26.09.2020
Просмотров: 630, комментариев: 0

Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Республики Бурятия

В целях реализации мероприятий федерального проекта  «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2019 год был утвержден Перечень мероприятий, направленных на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Республики Бурятия.
Для осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в республике, в 2019   году приобретено 11 единиц автотранспорта на 22,4 млн. рублей из средств федерального бюджета, в том числе 1 автотранспорт ОСЗН по Джидинскому району.
Приказом Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия и Министерства здравоохранения Республики Бурятия от 20 сентября 2019 г. N 13/552-ОД  утвержден Порядок по доставке  лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, подлежащих доставке в медицинские организации с целью оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе при проведении профилактического осмотра и диспансеризации, дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.
Согласно п.4 Перечня мероприятий, утвержденного распоряжением ППРБ от 18.02.2019 №81-р 30 сентября 2019 года подписан совместный приказ ОСЗН  и ЦРБ о создании службы «мобильная бригада», направленного на обеспечение доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации РБ.
Доставка лиц старше 65 лет в медицинские организации включает в себя поездку от места жительства лица старше 65 лет до медицинской организации и обратно и осуществляется на бесплатной основе мобильной бригадой.
Мобильная бригада - мобильное формирование, включающее в состав специалиста ОСЗН, медицинского работника медицинской организации (ГБУЗ Петропавловская ЦРБ), водителя ОСЗН, организует работу рамках рабочего времени ОСЗН и медицинской организации в пределах муниципального образования, в котором они созданы.
Выезды мобильных бригад осуществляются согласно утвержденному графику.
Медицинская организация выявляет лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, подлежащих доставке в медицинские организации и  ежемесячно до 10 числа  месяца, предшествующего месяцу осуществления доставки граждан старше 65 лет составляет и направляет в ОСЗН утвержденный и составленный по форме  список лиц старше 65 лет, подлежащих доставке в медицинские организации.
ОСЗН разрабатывает детальную маршрутизацию доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, по списку населенных пунктов, не имеющих ежедневного транспортного сообщения.
Основанием для доставки мобильными бригадами лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности Республики Бурятия, в медицинские организации является добровольное согласие гражданина, а также личное обращение в медицинские организации.
Время ожидания мобильной бригадой лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в месте сбора составляет не более 15 минут от установленного времени сбора.
После оказания первичной медико-санитарной помощи лицам старше 65 лет,  мобильная бригада осуществляет доставку лиц старше 65 лет, из медицинской организации обратно к месту сбора или по адресам фактического проживания.
 Периодичность работы мобильной бригады - не более 1 выезда в день.
***
Разработана детальная схема маршрутизации по доставке  лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности.
 Самое отдаленное село от районного центра находится в 80 км , время поездки 1,5 часа, предварительная затрата времени на поездку с учетом времени на сбор 5ч.40 мин.
Самое близлежащее село находится в 6 км от районного центра, время поездки 10 мин. предварительная затрата времени на поездку с учетом времени на сбор 1ч.2 мин.
В 2019 г. пробные поездки не осуществлены по причине того, что медицинской организацией - Петропавловской ЦРБ не были представлены списки лиц старше 65 лет, подлежащих доставке в медицинское учреждение.
В течении 1 квартала 2020 года проведена определенная работа по данному направлениюю.
На январь 2020 г.  было запланировано 2 выезда мобильной бригады.
4 февраля 2020 г. состоялся первый выезд мобильной бригады. Девять пенсионеров старше 65 лет села Нижний Бургалтай в сопровождении медицинского работника Жамсарановой Ц.Б. прошли необходимые медицинские процедуры  в Петропавловской ЦРБ. После прохождения всех необходимых мероприятий, пенсионеры были доставлены обратно по адресам фактического проживания.
За февраль 2020 года  мобильной бригадой осуществлено 10 выездов, 79 лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, были доставлены для проведения профилактических осмотров и диспансеризации в Петропавловскую ЦРБ и обратно.
На март 2020 г. было запланировано 10 выездов, 89 человек были  доставлены для проведения профилактических осмотров и диспансеризации в Петропавловскую ЦРБ и обратно.
На 16.03.2020 года осуществлено  6 выездов  с доставкой 53 человек.
После 16.03.2020 выезда не осуществлялись  в связи пандемией  коронавирусной инфекции.
В ходе опроса на предмет удовлетворенности качеством полученных услуг по доставке мобильной бригадой, от всех пенсионеров получена удовлетворительная оценка по предоставленной государственной услуги.

Комментарии