08.10.2015
Просмотров: 1233, комментариев: 1

Есть такая маленькая страна – "Территория детства"

Джида Петропавловка В.И. Медведев

Как сделать жизнь наших детей счастливой? Что придумать, чтобы они находились в безопасности, чтобы имели много друзей и общие интересы, чтобы у них  сформировалась добрая жизненная энергия?  Проще говоря, чтобы дети росли в хорошей среде и впитывали в себя все самое лучшее, что могут придумать их родители сообща. Сегодня это одна из главных задач общества.

Не раз обсуждали эту проблему жители самого крайнего, восточного микрорайона райцентра на улицах Свердлова и Кооперативная. Это окраина села, где с одной стороны – поле, с другой – федеральная трасса, за которой – автозаправочная станция. А тут проживают в основном  молодые семьи, в каждой подрастают дети, за которыми нужен «глаз да глаз». Посовещавшись, предприимчивые жильцы решили создать общество самоуправления, которое сплотит и детей, и взрослых, поможет решать многочисленные вопросы. Провели собрание, на котором определили территорию ТОС, поставили цели и задачи. А председателем небольшой ячейки общества единогласно выбрали Надежду  Владимировну Бровко, энергичную, перспективную, дальновидную молодую маму двоих детей. Она, по сути, и «сколотила» команду единомышленников, это: Ирина Викторовна Костылева, Галина Иннокентьевна Вершинина, Эржена Александровна  Могедир.

С радостью восприняли идею о создании ТОСа все жильцы микрорайона, к которым наведались в гости подруги. Проведя на начальном этапе работу с отведением и оформлением участка, «новоиспеченные» тосовцы взялись за строительство детской площадки и уже сразу решили, что именно здесь будет территория детства, так и записали свой ТОС, не ломая голову над замысловатым названием. Работа закипела, когда тосовцы получили не только одобрение, но и реальную поддержку со стороны администрации сельского поселения «Петропавловское». И уж тем более, что у глав почти каждой семьи – руки золотые. К примеру, муж Галины Иннокентьевны – Алексей, отработавший не один год преподавателем­-трудовиком в школе, имеет хороший опыт работы с любым орудием труда, в тонкости знает технологию изготовления того или иного сооружения. Муж Ирины Викторовны, Андрей, может из ничего «конфетку сделать», будь то кухонный шкаф или дом. (Это я говорю из того, что знаю, никто из них не рассказывал об этом никогда). Под стать этим настоящим мужикам с русской удалью и молодой хозяин семьи  Бровко – Алексей, производивший основную работу на сооружении детской площадки. Он в точности может произвести сварку металлических конструкций, про таких людей говорят «глаз как алмаз». Соответственно, за ними тянутся и все остальные члены ТОС, в составе которого  54 человека, в том числе  22 человека – юное поколение, для которого и создаются оптимальные условия для занятий на свежем воздухе. Таким образом, ТОС «Территория детства» был зарегистрирован 8 ноября 2013 года, разработан устав, которым определяется порядок организации, функции и полномочия ТОС.

Самое сложное в процессе становления ТОС – это организовать людей, поскольку в частном секторе население живет по принципу «моя территория – за моим забором», потому необходимо приложить усилия, чтобы расшевелить людей и заставить что­то делать на территории общего пользования. Однако, как только появляются первые результаты, жители поселка начинают активно включаться в работу. Качели, карусель, турник, рукоход  и многое другое…И вот настал долгожданный момент – открытие детской площадки. Это был настоящий праздник, где глава поселения В.И. Медведев поздравил тосовцев и обещал дальнейшую поддержку.

С созданием ТОС жизнь в микрорайоне заметно оживилась. Уже каждая семья знает о главном условии–  поддержание чистоты и порядка на территории, соответственно, народ придерживается общепринятых норм общежития.  А в свои планы тосовцы включили массу мероприятий, приведу некоторые из них: охрана зеленых насаждений, создание детских площадок, мест отдыха, физкультурно­спортивных комплексов, организация клубов по интересам, кружков и клубов технического и  художественного творчества, спортивных кружков, ведение воспитательной работы среди детей и подростков, оказание помощи инвалидам, престарелым, семьям военнослужащих и погибших воинов, малообеспеченным и многодетным семьям, детям, оставшимся без родителей,  укрепление общественного порядка и т.д. В общем, много чего.

Но чтобы решать все эти вопросы, одной только активности людей не хватит. В такой ситуации основная задача состоит в повышении эффективности взаимодействия между органами местного самоуправления и объединениями граждан по месту жительства. И к тому же, чтобы почувствовать результат работы, необходимо взаимодействие и сотрудничество. Так тосовцы  заключили 16  договоров  социального партнерства практически сов семи структурами, находящимися в райцентре. И работа пошла в гору, можно сказать, что ТОС «Территория  детства» идет в ногу со временем, не отставая от мероприятий, проводимых в райцентре к датам и праздникам, участвовало в акции «Поможем детям собраться в школу». Активное участие в жизни ТОСа принимает участковый И.И.  Будунов, который неоднократно проводил различные профилактические беседы как для детей, так и для взрослых.  Также  были проведены мероприятия инспектором ГИБДД М.В. Москвитиной с целью  формирования у детей основ безопасного образа жизни, совместно с инспектором по пожарной безопасности Л.А. Стасовой на территории ТОС «Территория детства» были проведены дидактические игры  и профилактические беседы по правилам пожарной безопасности. И еще много всего интересного.

Самое главное, что хорошо усвоили для себя тосовцы – активно пропагандировать здоровый образ жизни. И не только спортивные соревнования в их, так сказать, арсенале. Вот, к примеру, на Байкал летом съездили, в лес выезжали. Ведь это так здорово, что есть такие люди, которые не дают скучать другим, тем самым наполняя жизнь позитивом, а, значит, стремлением к жизни. И о пожилых ветеранах они не забывают, делая приятные сюрпризы. Молодцы, тосовцы! Так держать! Пусть все, что задумано, у вас получится! А планов у ТОС «Территория детства» – громадье!  Надо продолжить оборудование детской, волейбольной, баскетбольной площадок и для катка в зимнее время. Успехов вам и удач, тосовцы!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Молодец, Медведев! Так держать! дети - это наше будущее. Т ы на верном пути..

Друг и соратник
09.10.2015, 11:06
Оставить комментарий