22.01.2023
Просмотров: 228, комментариев: 0

90 лет - возраст легенды

Начало 2023 года открывает календарь прекрасным событием в нашей семье. 10 января нашей маме, бабушке, прабабушке Самажаб Бадмаевне Санжиевой исполнилось 90 лет. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез… Нам и не снилось! Поэтому хочется относиться к ее долгой и удивительной жизни трепетно и благоговейно в знак глубокого уважения!

Наша мама, Самажаб Бадмаевна, родилась в с.Баянгол Баргузинского района.

А второй её родиной стала Петропавловка, где прошла вся её сознательная жизнь. После окончания Улан-Удэнского педучилища работала в Дырестуйской школе учителем начальных классов. Вышла замуж за Санжиева Иннокентия Самбуевича.

В 1964 году в связи с переводом мужа в райцентр работала учителем бурятского языка в Петропавловской средней школе №1, затем в школе №2, и до выхода на заслуженный отдых – воспитателем гос.интерната при Петропавловской школе №2.

Не одно поколение учеников сел района прошло через добрые заботливые руки Самажаб Бадмаевны. Дети, жившие в интернате, только по воскресеньям ездили домой, а остальные шесть дней проводили в школе. После уроков с учениками занимались воспитатели: выполняли с ними домашнее задание, контролировали посещение кружков, секций, следили за чистотой в комнатах, укладывали спать, будили утрами. Они были вторыми мамами: кому помочь подшить воротничок к форме, заштопать носки, заплести косички и просто поговорить. Все воспитанники интерната до сих пор с благодарностью вспоминают Софью Бадмаевну.

В конце 60-х годов при Петропавловской 8-летней школе был открыт интернат, где после окончания начальной школы жили и продолжали обучение дети животноводов из села Нижний Ичетуй колхоза им. ХХ партсъезда. «В понедельник рано утром колхозный автобус привозил нас на неделю в интернат, где нас встречали Будажапова Цырма Базаровна, заведующая интернатом, и воспитатели Санжиева Софья Бадмаевна, Ринчино Нелли Раднаевна. Наши дорогие нам воспитатели стали для нас вторыми мамами. Каждое утро в 7 час нас будила Софья Бадмаевна. Мы убирали за собой постель, приводили себя в порядок, шли в столовую на завтрак. Сытые и довольные бежали на учебу. Хочу передать огромный привет и слова благодарности Софье Бадмаевне» - вспоминает Шарапова Дулма Батуевна.

 «У нас в интернате был строгий распорядок дня. После уроков нас ждал вкусный обед: первое, второе блюда, компот или кисель. Дома редко кто так питался. После обеда в 3 часа мы все садились делать домашнее задание, называлось это самоподготовкой.  Я теперь понимаю, сколько нужно было иметь терпения, внимания и заботы нашей дорогой Софье Бадмаевне, чтобы одновременно около полусотни разновозрастных детей выполняли домашнее задание, учитывая то, что далеко не все из нас были примерными школьниками. Уважаемая Софья Бадмаевна, дорогая и всеми любимая! Поздравляю с датой мудрости, душевного богатства! Хотя прошло много лет, мы ваши воспитанники, всегда вспоминаем Вас с теплотой и благодарностью. Спасибо большое Вам за заботу, внимание и любовь» - вспоминает и поздравляет с юбилеем Цыбенов Батор Дугарович, воспитанник 70-х годов.

 «После самоподготовки каждый занимался своими делами: настольные игры, на улице играли в волейбол, футбол или в лапту. После ужина смотрели телевизор, читали книги, играли в своих комнатах, проводили различные конкурсы. Вспоминаются с теплотой наши новогодние елки. Были и нарушители дисциплины, как же без них, как в любой семье. Тем более в такой большой семье, как наша интернатская. Родители отправляли нас на неделю в интернат и были всегда уверены в том, что их дети всегда накормлены, спят в чистых постелях под присмотром наших воспитателей.

И в преддверии юбилея Софьи Бадмаевны хочется сказать от имени всех воспитанников разных поколений еще и еще раз слова благодарности за ее терпение, любовь, доброту и строгость. Софья Бадмаевна всегда старалась воспитать в нас чувство ответственности, была для нас примером трудолюбия и неиссякаемой энергии» - поделилась своими воспоминаниями воспитанница Сапкеева Мария Васильевна, ныне заведующая клубом улуса Додо Ичетуй.

Наша юбилярша, Самажаб Бадмаевна, говорит, что всю жизнь помнит и следует наставлениям её отца – Бадмаева Линхо Ятулаевича. Её отец- председатель Баянгольского сельского Совета, уходя на фронт 1 сентября 1941 года, отвел её в школу и сказал: «учись, дочь, как бы трудно ни было, помогай слабым. В жизни без знаний и доброты не обойтись». Больше они не виделись, в феврале 1945 года он пропал без вести. 

Дочь выучилась, стала учителем. Целеустремлённостью, верой в свои силы, справедливостью, ответственным отношением к судьбе каждого ребёнка, умением радоваться его успехам она завоевала большой авторитет среди своих воспитанников и их родителей. За долголетний добросовестный труд Самажаб Бадмаевна награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», юбилейными медалями 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., медалью «Ветеран труда», многочисленными Почётными грамотами и благодарственными письмами.

Надежным спутником в её жизни всегда был наш отец, Иннокентий Самбуевич. Вся его жизнь была связана с родным колхозом, районом, долгие годы работал в системе местного самоуправления, он был учителем и наставником, внёс свою лепту в развитие и процветание республики.

Не смотря на свою занятость, родители находили время на воспитание детей, внуков и правнуков. Самажаб Бадмаевна и Иннокентий Самбуевич прожили вместе 62 долгих счастливых лет и воспитали четверых детей: Ирину, Владимира, Раису и Самбу. Семья Санжиевых – семья учительской династии. Дети, невестки, зятья, внуки Самажаб Бадмаевны и Иннокентия Самбуевича получили педагогическое образование и работают учителями в Бурятии и Иркутской области. Общий педагогический стаж составляет более 220 лет. Может, и правнуки выберут тернистый путь учителя.

В семье всегда царит атмосфера любви, взаимопонимания, уважения друг к другу. Порою в родительском доме не хватает места, чтобы вместить всех близких, свыше 40 человек. И когда вся семья в сборе, дом наполняется радостью и счастьем.

 Поздравляем с 90-летием дорогую нашу маму, бабушку, прабабушку Санжиеву Самажаб Бадмаевну!

 

Дети, внуки, правнуки.

 

Комментарии