21.01.202009:35
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Я люблю свою работу и нашёл в ней своё призвание

«Я педагог дополнительного образования! Я выбрал эту профессию и горжусь своим выбором!» - так отзывается о своей работе Александр Иванович Волков, педагог МАУ ДО «ЦДОД».

Александр Иванович родился 19 декабря 1965 года в с.Хандагай Мухоршибирского района, где жил до 1970 года. В 1971 году его семья переехала в с.Петропавловка, где он в 1983г. закончил ПСОШ №1. После окончания школы Александр Иванович поступил в Красноярский автотранспортный техникум, по окончании которого был призван в ряды Советской Армии. После прохождения службы на Дальнем Востоке в пограничных войсках он вернулся в родное село и стал работать в ПТП инженером в производственно-техническом отделе. Но Александру Ивановичу всегда хотелось работать с детьми, и в 1989г. он пришел на работу в клуб «Дзержинец» при райкоме профсоюзов, а в 1991г. его перевели в РДДТ, где он трудится по сей день.

Александр Иванович еще в далекие советские годы определил для себя миссию педагога: «Любить детей и свое дело. Передавать детям знания и прививать навыки, которые дадут возможность им реализовать себя в жизни». Главный секрет его мастерства заключается в том, что он сам увлечен своим делом и эту увлеченность передает детям. Александр Иванович поддерживает детей не только словами, но и оказывает им конкретную помощь. И эта чуткость, а также целеустремленность передаются всем, с кем он работает. Под руководством Александра Ивановича формируются особые отношения в кружке, забота о младших новичках.

На занятиях у Александра Ивановича дети занимаются стрельбой и получают спортивные навыки. В основу педагогического процесса у педагога положен принцип оздоровительной направленности. Весь процесс обучения и воспитания направлен на формирование у подростков необходимых морально-волевых и физических качеств.

За все годы работы Александр Иванович приложил большие усилия для оформления и оборудования клуба. Оформление стендов, ремонт кабинета, сбор и оборудование спортивных тренажеров и блоков – все делается его руками.

Каждый педагог дополнительного образования столкнулся с определенными трудностями: как увлечь детей, как сделать занятия интересными, чтобы дети шли к ним? И Александр Иванович нашел ответы на эти вопросы. Чтобы заинтересовать детей, надо быть интересным человеком, самому любить то, что хочешь передать им. Александр Иванович считает, что надо идти в ногу со временем, постоянно самосовершенствоваться, так как наше общество не стоит на месте, идет постоянное развитие. Поэтому в процессе своей образовательной деятельности он использует только современные методы обучения.

- Самое главное для меня – быть нужным моим детям, видеть их радостные и сияющие глаза, - говорит педагог.  Александр Иванович выстраивает взаимоотношения с ребенком на равных и уважает его человеческое достоинство, не выделяет «любимчиков» и не ставит кого-то в пример другим. Он для детей - старший друг. Каждый день на занятиях он отдает детям частичку своей души, знаний, умений и частичку своего сердца.

Вот уже более 20 лет Александр Иванович работает в образовании и думает, что это его призвание, его образ жизни. За эти годы он никогда не жалел, что его жизнь проходит среди детей. Эта профессия заставляет его забывать все проблемы и огорчения, ощущать себя всегда молодым и энергичным. «Я люблю свою работу и нашел в ней свое призвание, а это значит, что я счастливый человек. Мне радостно видеть, что меня любят дети». Думаю, что это наивысшая оценка для любого педагога, даже если нет у него никаких наград. Ведь любовь детей - и есть высшая награда - так считает Александр Иванович.

За свой многолетний, добросовестный труд Александр Иванович был неоднократно награжден грамотами Управления образования, Джидинской районной администрации. Также имеет грамоты от Министерства образования и науки Республики Бурятия, Народного Хурала РБ, Военного комиссариата РБ.

А.Бальчугова,

педагог МАУ ДО «ЦДОД».