08.05.2022
Просмотров: 130, комментариев: 0

Два прадеда, две судьбы, одна война

 

Великая Отечественная война была очень тяжелым периодом для нашей страны. Многие так и не вернулись с фронта. А те, кто вернулся, не любили вспоминать о том, что им пришлось пережить.

Два моих прадеда прошли всю войну, оба вернулись с фронта, но у каждого из них этот путь был разным.

Аксенов Виктор Афанасьевич

родился в 1902 году в с. Елотуй. В 1925 году отслужил в армии и получил звание сержанта в запасе. Почти сразу после армии женился и завел пятеро детей. Был призван на фронт 28 августа 1941 года. Он являлся командиром взвода 1212 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии. Был отличным солдатом и прекрасным примером мужества и отваги.

Боевой путь Виктора Афанасьевича начался с Калининского фронта, под Киевом. В начале 1942 года его полк выполнял задание по освобождению населенного пункта Старая Русса. Согласно архивным сводкам, взвод моего прадеда под его командованием первым ворвался в центр населённого пункта и уничтожил три огневые точки и до 30 солдат, в том числе и офицеров фашистской Германии. В результате этого внезапного налета населенный пункт был взят.

Сжимая кольцо окруженной шестнадцатой немецкой армии, полк Аксенова Виктора Афанасьевича, выбивая фашистов из города Старая Русса Новгородской области, был ранен в левую руку. После освобождения города прадеда госпитализировали. По рассказам деда, Аксенова Геннадия Викторовича, рука Виктора Афанасьевича не работала до конца его жизни.

Вернулся с фронта прадед в 1943 году, в родную деревню Елотуй и был назначен председателем колхоза. А опыт руководящей работы у него уже был: до войны он был секретарём партийной организации. После войны у него родилось еще двое детей, в том числе и мой дедушка, Аксенов Геннадий Викторович.

За проявленные мужество и отвагу мой прадед был удостоен ордена Славы III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1943 гг.». Умер  прадедушка уже в Петропавловке в 1992 году в возрасте 90 лет.

 

У моего второго прадеда судьба сложилась по-другому.

Карбаинов Иван Артемьевич

родился в 1919 году в селе Карбаиновка. В 1939 году был призван в армию. Служил он у самой границы. На втором году службы, когда война только началась, командир штаба дал моему прадеду задание - сопроводить его семью на вокзал в городе Львов и посадить на поезд.

Выполнив задание, Иван Артемьевич вернулся в штаб, но его части на месте уже не было. Его определили в новую часть, там ему выдали оружие и отправили на фронт. Во время сражения, в котором участвовал мой прадед, немцы взяли советских солдат в котел.

Так Иван Артемьевич попал в плен. Его и остальных пленных перегоняли из лагеря в лагерь, они проходили пешком огромные расстояния, а тех, кто падал без сил тут же расстреливали. Потом уже их погрузили в поезд и отправили в Германию, где до конца войны мой прадед был в плену.

По окончании войны прадедушку освободили и после проверки отправили дослуживать год действительной службы.

Вернулся в свой родной колхоз Иван Артемьевич в конце 1946 года. До пенсии он работал трактористом, обзавелся семьей, было у него четыре дочки, в том числе и моя бабушка.

За доблестный труд на колхозном производстве мой прадед был удостоен трудовых наград.

Умер Иван Артемьевич в Петропавловке 23 февраля в 1998 года в возрасте 79 лет.

 

Вот так по-разному прошли одну и ту же войну два моих прадеда. Обоим было тяжело и оба могли погибнуть, оба совершили большой подвиг перед Отечеством. Никогда не стоит забывать своих предков, и их подвиг в борьбе с фашизмом. Никто не забыт, ничто не забыто!

Давид Аксёнов.

 

Комментарии