24.11.2021
Просмотров: 175, комментариев: 0

11 бычков бурятской аборигенной породы переданы 11-ти поселениям Джидинского района

 

Хамбо-лама Дамба Аюшеев, который выступает за сохранение уникальной породы, лично вручал бычков, выращенных джидинским фермером Анатолием Ощепковым.

В 60-х годах прошлого века Минсельхоз страны признал эту породу неэффективной. Но несколько лет назад известный бурятский ученый-селекционер, Булат Лхасаранов решил восстановить эту породу. Несколько сотен голов он нашел в Монголии.

После положительного генетического анализа, ученый биолог привез несколько сотен голов в Бурятию. Из них 18 голов сразу же купил Анатолий Федорович Ощепков, и так получилось, что на базе его КФХ само собой образовалось генофондное хозяйство.

Коровы этой породы отличаются удивительной выносливостью и морозостойкостью. Употребляют грубый подножный корм, который обычная корова есть не будет. Легко пасется зимой, даже при снежном покрове. И фактически не требует заготовки сена.

Нужно отметить, что несколько лет подряд минсельхоз отказывал фермеру в помощи для сохранения породы. Но после получения генетических данных из Москвы, все-таки начали помогать.

И вот сегодня, 11 бычков с подворья Ощепкова Анатолия Федоровича  разъехались по поселениям района, в качестве генофонда.

В дальнейшем они будут передаваться в другие поселения.

 

Фото со страницы в Фейсбук Дамбы Аюшеева.

Комментарии