23.12.2014
Просмотров: 1377, комментариев: 0

Честь и хвала хлеборобам Боргоя!

Джидинский район ООО "ПЗ "Боргойский"

13 декабря  в ООО «ПЗ «Боргойский» состоялось чествование хлеборобов по итогам  прошедшей хлебоуборочной кампании. 

Вкратце об итогах работы за прошедший период рассказал директор ООО «ПЗ «Боргойский» Игорь Федорович Лобазеров, коснувшись сложившейся ситуации. А она в этом году очень сложная, т.к.  нет рынка сбыта выращенного урожая: зерно лежит на складах. ОАО «МакБур» закрыто, а перекупщики стараются закупить зерно по самой низкой цене. Но хозяйству как воздух нужны средства:  надо приобретать запасные части и минеральные удобрения, платить налоги и заработную плату людям. Радует, правда, то, что уборочная кампания прошла без долгов, боргойцы не брали кредит на ГСМ, обходившись  своими средствами. 

Подробнее о ситуации в хозяйстве рассказал главный агроном Владимир Ильич Евдокимов, подчеркнув важность человеческого фактора. Комбайнеры и водители сделали все возможное, чтобы уборочная прошла в сжатые сроки. В целом была проведена хорошая организационная работа, и уборка урожая прошла  достойно, с высокими показателями. Хотя могло быть и лучше. И тут, отметил выступающий, много различных нюансов,  влияющих на урожайность. К примеру, подготовка семян.  Очень сложно заложить хорошие семена на устаревшем оборудовании, которое пока нечем заменить. Далее – пахота. Немало нареканий в этом плане было со стороны  комбайнеров, т.к. много хлеба полегло в гребнях, соответственно, его не могли взять.  Также не поставлена на должный уровень подготовка паров. И причина тут опять же банальна:  нет средств.

– На прошлой неделе ООО «ПЗ «Боргойский», – продолжил главный агроном, –  посетили представители БГТРК, которые решили посмотреть, сколько заготовлено гречки и отчего выросла цена на нее.  Действительно, у нас лежит 150 тонн гречки, реализовать ее мы не можем, переработать у себя на том кустарном оборудовании, которое  имеем,  тоже не можем. Идти на республиканский уровень просто даже сил не хватит…И сегодня у нас реально некому решать эти вопросы. Если посмотреть демографический разрез, то 70 процентов населения  приближается к 60­ти годам, это возраст  от 50 до 60 лет, а молодых, от 30 до 40 лет – всего 15 ­ 20 процентов. И все это –  вопросы государственные.

Поздравляя односельчан с праздником, В.И. Евдокимов обратился к молодым механизаторам с призывом оставаться патриотами своего села.  Ведь в любом случае сельчанин сможет содержать свою семью, трудясь на земле. Да, сегодня руководство хозяйства не может в полном объеме дать хорошую зарплату. Потому и убегают люди. Но это не вина руководства, которое готово с радостью платить  достойную зарплату людям, чьим потом взращен хлеб.

Далее наступила самая приятная часть  праздника – награждение. Николай Усманович Шахметов поздравил всех с праздником и зачитал список награжденных. Почти всем присутствующим в зале были вручены ценные подарки– бытовые электрические приборы,  дорогостоящие инструменты.    Среди комбайнеров на протяжении нескольких лет удерживает лидирующие позиции Юрий Кустов, намолотивший в этом году  20376 центнеров зерна. Ему вручен в качестве подарка мебельный гарнитур. Второе место занял Роман Сюсин, намолотивший 18619 ц. зерна. Роман работает третий сезон, но уже зарекомендовал себя как перспективный работник.  На 586 центнеров меньше составил намолот  у  Александра  Прашутина. Далее идут  Георгий Сюсин (намолот – 16553 ц),  занявший 3­е почетное место, Евгений Тайшихин намолотил 6698 ц,  Николай  Тютькин намолотил 4961 центнер.

На вывозе зерна с поля отличился Дмитрий  Спиридонов, который вывез 23760 центнеров зерна на зерноток. Дмитрий Черкасов вывез 13598 центнеров. Немного позже приступили к вывозке зерна  Олег Кустов, вывезший 10515 ц, и Николай Афанасьев, вывезший 9577 центнеров. До уборки урожая они работали на заготовке сенажа. На посевной работали Олег Георгиевич Дроздов, самый опытный механизатор, который первым сел на новый трактор «Бюллер», у него самые лучшие показатели, соответственно, Олегу Георгиевичу  вручен телевизор. Максим Тогочеев работает на тракторе К­700, как и его отец в свое время, за хорошие показатели ему вручен приз – мультиварка,  Леониду Логовскому – электродрель. Виталий Еманаков усердно трудился на заготовке кормов,  на своем «Магдоне» он свалил почти 90 процентов всего заготовленного сена.  Также хорошо потрудились на заготовке сена механизаторы Александр  Доржиев и  Леонид  Корнев. Был отмечен и самый юный участник уборочной кампании.  Это  Валерий Пашинский, студент, в этом году он работал помощником­ штурвальным на уборке урожая.

В этом году до снега закончилась уборочная страда, зерно вывезено на склад. Но чтобы достигнуть хорошего результата по итогам года, важно не только посеять вовремя, вырастить и убрать в сжатые сроки,  но и, конечно же, сохранить выращенный урожай, высушить и переработать каждое зернышко. И коллектив зерносклада под руководством Валентины Илларионовны Афанасьевой проводит очень трудоемкую работу, чтобы не было потерь от полученного урожая. За хорошую подготовку семян и обработку зерна нового урожая  коллективу зерносклада вручен приз – «чудо­печь».

Мероприятие  проводилось в столовой. За празднично накрытыми столами боргойцы поздравляли друг друга. Также на праздник были приглашены и юные артисты, выступившие с концертной программой перед односельчанами. Чувствуется, что руководство хозяйства старается не оставить без внимания  свои золотые кадры. И сельчане довольны, упорным трудом они заработали зерно и корм для скота. А, значит, можно зимовать спокойно. Клокочущей радостью поделилась одна из присутствующих на празднике Екатерина Никитична Кустова, мать  передового механизатора. «Я очень горжусь своими сыновьями. Они у меня – потомственные  хлеборобы. Их отец, Александр Юрьевич, всю жизнь проработал механизатором и детей приучил к труду. Его мать, Галина Васильевна, бабушка моих детей, всю жизнь трудилась на зерноскладе.  Младший сын мой, Олег – шофер, уже пятый год отвозит зерно на Камазе с полей, по специальности он – агроном, три года отслужил в Псковской области  по контракту десантником. Приехал домой, женился, дочери его Катюшке уже 3 годика. Старший сын Юрий с 16 лет работает на уборке урожая, после армии сразу приступил к своей любимой  работе,  они с отцом всегда первые места занимали на уборке. Юра женился на хорошей девушке, у них три сына. Старший Саша увлекается компьютером, второй сын Валера хорошо разбирается в технике.  Младший сын Тарас тоже тянется к мужской работе,  ему 4 года. Жена Юры Людмила – замечательная жена и невестка. Рада я за своих сыновей.  Дочь моя работает продавцом в магазине, у нее 4 детей. Я горжусь своими детьми, благодарна руководству хозяйства, что всегда поддерживают моих  сыновей. И бригада у них дружная, сплоченная, и мы, родители, всегда знаем, что они никогда друг друга не подведут. Сама я трудилась на разных участках: в сельпо, в больнице 10 лет отработала, перед пенсией работала в совхозе на зерноскладе. От души поздравляю односельчан с праздником урожая!

К сожалению, не удалось  побеседовать с героями жатвы. Как сказала Екатерина Ильинична, они не словами, а делами говорят о себе. Остается пожелать крепкого здоровья и успехов хлеборобам в их нелегком деле. А к трудностям и препятствиям им не привыкать. Они все преодолеют. Потому что они – хлеборобы! А это слово звучит гордо на всех языках мира!

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии