10.09.201509:21
Просмотров: 875, комментариев: 0

Возвращаемся в страну знаний

Джидинский район День знаний

Вот и закончилось лето. Наступил самый яркий и радостный праздник на планете – День знаний! В этот день буквально утопает в цветах и сияющих улыбках каждая школа. Отдохнувшие за лето дети и учителя с новыми силами возвращаются в страну знаний. Этот день запомнится на всю жизнь самым маленьким школьникам, которые впервые переступили порог школы, для кого прозвенел первый звонок, – это первоклассники.

День знаний система образования Джиды в этом году встречает, так сказать, во всеоружии. Приемка школ прошла успешно: там, где были запланированы ремонтные работы, – провели, где мечтали установить новое оборудование – эту идею воплотили в жизнь. Правда, есть некоторые нюансы с оптимизацией, но тенденция к этому идет по всей стране. К примеру, закрыта Малонарынская школа, филиал Гэгэтуйской СОШ, и Булыкская начальная (бывшая ПСОШ № 3). Таким образом, на сегодня функционирует 49 образовательных учреждений, из них: 20 – дошкольно­образовательных, 3 учреждения семейно­ воспитательных, 26 – общеобразовательных и 4 – республиканских. Все они распахнули двери 1 сентября для более чем 3 тысяч 900 учащихся. Правда, пока еще этот список уточняется, как сказал нам и.о. начальника МКУ «Управления образования» Борис Жаргалович Галсанов.  

– Да, в ближайшие дни мы можем озвучить точное количество учащихся, в том числе и первоклассников, которых в этом году стало больше, чем в прошлом.  По району их более 400 человек, только в ПСОШ № 1 –112 первоклассников. Чем ознаменовался этот год для нас? Отрадно, конечно, что в ПСОШ № 1 и Джидинскую СОШ в рамках программы поступили деньги на приобретение комнаты релаксации, также сделаны пандусы для инвалидов, в Джиде появился новенький школьный автобус. Кстати, в 4­х автобусах уже установлены топографы в соответствии с новыми требованиями. Данная работа будет продолжена.  И, конечно, приятно сознавать, что система образования района достойно подготовилась к началу  учебного года, все образовательные учреждения провели большую работу, получив одобрение надзорных органов. К примеру, в Зарубинской школе установлен новый пищеблок, в Боргойской –  пробурена скважина, в Цагатуйской школе установлено 17 евроокон с привлечением спонсорских средств. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность администрации района за финансовую помощь на  проведение ремонтных работ.

– Это все, конечно, замечательно. Но грызть гранит  науки, кажется, становится все труднее с каждым годом?

– Да. С нового года вводится ФГОС  (федеральные государственные образовательные стандарты) с 5 класса.  При переходе из начального звена в среднее многие родители и дети считают, что им будет легче учиться. Но с новой системой ФГОС в образовании –  это не так. В первую очередь, это касается русского языка, математики и английского языка. Именно эта параллель пятых классов в дальнейшем будут сдавать единый государственный экзамен по английскому языку в обязательной форме.

– И еще, успех в обучении в немалой степени зависит и от того, кто преподает предмет. Прибыло ли пополнение учительских кадров в этом году?

– Да, 4 молодых учителя приступили к работе: двое – в ПСОШ № 1, по одному– в  Боргойской и Цагатуйской школах. В 3­х образовательных учреждениях  поменялись руководители. В Цагатуйской школе директором назначен Бато Цыдендамбаевич Доржиев, участник конкурса «Учитель года», в Желтуринской школе – Дымбрыл Гармажапович Осоров, в Большенарынской – Александр Николаевич Осокин, в ДЮСШ исполняет обязанности директора Геннадий Васильевич Гырылов. Эти люди прошли  отборочный конкурс, имеют хороший опыт работы. Думаю, год будет успешным, а учащиеся будут радовать нас успехами. Остается добавить, что дети хорошо отдохнули в оздоровительных лагерях нашей республики и страны, ну и, конечно же, в нашем лагере «Черемушки».  Так что с новыми силами в новый учебный год! От души поздравляю всех джидинцев с  Днём знаний! Желаю ученикам и педагогам  удачи в учёбе и труде, вдохновения и профессиональных побед! Пусть новый учебный год станет для всех годом ярких и радостных достижений!

– И Вас, Борис Жаргалович, мы поздравляем с Днем знаний и с новым назначением! Успехов вам на новом поприще!

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии