21.03.2019
Просмотров: 728, комментариев: 0

"Если идти с песней по жизни, то возраст – не помеха"

Человек, наделенный  талантом от природы,  не размышляет  о смысле жизни, о своем досуге, о болезнях и недугах,  которые появляются  с годами. Таким людям просто нет времени на это. Своей  заразительной харизмой они  создают вокруг себя доброжелательную ауру.

Один из примеров  – творческий коллектив, мужской вокальный ансамбль пенсионеров «Старики-разбойники», завоевавший большую популярность не только в нашей республике. Репертуар ансамбля – советские песни 60–90-х годов, попурри из  бурятских и монгольских песен. Возраст его участников – от 60 и до 80 лет и более. Но, несмотря на это, «Старики-разбойники» постоянно гастролируют.

В 2016 году бурятский ансамбль радовал песнями Крым и Севастополь. В декабре 2017 года стал лауреатом Всероссийского конкурса хоровых коллективов в Белгороде. В 2015-м выступал в Улан-Баторе на юбилейном концерте монгольской армии, а в 2018-м –  на открытии Дней российско-монгольской дружбы. Коллектив получил приглашения из Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Чувашии, Томска, Владивостока. И, конечно, «Старики-разбойники» – постоянные гости в воинских частях Восточного округа и Пограничного управления ФСБ России. С 16 по 23 февраля с их творчеством ознакомились  столичные военнослужащие и ветераны.  Об этом  рассказывает на своих страницах газета «Московский комсомолец».

На прошедшей неделе  коллектив ансамбля «Старики-разбойники»  вернулся с гастролей из Москвы. Поделился впечатлениями от поездки и рассказал о своем творческом коллективе один из его участников – Виктор Михайлович Цаганов, полковник, ветеран госбезопасности.

– В этом году  нашему вокальному ансамблю  «Старики-разбойники» Бурятского регионального отделения Союза пенсионеров России  исполняется 9 лет. За прошедшие годы  с концертами мы побывали во всех районах Бурятии, за исключением северного, Муйского, а в некоторых районах – по несколько раз, как,  например, в нашем,  Джидинском районе. И каждая наша поездка  памятна.  За последние 4 года  коллектив выступал перед жителями курортных городов Крым и Севастополь, дважды в 2016 г. мы принимали участие в праздничном концерте, посвященном юбилею Монгольской Народной Армии в г. Улан-Батор, а в прошлом году по приглашению нашей землячки и.о. директора РЦНТ участвовали в  торжествах, посвященных открытию Дней российско- монгольской дружбы в столице Монголии.

В ноябре 2017 года стали лауреатами Всероссийского конкурса  вокально- хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» в г. Белгород. А еще были  победителями международного конкурса вокальных коллективов «Поющий Улан-Удэ», посвященного юбилею города.

В этом году мы запланировали турне по Дальневосточному федеральному округу, соглашение  с председателем Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»  В. В. Рязанским уже подписано.

Наш ансамбль из числа мужчин-пенсионеров  – пока единственный в стране. Нас теперь называют «бурятскими дедушками»,  подобно знаменитым бурановским бабушкам из Удмуртии, которые на Евровидении занимали 2-е место. К нам в Улан-Удэ они приезжали  по приглашению на наш 5-летний юбилейный концерт. Вместе с ними мы  выступали на сцене Бурятского театра оперы и балета. В общем, за прошедшие годы много интересного  и захватывающего происходило у нас. 

И очередные гастроли в Москве и Подмосковье стали одними из самых памятных и значимых. Мы выезжали в столицу по приглашению Департамента культуры Министерства обороны РФ, Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации и Главной военной прокуратуры. В праздничные дни мы выступали  с концертами в гвардейской Таманской танковой дивизии, а также в дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, Военной академии Генерального штаба, в Московском областном госпитале ветеранов войн, а также в Госдуме и Совете Федерации.

Было приятно, что в зрительном зале, вмещающем более полторы тысячи человек, не было свободных мест. В составе зрителей было много молодых солдатов, которые восторженно  выражали свои эмоции. Чувствовалось, что наше выступление всем пришлось по душе. Вообще, надо сказать, нас тепло встретили москвичи, аплодировали от души. А это для нас, словно бальзам на душу и возможность снова почувствовать себя молодыми и энергичными. К тому же, в Москве  мы встречались с земляками, поздравляя друг друга с наступившим новым годом по лунному календарю. И, пользуясь случаем, мне хочется поздравить  читателей газеты с праздником Сагаалган, с первым весенним праздником 8 Марта. Крепкого вам здоровья,  уважаемые джидинцы,  прекрасного  весеннего настроения и пусть душевная песня сопровождает вас всегда. Ведь если идти с песней по жизни, то возраст – не помеха.

Да, действительно,  ансамбль «Старики-разбойники» – уникальный  коллектив. Как  говорит  о нем Олег Божов, корреспондент  газеты «Московский комсомолец», «у каждого из участников ансамбля за спиной –  огромная жизнь и непростая трудовая биография. К примеру, Сергей Будажапов, которому 67 лет, –  заслуженный работник образования, возглавлял районный и областной комитеты комсомола, избирался первым секретарем райкома КПСС, депутатом Народного Хурала Бурятии и Государственной Думы двух созывов, работал министром Бурятии. Еще одному участнику ансамбля — Виктору Цаганову – 66 лет. Он ветеран органов госбезопасности. А Александру Базарову – 63 года. Он бывший военный вертолетчик. Сергею Раднаеву – 61 год.  До выхода на пенсию более 30 лет солировал в знаменитом ансамбле песни и танца «Байкал», побывал с гастролями в 14 странах. Есть в коллективе ветеранов и признанный авторитет. Это Зана Тумуров, которому 81 год. Он старейший солист ансамбля. В молодые годы работал председателем колхоза, заведовал райфинотделом в трех сельских районах. Удостоен звания «Заслуженный экономист  Бурятии».

Основатель ансамбля – В. А. Агалова,   которая в свое время 14 лет работала министром социальной защиты населения Бурятии. А сегодня члены ансамбля любовно называют ее мамой. Вилия Алсантьевна постоянно ездит с коллективом во время гастролей».

Общий трудовой стаж «Стариков-разбойников» – 486 лет. У артистов 25 детей, 40 внуков и 13 правнуков. Но, как говорят сами участники ансамбля, «душа наша молода, а потому сердца у нас не болят, а поют». Девиз творческого коллектива: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

А нам остается пожелать участникам ансамбля  неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

Таисия Пашинская.

На снимке: участники ансамбля 

З.Г. Тумуров, В.М. Цаганов, С.П. Будажапов на встрече с  легендарным генерал-полковником

В. А. Шамановым, бывшим Главнокомандующим ВДВ.

Комментарии