12.06.2021
Просмотров: 706, комментариев: 0

Джидинский район - во всех красках

 

Участники сообщества ВКонтакте Трекинговый центр «Егора» побывали в нашем районе с туристическими целями.

Эту информацию они разместили на своей странице. Уверены, что нашим читателям это тоже будет интересно.

«А сегодня у нас был выезд из разряда “Познай свою Республику”.

Джидинский район открылся нам красивым и интересным своей глубокой историей, фактами и знаменитыми людьми. Конечно же, на 80% успех нашему выезду заложил известный человек не только района, но и обладатель звания “Человек года-2016 ”, республиканского значения.

Иннокентий Дмитриевич Мельников  полностью захватил внимание участников, устроив наш дневной тайминг поразительно интенсивно и захватывающе!

Началось все с краткого экскурса: вводная часть с историей формирования района, мы узнали знаменитых людей и героев района.

 

Пункт №1.

Памятник и история деятельности первого Бурятского ученого с Европейским образованием -Доржи Банзарова. Поразительно, но факт: за высокообразованную, но короткую жизнь - всего 33года (1822-1855г.г.), 10 лет Доржи Банзаров посвятил научным трудам по Шаманизму и малочисленным народам, стал высокопоставленным чиновником в Иркутской области. Только вдумайтесь: до 33 лет такие достижения, что по сей день села в Ичетуйской долине спорят на тему, где родился Доржи и делят честь быть Родиной ученого!

 

Пункт№2.

Едем до плиточных захоронений, которым уже более 4000лет! Рассматриваем, узнаем историю.

 

Пункт№3.

Изучаем минералы, свойственные району, узнаем особенности их вида, характеристики, свойства. Узнаем, что существует около 200 видов самых распространенных минералов. Видим и щупаем чистейшую глину - следствие распада одного из минералов. И, к слову, из нее делали знаменитый китайский фарфор.

 

Пункт № 4.

Трекинг к пещере, открытой П.Окладниковым более 40лет назад. Путь неблизкий, подъем достаточно крутой. Но 30 минут усилий, и мы внутри! Осматриваем пещеру, ее структуру, любуемся Ичетуйской долиной с высоты: к этому моменту солнце озарило и русла реки, и соседние хребты. Очаровательное зрелище!

На спуске начался дождь, но нашим планам он не помешал.

 

Пункт № 5.

Десерт во встрече с нашим интересным гидом - посещение его частного музея минералов со всего Мира! Мы и так к этому моменту были настолько впечатлены, что и слов не было: только мысли восторга от увиденного!

А десерт пришелся всем по вкусу: столько изумленных глаз, столько красивых “экспонатов” и работ... здесь все просто обомлели. Все было сказано и рассказано, с предысторией о месте нахождения минералов, красивым описанием и, безоговорочно интересной подачей информации.

Когда услышали все, что хотел сказать наш гид, задали накопившиеся вопросы, не хотелось уезжать - хотелось слушать еще и еще.

Иннокентий Дмитриевич как радушно нас встретил, так тепло и проводил!

 

Пункт № 6.

 Едем в местность “Черемушки”, осматриваем местные петроглифы, вместе с рощей китайского лимонника. Узнаем, что настоящее название его - Ильм. Гуляем по роще, уже зелёной, осматриваем писаный камень... Атмосфера здесь загадочная, волшебная!

 

Пункт №7.

Едем к подножию Гунзана, осматриваем гору, рассказываем о паромной переправе через Джиду (ее остатках, устоявших после половодья).

Вот такой яркий и насыщенный день у нас получился!

Спасибо всем за день, за настроение!

Отдельное спасибо нашему осведомленному, подкованному, интересному гиду за четко структурированное путешествие по Джидинскому району!

Иннокентий Дмитриевич подарил нам 2 своих книги «Джида заповедная»... В ней есть все о Джиде - участники успели это понять, и многие заинтересовались ею всерьёз. Один экземпляр есть в фонде Национальной библиотеки. Мы приняли решение подарить книгу одному из участников, а как правильнее это было сделать? В лотерее!

Поздравляем победителя, желаем приятного прочтения! Многое вы вспомните из сегодняшнего дня!

Комментарии