19.02.2020
Просмотров: 1699, комментариев: 0

Богоявление и крестный ход на иордань

19 января, в день Богоявления, жители  Петропавловки во главе с настоятелем храма первоверховных апостолов Петра и Павла А. Дакич совершили крестный ход на реку Джида. Накануне, 18 января, в храме состоялась служба –  Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества

В этот день совершаются Царские Часы. Они начались в 8 часов утра, и Вечерня, начавшаяся ровно в полночь, с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого. Все богослужебные тексты этого дня были посвящены Крещению Господню и Богоявлению.

   В ночь с 18 на 19 января, после литургии, настоятель Анатолий Дакич совершил великое освящение воды. В своей проповеди настоятель храма отец Анатолий отметил: «Бог создал землю и воду. Землю для проживания рода человеческого, после изгнания из Рая Адама и Евы за грехопадение, а воду для омывания грехов. Вода не исчезает. Она совершает круговорот, омывает людей и землю, испаряется и снова освященная Господом омывает нас». Поэтому водоосвящение называется великим. Оно проникнуто воспоминанием евангельского события, которое стало первообразом таинственного омовения грехов.

   После освящения вод реки Джида, настоятель храма отец Анатолий подчеркнул: «Сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательной. Это своего рода магический обряд, а вернее, подвиг в наших суровых условиях. Ведь праздник Крещения Господня отмечают православные и в Африке, и в Австралии, но там жарко, а у нас мороз. И нам, несмотря на холод,  следует купаться только после вечерней службы, а лучше днем 19 января, после освящения вод реки Джида».

   Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.    

   При правильном хранении святая вода не портится многие годы. Ставить ее  следует  в прохладное место, лучше рядом с домашним иконостасом.

   Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной она приобретает благодатные свойства и ее в случае нехватки святой воды  можно разбавить простой водой.

Наша родимая Джидинская долина благодатна. А воды в Джиде хватило всем, даже тем, кто набирал крещенскую воду  канистрами.

 

В. Еременко,

староста- помощник настоятеля  храма.

Фото автора.

 

Комментарии