19.06.201911:04
Просмотров: 467, комментариев: 0

Вы являетесь для нас ярким примером!

У любимой нашей школы

Светлый важный юбилей.

Жизнью красочной веселой

Мы обязаны лишь ей.

В разгар лета, 7 июля 2019 года  наша Верхнеторейская школа отмечает 95-летний юбилей. Школа– это дружба, взаимопонимание и уважение. В наше время учитель–  это одна из самых нужных, но в то же время самых сложных профессий. Самое светлое и приятное впечатление – это воспоминание о любимом учителе, кто был примером для подражания. Я желаю своей родной школе процветания, благополучия, успехов.

В школу мы поступили в 1974 году. Нашей первой учительницей была Норжима Цыренжаповна Сабсаева , у которой прошли подготовительный класс. С 1 по 3 класс  классным руководителем была Татьяна Лубсановна Балтатарова, в 4 классе нас учила Дабаева Галина Дугаровна. Следующим по значимости педагогом в нашей школьной жизни была Екатерина Сергеевна Дамбаева– наш любимый классный руководитель,  учитель биологии и химии .

Об этом человеке можно говорить без остановки. Екатерина Сергеевна любит и прекрасно знает свой предмет.  Всегда переживает за своих учеников, всегда готова помочь.  С ней можно разговаривать на любые темы. Мы с классом перешли из начальной  в среднюю школу и естественно не знали Екатерину Сергеевну достаточно хорошо. А через некоторое время поняли, что она очень добрая и мудрая женщина, всегда безупречно красиво одета, прямая осанка и дамский макияж оставался с ней, не смотря ни на какие годы.

Мы очень любим и уважаем Екатерину Сергеевну, ее уроки многому нас научили. Кабинет, в котором проходили ее уроки, был самым красивым и уютным. Запомнились классные походы и экскурсии, трудовые десанты в подшефной отаре. Мы познакомились с лекарственными растениями, народными приметами, изучали особенности родного края.  С нашей классной мамой мы придумывали сценарии для различных выступлений, участвовали в концертах и конкурсах, часто занимали призовые места.

Класс был у нас дружный, ребята инициативные. Были свои поэты, музыканты, затейники, спортсмены, краеведы. Класс без подталкивания участвовал во всех делах школы: пионерские сборы, комсомольские собрания, спортивные соревнования, конкурсы, сбор макулатуры, металлолома, посадка лесонасаждений, стрижка овец, сбор веток и др. Сейчас, находясь в зрелом возрасте, мы можем сказать с уверенностью: школа научила мыслить, проводить время в деле или активном отдыхе, уважать окружающих людей, любить природу, свою страну.

Будучи  школьниками, мы, конечно, шалили и не всегда слушались учителей. А внезапная отмена уроков из-за сильных холодов или болезни учителя вызывали у нас в восторг,  мы радовались возможности  побегать по улицам, покататься на санках в мороз и  совершенно не задумываясь о причинах отмены уроков. Мы были детьми и этим все сказано.

 Много хорошего и интересного осталось в памяти от школьной жизни. Как нам не хотелось слушать на уроках учебные фразы, да еще  и кому-то у доски отвечать на домашнее задание, которые старались лихорадочно прочитать на перемене, но со звонком  на урок все  вылетало из головы. Учитель входил в класс, все мы тихо сидели, опустив головы в учебник с замиранием  сердца: кого-же  вызовут к доске? И каждый надеялся на чудо. Часто мы сопротивлялись получить ценные знания: прогуливали, не выполняли домашние задания,  вытворяли всякие глупости.

А осенью, во время  уборки урожая картофеля,  каждый год,  начиная с 5 класса, мы с удовольствием, выезжали на картофельное поле на помощь колхозникам.  Так было принято. Картофельные поля находились  недалеко от села Оер,  в  20 километрах  от с. Верхний Торей. Добирались до нее и обратно на небольшом школьном автобусе и в несколько рейсов. Посадка в автобус была связана с давкой и очередью. Мальчишки непременно стремились всегда и всюду вперед. Кто-то хотел успеть первым, кто-то хотел занять удобное сидячее место. Но в этой  автобусной  толкучке всем всегда  было весело.

Я считаю, что профессия учителя, классного руководителя заслуживает огромного уважения и почета. Нам повезло, что по тропам школьной жизни нас сопровождают Учителя с большой буквы.

Сейчас наша  учительница на заслуженном отдыхе, воспитывает своих внуков. Уважаемая Екатерина Сергеевна! Примите самые искренние слова признательности и благодарности от нас, Ваших учеников. Ваши уроки не прошли  бесследно! Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. От души желаем Вам, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым Вы обладаете, только приумножался.

Тамара Доржиева.

Комментарии