25.01.2015
Просмотров: 1062, комментариев: 3

Да хранит нас Бог!

Джидинский район Крещение

В день Крещения, 19 января, на реке Джида  было организовано традиционное купание в ледяной купели.  Смелых окунуться  в воду на морозе под пристальными взорами окружающих нашлось немного. Ими оказались сестры православного храма Петра и Павла под руководством  их старейшины Т.Ф. Русановой, проследовавшие от церкви до реки крестным ходом с иконами в руках.

Накануне этого дня работниками администрации СП «Петропавловское» была проведена соответствующая подготовка: они пропилили толстый лед на реке, сделав  прорубь, края которой обложили досками, в воде  с двух сторон установили небольшие крылечки­ лестницы, чтобы было удобно спуститься в купель и выйти из нее. А рядом  поставили  палатку: каркас, на который натянули тент, это и было раздевалкой. Леденящая вода обжигала тело, искупавшиеся женщины  ступали на лед голыми  ногами и быстро отправлялись «за кулисы»,  растирая тело махровыми полотенцами и одеваясь с песнями о прославлении Господа Бога.

Тут же дежурили сотрудники полиции, прихожане храма, техработники  поселения поддерживали горящий костер. Ну и, конечно, поздравил всех присутствующих с  православным праздником глава МО СП «Петропавловское»  В.И. Медведев, пожелав мира и благополучия. Окунувшись в прорубь, православные получили  порцию полезного стресса и  веру в чудо. Говорят, что купание в проруби в этот день заряжает здоровьем и энергией на целый год. Многие  в этот  день набирали из разных источников воду, которая по преданию считается святой и целебной, исцеляет больных.  Кто­то  помочил руки в купели, кто­то сделал три глотка из проруби. Да, быть может, мы станем духовно богаче, добрее к тем, кто живет рядом с нами.  В общем, день прошел благополучно, без происшествий. Жаль, конечно, что православный праздник проводился без священника, без благословения Отца Святого. С утра в храме Петра и Павла православные прихожане помолились о здравии  и благополучии своих родных и близких. Но все­таки хочется сказать: да хранит нас Бог, всех непокорных и милосердных!

Таисия Пашинская.

Комментарии

А почему не было батюшки? Где он в такой большой праздник? У соседей в Кяхте сначала Крестный ход, затем молебен, водоствятие, затем окунается батюшка, а потом уж все, обычно желающих очень много целый день идут и едут - кяхтинцы, усть-кяхтинцы, зарубинцы, джидинцы - старушки 70-летние, женщины, мужчины, дети, и русские, и буряты.Настоящий ПРАЗДНИК!!!

Джидинец
26.01.2015, 10:14

Батюшки в Петропавловке пока нет. Прежний уехал, нового не назначили. Службу служили прихожане. Они же крестным ходом шли. Так что праздник настоящий был!

Насколько знаю...
26.01.2015, 17:10

Отец Андрей нам очень нравился, очень жаль, что уехал

Джидинец
27.01.2015, 09:49
Оставить комментарий