13.11.2020
Просмотров: 195, комментариев: 0

Для восстановления лесов Бурятии в 2020 году закуплена новая техника

 

В лесхозы республики в рамках национального проекта «Экология», который реализуется по Указу Президента России Владимира Путина поступили вездеходы, тракторы, бульдозеры, тягачи, вахтовки и другая необходимая спецтехника.

 

В этом году в республику поступило 36 единиц новой техники для борьбы с лесными пожарами и восстановления лесов по федеральному проекту «Сохранение лесов». Также в помощь огнеборцам обновляется и оборудование: воздуходувки, мотопомпы, рации и многое другое, сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.

– На новом бульдозере и двигатель мощнее, и маневренность лучше. В гору заезжаем без проблем и пожары тушим гораздо быстрее, – поделился своими впечатлениями бульдозерист Кикинского лесхоза Сергей Куленко.

В этом году закуплено и 6 единиц лесохозяйственной техники, а также 307 единиц оборудования. Впервые в Заиграевский и Тарбагатайский районы поступили две специализированные лесопосадочные машины для восстановления лесов.

Такая машина прокладывает борозду для посадки, а специалисты, сидящие в кабине, бережно помещают сеянцы в барабан, который сразу высаживает сосны в почву. Затем спецролики прижимают почву и фиксируют сеянцы.

– Посадка сеянцев таким способом проще, быстрее и дешевле по сравнению с ручным трудом. Поскольку машину мы получили только в этом году и ранее её не применяли, нам самим интересно посмотреть результаты – насколько эффективна такая машина в нашем климате. Радует, что при таком способе сеянцы попадают в свежую и влажную обработанную почву. А это может сказаться на приживаемости, – рассказывает руководитель Заиграевского лесхоза Алексей Постоялко.

За 2020 год было заготовлено 564 килограмма семян сосны. Высажено более 3,7 млн сеянцев сосны на погибших от пожаров площадях. В этом году была открыта теплица, где с мая по сентябрь было выращено более 200 тыс. сеянцев до размера двухлетней сосны, остальные сеянцы был взяты из 14 питомников, которые находятся в районах Бурятии.

 Площадь восстановленных лесов составляет более 28 тыс. га. Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в настоящее время составляет более восьмидесяти шести процентов.

Для достижения целей проекта в 2020 году республике было выделено более 163 миллионов рублей.

– Федеральный проект «Сохранение лесов» поставил перед нами высокую планку – восстановить весь погибший от пожаров лес в Бурятии. В 2020 году все основные показатели нацпроекта были достигнуты  и даже улучшены, – сказал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

 

Комментарии