04.12.201609:27
Просмотров: 2137, комментариев: 0

Желтуринская школа стала средней

Джида Желтуринская школа

В этом году старейшее учебное заведение района – Желтуринская общеобразовательная школа отметила свой 140-летний юбилей. История школы начинается с 1876 года, когда в деревне Желтуринской Желтуринского станичного округа Троицкосавского уезда было открыто сельское приходское казачье училище. Эта дата положила начало развитию образования на селе. В этом училище дети получали начальное образование: учились читать, писать, заучивали наизусть псалтырь.

В 1902 году в нашей станице была открыта начальная школа. Вначале специального здания для школы не было. Обучали детей в простых крестьянских избах и в домах, выделенных станичным обществом. В 1905 году было построено специальное здание для школы на средства, выделенные станичным обществом и на «сборную от доброхотных людей».

В 1921 году по просьбе граждан селения Никольское (Тынгырык), относящегося к станице Желтуринской, была открыта начальная школа.

В 1949 году произошла реорганизация начальной школы, был получен статус неполной средней школы с семилетним образованием учащихся. Школа состояла из нескольких деревянных строений.

В 1961 году вводится восьмилетнее образование, и школа вновь меняет свой статус.

В 1968 году в Желтуре введено в эксплуатацию новое здание школы. Это было большим событием в жизни села. Состоялась торжественная линейка. Школа принимала гостей, поздравления, подарки.

В 1971 году произошло слияние Желтуринской 8-летней и Тынгырыкской начальной школы.

В 1990 году школа получила статус средней школы, первый выпуск которой состоялся в 1992 году.

В 2008 году в связи оптимизацией наше образовательное учреждение вновь было реорганизовано в восьмилетнюю школу

12 февраля 2015 года нашей школе присвоено имя Владимира Сергеевича Клочихина – народного учителя, краеведа, основателя музея К.К. Рокоссовского.

И вот, только по прошествии долгих восьми лет, наша школа вновь получила статус «средней». 

7 ноября 2016 г. вышло Постановление Главы МО «Джидинский район» за № 378 «О реорганизации МБОУ «Желтуринская основная общеобразовательная школа имени Владимира Сергеевича Клочихина» путем изменения статуса МБОУ «Желтуринская основная общеобразовательная школа имени Владимира Сергеевича Клочихина» в МБОУ «Желтуринская средняя общеобразовательная школа имени Владимира Сергеевича Клочихина».

Постановление гласит: «В соответствии со ст. 9 Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании», статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании экспертного заключения от 3 ноября 2016 г., и в целях повышения качества и эффективности образования:

1. Изменить статус и переименовать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Желтуринская основная общеобразовательная школа имени Владимира Сергеевича Клочихина» в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Желтуринская средняя школа имени Владимира Сергеевича Клочихина».

2. Муниципальному казенному учреждению Управление образования Джидинского района, директору Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Желтуринская средняя школа имени Владимира Сергеевича Клочихина» осуществить все необходимые организационно-правовые действия, связанные с изменением статуса и переименованием учреждения в соответствии с действующим законодательством».

Историю школы делают в первую очередь ее учителя. В нашей школе работает большой и дружный коллектив единомышленников. Многие учителя, придя в школу, навсегда остаются здесь работать. Сегодня среди учителей школы трудятся ее выпускники. За более чем 140-летний период работы школой руководили 29 директоров.

В 2015 году школу принял молодой энергичный директор Осоров Дымбрыл-Доржи Гармажапович. Благодаря его профессиональным качествам совершенствуется учебно-воспитательный процесс, хорошо поставлена в школе спортивно–оздоровительная работа, улучшается материально-техническая база школы. В рамках модернизации общего образования в 2016 г. приобретено 2 компьютера, планируется приобретение интерактивных комплексов, спортивного оборудования и инвентаря.

К юбилею школы проведена большая работа по наглядному оформлению коридора и классов. Благодаря спонсорской помощи депутата НХ РБ Пашинского Сергея Георгиевича установлена входная дверь в школу. Но есть пока еще и проблемы. Здание школы нуждается в ремонте: требуют замены полы, окна и мебель в классах. Над решением этих задач сейчас и работает коллектив школы.

На сегодняшний день в школе обучается 77 учеников. Работают 15 педагогов, 11 технических работников.

Получив статус средней школы, школа вновь открыла возможность нашим детям получать среднее образование по месту жительства. И мы от всей души благодарим депутата Государственной Думы РФ Дамдинова А.В., главу МО «Джидинский район» Цыренова В.Р., МКУ Управления образования в лице руководителя Галсанова Б.Ж., коллектив нашей школы в лице директора Осорова Д-Д. Г. за проведенную работу по возвращению нашей школе статуса средней.

Желаем коллективу школы оптимизма, неиссякаемой энергии, душевных сил и процветания. Пусть вам всегда сопутствует удача, а ученики радуют вас своими победами и достижениями!

О. Сукнева, заведующая библиотекой.

По поручению жителей села.

Комментарии