09.06.201605:53
Просмотров: 3114, комментариев: 0

В школах прозвенел последний звонок

МКУ управления образования Джидинского района Борис Жаргалович Галсанов

Традиционный последний звонок прозвенел во всех образовательных учреждениях России 25 мая. На торжественных линейках, посвященных окончанию учебного года, были вручены почетные грамоты результативным учащимся и учителям по итогам года. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника МКУ управления образования Джидинского района Бориса Жаргаловича Галсанова.

– Уходящий учебный год для системы образования был стабильным, несмотря на кризис. Благодаря поддержке родителей, наших земляков, спонсоров и администрации, дети выезжали на соревнования, конкурсы, олимпиады, конференции республиканского и федерального значения и добивались неплохих результатов. Об успехах и достижениях наших школьников уже сообщали районные газеты, но я немного повторюсь, перечислив некоторые из них.

В текущем учебном году «Учеником года» стала Надя Жупикова, занявшая 3-е место на республиканском конкурсе. «Самым классным классным» была признана Туяна Балдановна Мункуева, учитель гимназии, «Учителем года» – Марина Цыренжаповна Цыденова, учитель Дырестуйской школы. Юбилейные мероприятия провела ДОО «Дети Джиды»: «Идти вперед и за собой вести», а также конкурс «Лидер-2016». А какой замечательный гала-концерт «Зажги свою звезду» был подготовлен нашими специалистами. В этот же день прошел конкурс «Доброволец-2016», где первое место заняли инзагатуйцы. Центр дополнительного образования в этом году нас очень порадовал. К примеру, команда «Мидэнс» в КВН с первого захода стала чемпионом республики. На традиционном республиканском  конкурсе по безопасности дорожного движения «Дети и дорога» команда Инзагатуйской школы заняла второе место, в конкурсе агитбригад команда Зарубинской школы завоевала гран-при. Учащийся Инзагатуйской школы Чимит Раднаев в дни праздника Сагаалган победил в конкурсе «Батор-2016», став юным Батором республики. Также он успешно выступил на конкурсе чтения, заняв первое место. На олимпиадах по предметам ученик ПРГ Амгалан Балданов занял призовые места по двум предметам. К сожалению, большого количества призеров нет, но будем работать над этим, чтобы больше детей занимали призовые места на олимпиадах  регионального уровня, входили в сборную республики. Конечно, соперничать с  Улан-Удэнскими сильнейшими школами сложно, но будем стараться. У нас ласточки есть каждый год.

На прошедшей неделе в СП «Боцинское» прошел слет  юных друзей пограничников, в котором приняли участие все школы, сотрудничающие с пограничниками, команда Верхнеторейской школы, представители села, где родился Г.А. Гармаев, а также лидеры Джиды.  В единой форме участники слета провели  военизированную эстафету, побывали  на погранзаставе, посетили церковь.  У детей этот день оставил  незабываемые впечатления. Хочется отметить, что коллектив Боцинской школы основательно подготовился к слету. Из мероприятий по патриотическому воспитанию также можно отметить День героя, который провела Верхнеторейская школа в рамках 100-летнего юбилея первого Героя Советского Союза Г.А. Гармаева, уроженца с. Верхний Торей. Там проходила научно-практическая конференция. В с. Верхний Ичетуй успешно прошли Банзаровские чтения.

В общем, год был очень насыщенным, каждую неделю проводились различные мероприятия практически в каждой школе. К тому же, хорошие результаты своей деятельности дают образовательные комплексы. К примеру, в западном округе традиционно проходят каждый год олимпийские игры. Успешно работают у нас республиканские пилотные проекты, это Армакское и Верхнеичетуйское ОКСК, которым предложено поделиться опытом работы с коллегами из других районов республики на прошедшем 30 мая совещании в правительстве РБ. 

Еще хочется отметить, что образовательные учреждения нашего района принимают активное участие в конкурсе по развитию бурятского языка, который проводится в Иволгинском дацане каждые полтора месяца. Здесь хочется отметить наиболее активных участников, это представители Верхнеичетуйской, Цагатуйской, Гэгэтуйской, ПСОШ№ 1, гимназии,  Дырестуйской, Боргойской, Булыкской школ. Также выезжали учащиеся Верхнеторейской, Бургалтайской и Верхнеичетуйской школ. На прошедшей неделе проводился заключительный конкурс. Благодаря тому, что Хамбо-лама Дамба Аюшеев инициировал этот конкурс, многие дети начали интересоваться и заниматься изучением своего родного языка. Причем, надо заметить, что конкурсантами выступают не только дети-буряты, но и русские, которые говорят по-бурятски лучше своих сверстников. Этапы конкурса самые разнообразные: дети учатся шить, лепить скульптуры, изучают пословицы, благопожелания Хамбо-ламы Итигилова, в которых заключен большой смысл. На конкурс собирается до 800 детей, и каждый из них знает благопожелания Итигилова.

Также хочется отметить Центр дополнительного образования, имеющего очень хорошие результаты в республике почти по всем направлениям: и по техническим видам (есть кружок авиа-моделирования), и декоративно- прикладному искусству, танцевальному творчеству. Отрадно, что у нас работают профессионалы, люди, которые горят своим делом и умеют зажечь в детях любовь. Особенно хочется отметить Сергея Эдуардовича Нимаева, который начал работать в этом году и уже добился результата. В планах у него – развитие КВНовского движения среди молодежи. На ближайшее время запланирован КВН среди молодых специалистов организаций и поселений.  Еще, конечно же, надо подчеркнуть успехи  юных артистов. Отрадно, что основная часть наших детей умеет держаться на сцене, выступать, говорить, это очень важно. Благодаря сотрудничеству с культурой, наши дети поют, танцуют, занимают призовые места на различных мероприятиях.

Ну и, конечно же, не менее успешно проходят в районе традиционные  спортивные  соревнования, это: вольная борьба, бокс, армрестлинг, теннис. Вундеркиндом тенниса является Аюрзана Менжиков, учащийся Нижнебургалтайской СОШ. Есть у нас и хорошие шахматисты, которые постоянно выезжают на соревнования и добиваются неплохих результатов. Тут, безусловно, надо отдать должное тренеру Валерию Николаевичу Самданову. Армрестлинг у нас всегда на первом месте, благодаря Сергею Николаевичу Федосееву. Также хочется отметить улучшение результатов наших борцов и боксеров, вышедших на качественно новый уровень  по сравнению с прошлым годом. В этом году было очень много призовых мест. И все это, конечно, благодаря работе руководства детско-юношеской спортивной школы,  директора Геннадия Васильевича Гырылова, сумевшего вовлечь молодых тренеров. К примеру, в Дырестуйской школе  работает Банзар Владимирович Менжиков, в Гэгэтуйской школе – Арсалан Владимирович Цыренжапов и много других тренеров, добивающихся неплохих результатов.

– Борис Жаргалович, говоря об успехах и достижениях, хочется заметить, что в этом году учащиеся нашего района не выезжали на мероприятия  российского масштаба. Видимо, это расценивается как кризис?

– Да, кризис все-таки сказывается. В прошлые годы родители старались, отправляли своих детей в Москву. Сейчас все  упирается в деньги. Но все-таки мы всячески поддерживаем детей, находим спонсоров. К примеру, в этом году всем миром отправляли на конкурс журналистского мастерства в г. Северодвинск Сергея Никитина, 11-классника Большенарынской школы. Проезд частично оплатили родители,  коллектив школы, помогли  предприниматели и т.д.  За неделю Сергей, наверное, узнал многое, получил яркие впечатления от поездки, т.к.  там была большая программа. Надеемся, что в будущем он станет журналистом.

– И самый главный и волнующий момент на сегодня – ЕГЭ и ОГЭ, являющиеся как бы отправной точкой для многих выпускников. Как проходят выпускные экзамены?

– В этом году к экзаменам допущены все дети, кроме того, ЕГЭ сдают  выпускники прошлых лет, которые не смогли сдать их в свое время. Накануне экзаменов в образовательных учреждениях прошли  всероссийские проверочные работы, показавшие неплохие результаты. Я посмотрел результаты пробного экзамена, дети неплохо подготовились. В прошлом году у нас были случаи, когда детей удаляли с экзамена, а осенью их чуть было не отчислили из институтов, хорошо, что прокуратура заступилась за детей, признав вину взрослых.  Думаю, уроки извлечены и в этом году экзамены пройдут успешно. Надеемся, что на ЕГЭ и ОГЭ дети покажут все те знания, которые они получили. В этом году ЕГЭ проходят под очень пристальным вниманием надзорных органов, прокуратуры,  в пунктах проведения экзаменов установлены камеры видеонаблюдения, глушители сотовой связи. К тому же, с целью одинаковых возможностей для сдачи экзаменов и объективных баллов в районе проводится тренд «Честные  экзамены». Начальник отдела контроля и надзора министерства образования республики Светлана  Жамцуевна Дугарова посещает все экзамены. Она уже отметила некоторые позитивные моменты, к примеру, очень удивилась, что  девочки приходят на экзамен в белых фартуках, с белыми бантами. И я желаю нашим выпускникам сдать хорошо экзамены и найти свой путь, чтобы все они были одинаково счастливы, чтобы реализовали себя. А для нас  самая главная задача – повысить качество, чтобы наши дети без всяких волнений, спокойно сдавали экзамены.

– И в заключительной части нашей беседы расскажите, пожалуйста, о том, как проходит подготовка самого долгожданного и радостного периода для детей – летнего отдыха.  

– Скажу сразу, что все идет на должном уровне. В этом году в нашем традиционном детском оздоровительном лагере «Черемушки» – новый директор Татьяна Ильинична Барцева, которая проводит большую работу по подготовке лагеря к оздоровительному сезону. И тут, прежде всего, мне хочется  сказать огромное спасибо всем коллективам школ и детских садов, которые выезжали и провели генеральную уборку территории, вывезли около 10 КАМАЗов мусора. Также хочется выразить большую благодарность коллективам учреждений и организаций нашего района, которые традиционно выезжают в «Черемушки» и проводят  косметический ремонт. Можно сказать, всем миром мы готовим лагерь для наших детей, пытаемся ввести какие-то новшества, сочетая полезное с приятным. К примеру, первый сезон будет называться «Радуга талантов»:  педагоги  Центра дополнительного образования и учителя школ будут проводить  интересные мастер- классы. Второй сезон – «Полиглот» будет организован с целью создания среды английского языка, поскольку учащиеся 6 класса на будущий год будут сдавать экзамен по данному предмету. Вожатыми будут работать студентки БГУ, которые учатся на факультете иностранных языков. Также будем стараться привлекать учителей английского языка. Надо отметить, что программу данного проекта составила  Марина Цыренжаповна Цыденова, учитель Дырестуйской школы, победитель конкурса «Учитель года-2016», и будучи выпускницей БГУ, она договорилась о работе вожатых. Третий сезон – традиционный спортивный, где будут задействованы все тренеры ДЮСШ по своим направлениям. 

Ну и, естественно, во всех образовательных учреждениях района будут открыты лагеря дневного пребывания. Кроме того, немало наших детей выезжает в республиканские и  всероссийские оздоровительные лагеря. К примеру,  Чимит Раднаев, ученик Инзагатуйской школы, выигравший путевку на конкурсе, выезжает в эти дни в детский оздоровительный лагерь.   Думаю, что летнее оздоровление пройдет на уровне и все наши дети наберутся сил за лето.

– Спасибо за информацию, Борис Жаргалович. Безусловно, окончательные итоги работы образовательных учреждений за год будут подведены после изнурительных экзаменов. Какая школа будет лидировать в этом году? Сколько человек получат заслуженные медали за успешное обучение?  Об этом мы поговорим позже. А пока мне остается пожелать ребятам успешной сдачи экзаменов. Ни пуха, ни пера вам, дорогие наши выпускники!

Итак, последний звонок прозвенел во всех образовательных учреждениях района. И неважно, сколько выпускников в школе (к примеру, в с. Верхний Торей три выпускника), очень важно, что праздник состоялся.

Таисия Пашинская.

Фото Андрея Гармажапова.

Комментарии