16.06.2023
Просмотров: 456, комментариев: 0

Джида выступила достойно

Начало июня увенчалось в республике масштабным мероприятием.  В эти дни на площади Советов в г. Улан-Удэ на 100- летие Республики  собрались все районы Бурятии.

Участники мероприятия соревновались в трех номинациях: «Презентационная площадка», «Концертная программа» и «Праздничное шествие».

– «Каждый район республики имеет что-то свое уникальное, неповторимое. И цель этого смотра-конкурса показать многообразие и самобытность культур, а также достижения и потенциал социальной и экономической сфер муниципальных образований»,  отметил Алексей Самбуевич Цыденов.

На смотре-конкурсе и выставке-презентации «Миниитоонто  – Моя малая Родина»   Джидинский район представил экономический,  туристический потенциал, культурные традиции.

У оформленной юрты радушно встречали гостей участники фольклорных коллективов «Черемушки» и «Дэбэсэнэм» с хадаками, хлебом-солью. Далее гости могли отведать блюда традиционной национальной кухни, в том числе боргойскую баранину.

Также на  площадке Джидинского района была подготовлена  выставка мастеров – умельцев. Раднаева Лариса Владимировна –  это наш уже именитый мастер по войлоковалянию. В своей коллекции она представила одежду, головные уборы, обувь, игрушки, которые вызвали огромный интерес у посетивших нашу площадку. С удовольствием  люди покупали изделия Ларисы Владимировны.

Неповторимые работы из шерсти Доржиевой Дашимы Гомбосуруновны, ее картины и куклы не оставили никого равнодушными.

Ванчикова Галина Сампиловна много лет занимается изготовлением сувенирной продукции, которые пользуются большой популярностью у туристов и жителей республики – это макеты юрт с внутренним убранством, различные обереги, картины, магниты в национальном стиле, так же головные уборы, изделия, изготовленные методом лоскутного шитья.

Хочется отметить, что наши мастера вкладывают всю душу в свои работы, неоднократно выставляются на различных площадках, постоянно пополняя свои коллекции. Мы желаем им творческого вдохновения, благодарим за сотрудничество.

В концерте наши творческие коллективы представили 20- минутную программу, в которой были показаны все направления согласно конкурсным  критериям.  Хор в составе 25 человек исполнил авторскую песню на слова А.Ф. Ощепкова, муз. Е.Н. Дунаева «Моя Джида», фольклорные коллективы «Черемушки» и «Дэбэсэнэм» показали свою самобытность, взрослый состав народного ансамбля «Визит» исполнили наш ёхор, специально поставленный по проекту «Нютагай Бужиг» на 100-летие Республики. В исполнении Дашинимы Жамцуева прозвучала песня«Минииорон», на которой демонстрировались модели национального бурятского костюма, стилизованных нарядов участниками этностудии «Саратауул».

Главное, грандиозное  событие празднования,  прошло на Центральном стадионе   3 июня. Жители и гости Улан-Удэ смогли увидеть музыкально-театрализованное представление «Буряадулас - 100 жэл. Бурятия - 100 лет»,  на котором выступили более двух тысяч артистов из республики, а также из Иркутской области, Забайкальского края и Монголии.

В шествии колонн муниципальных образований Республики приняли участие  администрация Джидинского района, спортсмены и творческие коллективы.

В творческом проекте «Нютагайбужиг» приняли участие наши коллективы в составе 28 человек.

Хочется отметить наших танцоров, взрослый состав народного ансамбля «Визит» (руководитель  И.А. Цыренова) и среднюю группу народного ансамбля песни и танца «Подснежник»  (руководитель Э.А. Чойдонова).

Эти коллективы были направлены 26 мая на сводную репетицию и жили там 9 дней. Выражаем огромную благодарность руководителям ансамблей, участникам и родителям. Все дни наши танцоры работали на стадионе и ФСК.

Такие большие, глобальные мероприятия требуют огромной подготовки, настроя и, конечно же, терпения. Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в данном мероприятии  и особое спасибо  тем, чей труд не видим и    без которых не обходится ни одно мероприятие, будь оно выездное или нет. Это: художник образцового коллектива «Фантазёры» - Итыгилов Е.Н., рабочий по зданию культуры  - Гончаров Д.А., руководитель АХО культуры – Галсанова Л.В., руководитель образцового коллектива «Фантазеры» - Митин К.А., водитель управления культуры – Гындунов Р.В., костюмер РКДЦ «Гармония» - Шелканова З.Н. Только сплоченной, дружной командой  мы можем достичь высоких результатов.

На сегодня идет подготовка к гастрономическому фестивалю «Боргойская баранина», который состоится 24 июня в местности «Атаган Булаг».

 

РКДЦ «Гармония».

Комментарии