29.01.2020
Просмотров: 1846, комментариев: 0

Добро делать просто, нужно только начать!

Село Нижний Торей основано в 1789 году. В то время, когда  заселялись  эти земли русским православным людом.  С целью обращения в христианскую веру и крещения местного населения, необходимо было строить церковь. Построили Торейскую Богоявленскую церковь, в деревянном исполнении. Просуществовала первая церковь до начала 1871 года. В январе месяце случился большой пожар, сгорела церковь вместе со всем церковным имуществом. Восстанавливать церковь решили вновь из древесины, так как это был единственный доступный и сподручный материал. (Эскиз построенной церкви в газете  «TVдубль» от  5 января 2008 года, №44, статья «Торейская Богоявленская церковь», автор Ерёменко В.Е, 1 стр).

Известны фамилии священников Богоявленской церкви. Это: Порфирий Александрович Малков, который служил в церкви в 1883 – 1888годах. Церковным старостой был казак Тимофей Колодин . Тихон Якимов 1905 – 1910 года службы, Дмитрий Писарев служил с 29 сентября 1910года - скончался 28 марта 1913 года.

Нил Пакулов, моя мама Таисья Григорьевна хорошо его знала. Он часто  бывал у нас так как, бабушка моя Анастасия Дмитриевна была певчей в церкви. По национальности он был бурят, служил с 15 сентября 1913 года, до тридцатых годов, вплоть до самого закрытия церкви, когда шла борьба с религией.

Диаконами служили: Иван Фёдоров – Голубцов – на должности псаломщика с 20 июля 1914 года по 4 июля 1915 года. Церковно – служители:  Александр Корнаков – дьячок до 31 марта 1869 года, согласно его прошению уволен по болезни в запштат.  Иван Фёдоров – Голубцов – на должности псаломщика до 24 марта 1910 года. Иоанн Мальянов – служил на должности псаломщика с февраля 1913 года. Казак Тимофей Колодин, был церковным старостой с 1863 по 1865 годы. После закрытия церковь постигла та же участь, что и первую – сгорела вместе с имуществом.

Несколько десятилетий не было в нашем селе церкви.  И вот, Слава Богу, настали такие времена, когда нам, жителям села, стала необходима церковь, где можно поставить свечку, помолиться за детей и близких. Церковь во все времена, остается носителем чистоты  и духовности.

В 2014 году с огромной спонсорской помощью депутата Народного Хурала Республики Бурятия Сергея Георгиевича Пашинского, началось строительство Торейского Храма «Богоявления Господня». На освященной земле, был поставлен поклонный Крест, расчищена площадь для заложения фундамента. И строительная бригада до 14 октября 2014 года, воздвигли стены церкви. Строительство церкви было приостановлено,  и только к концу лета 2018 года возобновилась работа на стройке. Жители села принимали участие, помогали: Павлов Алексей Андриянович, Павлов Иван Алексеевич. Член клуба «Селяночка» Капустин Фёдор Алексеевич, помогал строителям, а селяночки навещали строителей, угощая их дарами огорода. 

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, всему миру с просьбой оказать  материальную помощь  в строительстве Храма «Богоявления Господня». Это нужное и важное дело и у вас есть такая возможность, стать участником строительства  церкви, которая войдёт в историю нашего села, района, республики, и нашей огромной необъятной Родины. Этим самым вы отдаёте дань памяти и уважения своим предкам.  Которые, ушли в другой мир и ваша личная биография обогатит историю вашей родословной.  И вы принимавшие участие, и оказавшие физическую или финансовую помощь в строительстве, будете причастны к этому, и Господь воздаст по заслугам каждому и мы призываем и дальше активно вносить пожертвования, для скорейшего завершения строительства. Работы, на всех хватит, каждый может внести свой вклад. А, кто вдалеке от своей малой родины, могут внести свою лепту в строительство Храма, по реквизитам, денежные средства можно перечислять на расчётный счёт (смотреть ниже), или мобильный банк4817 7602 4604 1986.  А так же передавать, старосте прихода Валентине Александровне Грыдиной, или ящики для пожертвований, установленные в магазинах села. Добро делать просто, нужно только начать!

Прихожане села Нижний Торей, в течение 2019 года, проделали большую работу, по духовно – нравственному воспитанию жителей села. Каждый воскресный день двери молельной комнаты открыты для односельчан. Где в церковной лавке можно приобрести: свечи, духовную литературу, иконы, крестики нательные, гайтаны.  Впервые 19 января, был проведён престольный праздник, и крестный ход, вокруг строящегося Храма, был отслужен молебен отцом Анатолием. 28 апреля на территории строящегося Храма, провели самый главный день церковного года: Светлого Воскресенья Христого. Пасхи Господней. Была проведена, большая подготовительная работа, субботник по уборке территории Храма, в котором приняли участие учащиеся и учителя школы, жители сёл Торея и Шартыкея, коллектив клуба «Селяночка». Учащиеся Нижнеторейской школы, приняли активное участие в художественной самодеятельности, в конкурсах рисунков, поделок «Пасха красная» и «Россия православная». «Лучший пасхальный стол», в котором приняли участие организации села. Большая благотворительная помощь была оказана предпринимателями села: Магазины «Берёзка», «Тополёк», «Мечта», «Весна», «Эврика», «Радуга», «Кристина».  Выражаем всем, большую благодарность. 

Впервые за 80 лет, была проведена Божественная Литургия в строящемся Храме, священником Анатолием Дакич.  27 сентября приезд Батюшки на праздник «Воздвижение креста Господня». Крестный ход. Воздвигли Поклонный крест на освященной земле, между Тореем и Шартыкеем (На Песках), где случались трагедии. Прошел молебен. Крест был сделан жителями села, Семёновым Алексеем, Терентьевым Алексеем и братьями   Мендиковыми  Валерием Леонидовичем и Борисом Леонидовичем. 21 ноября, проведена служба, Батюшкой, Архистратигу Михаилу и прочим небесным силам. 4 декабря, был отслужен молебен «Вхождение во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии», и проведена проповедь. Обращаемся ещё раз ко всем неравнодушным людям о финансовой помощи для завершения строительства Храма, который нужен селу, для возрождения духовной чистоты и милосердия. Чтобы наши дети и внуки росли в Божьей благодати. 

Поздравляем жителей села, с нашим Престольным праздником «Крещение Господне. Богоявление» и всех  православных христиан. Божьей помощи всем, во всех делах в новом году.

Банк получателя           

Доп офис № 8601/0179ПАО Сбербанк

Кор/счёт банка                30101810400000000604

БИК банка          048142604

Счёт получателя             40817810309160209548

Ф.И.О получателя         

Грыдина Валентина Александровна

Мобильный сбербанк Грыдиной Валентины Александровны: 4817 7602 4604 1986.

Людмила Федотова. 

С.Нижний Торей. 

 

Комментарии