александровна Забанова,  кандидат  филологических наук , учитель бурятского языка. Также нашему саду вручили Благодарственное письмо. Кроме того, мы  участвуем в дистанционных Всероссийских и районных конкурсах и не остаемся незамеченными. На конкурсе «Радуга талантов»  в номинации «Вокал»  наши дети заняли второе  место, в номинации  «Театр» – третье.

И все наши успехи, конечно же, повторюсь, благодаря  тому, что наши воспитатели - очень творческие и активные люди,  участвуют во всех мероприятиях в районе. В прошлом году весной проходила ярмарка педагогических инноваций, где наши  воспитатели. Любовь Гармаевна Ванкеева, Туяна  Цырендашиевна Тасарунова выступили успешно. Долгор Баировна Лубсанова в конкурсе проектов заняла 1 место среди ДОУ. С вдохновением работает и наш талантливый музыкальный руководитель  Жаргалма Батодалаевна  Доржиева,  в прошлом году она приняла участие в районном конкурсе  мам и стала лучшей мамой. 

Также у нас ведется работа в сетевом взаимодействии. В наш западный округ входят Алцакский, Верхнеторейский, Нижнеторейский, Нижнебургалтайский,   Гэгэтуйский, Желтуринский и Большенарынский детские сады. В течение трех лет мы запланировали большой проект по духовно- нравственному воспитанию детей и проводили разные мероприятия. К примеру, провели  «Диалог культур», «Сагаалган» и «Масленица»:  на базе нашего детского сада собирались все детские сады и проводили праздник. На базе Нижнеторейского детского сада  проводили  мероприятие под названием «В гостях у сказки», там мы представляли бурятскую культуру, а нижнеторейцы – русскую. Большие праздники проводим совместно.  Один из них – Сурхарбан – проходит у нас на базе Гэгэтуйского детского сада, куда собираются все  представители нашего округа, а в прошлом году к нам присоединилось Ичетуйское ДОУ,  представитель восточного округа.

Еще стоит добавить, что мы первыми начали проводить научно-практическую конференцию, на которой наши дети выступили успешно наравне с учащимися начальных классов, заняли лучшие номинации.

И главное  наше направление –  преемственность со школой. Сама я, как  учитель, знаю проблемы изучения бурятского языка.  И потому первой моей задачей является изучение его  с детского сада, чтобы облегчить труд учителя в школе. В прошлом году проводился большой республиканский семинар по бурятскому языку, на котором преподаватели факультета восточных  языков показали, как проводить занятия  в детском саду по изучению бурятского языка.

– Цырен-Ханда Самбуевна,  с  чего начинался Ваш трудовой путь? Расскажите, пожалуйста,  о себе.

– У меня стаж педагогической деятельности 30 лет, из них 7 лет работала воспитателем в Гэгэтуйском детском саду после окончания педучилища.  В 1995 году окончила БГПИ и пришла работать в Оерскую школу, 19 лет преподавала бурятский язык.

 Родилась я в с. Верхний Ичетуй, потом семья переехала в Гэгэтуй.  В семье я –   старший ребенок, кроме меня еще две сестры и брат. Мама Мария Самбуевна Доржиева работала бухгалтером, папа Данзанов Бал Дарицыренович–  прорабом, техником-строителем в колхозе им. Ленина. Воспитывалась я в основном у бабушки и дедушки, а в выборе профессии сыграла немалую роль моя тетя Дулма Самбуевна, Заслуженный учитель Бурятии, Почетный работник общего образования. С 1995 года мы живем в с. Оер. Вместе с супругом  Бадмаевым Николаем Сандуевичем воспитали 4-х детей.  По моим стопам пошел сын Александр, работающий после окончания БГУ инструктором по спорту. Вторая дочь студентка,  сын работает на железной дороге, младшая дочь учится в 7 классе. Вот такая у меня семья. 

– В общем, можно сказать, все идет своим чередом. Вернемся опять в ваш детский сад, где жизнь кипит практически каждый день. 

  – Да, хотелось бы, чтобы все так и было. Но, к сожалению, из-за недостаточного количества детей  с сентября мы вынуждены закрыть одну группу. В те годы у нас работали 4 группы,  5-я группа была  дежурной, 6-я – ночная. Все дети села были охвачены дошкольным образованием. В прошлом году у нас наполняемость была хорошая: 57 детей, из них 11 выпускников, в текущем году – уже 46 детей.  И, тем не менее, работаем, стараемся.

К примеру, ремонт делаем своими силами. Огородили территорию.  Отрадно, конечно, что родители  выпускников  благодарят нас. В  этом году они подарили телевизор, в прошлом году – ламинат. А дети всегда  помнят поваров, которые вкусно кормили их.  Долгое время у нас работала Злыгостева Валентина Семеновна, очень вкусные каши варила она, родители даже просили рецепт у нее. Она вышла на пенсию, уехала к детям. А сейчас у нас работает Галсанова Софья Базаровна,  специалист с большим стажем, очень вкусно готовит она и супы, и каши. И завхоз у нас хороший хозяйственник, это  Колодина Алиса Юрьевна, работает очень четко, все делает вовремя. Также наш технический персонал работает хорошо. В общем, коллектив слаженный.

Также в канун нашего профессионального праздника хочется  вспомнить наших ветеранов. Это Людмила Дмитриевна Осколкова,  работавшая младшим воспитателем- нянечкой,  дети ее очень любили. И наш сторож Буянтуев  Владимир Дамдинович, человек работящий, золотые руки.

Вообще приятно, что все село радуется тому, что работает детский сад. Люди приносят нам свои игрушки, приходят с поздравлениями, помогают нам во всем, бабушки и дедушки  приносят цветы, саженцы, занимаются пошивом изделий. Также и бывшие наши работники  сада помогают нам. Мария Ринчиновна Галсанова пошила нам шторы, Елисеева Ольга Степановна  всегда приходит к нам, предлагая свою помощь.

Поддерживает нас всегда школа и администрация сельского поселения, куда мы обращаемся с различными просьбами. Приусадебный участок у нас  есть, правда, сейчас овощи не садим, но получили хороший урожай картофеля. Облагородили участок: озеленили, посадили кустики, покрасили  в яркие цвета, настоящее солнышко стало, говорят наши родители, горки ледяные построили. Объявляем различные конкурсы на лучшее оформление групп, подоконников к весне, оформление  зон:  игровая, экологическая, книжная, изобразительного искусства, экспериментирования. Стараемся,  и родители помогают, управляющий совет хорошо работает под руководством председателя Дуанбаевой  Татьяны Николаевны. Проводим все праздники вместе, иногда с выездом.

Ну и, конечно, есть у нас большие планы. Хотелось бы выйти уже на международный уровень, в Монголию съездить. Вот, к примеру, наша  школа сотрудничает с монгольской. В прошлом году коллеги обменивались опытом работы, на встрече я была переводчиком по приглашению руководства. Монгольская делегация  побывала у нас в саду, представила нам  мастер-класс по художественной вырезке.

Ну вот, пожалуй, и все, т.е. основные моменты нашей деятельности. И накануне нашего профессионального праздника мне хотелось бы поздравить свой коллектив, всех коллег района с Днем дошкольного работника.  Крепкого всем здоровья, неустанного вдохновения и позитива.

– Спасибо за интервью, Цырен-Ханда Самбуевна. И Вас тоже с праздником! Пусть Ваша харизма и обаяние притягивают к Вам Успех и Удачу а на вашем солнечном островке детства всегда сияют солнечные зайчики! 

Таисия Пашинская.

Комментарии