19.11.2022
Просмотров: 146, комментариев: 0

Глава района ответил на вопросы джидинцев

Фитнес-зал, борцовская юрта, школа в Петропавловке и два детских сада будут построены в Джидинском районе. Валерий Шагжитаров в прямом эфире Центра управления регионом рассказал, какие новые объекты ожидают джидинцев.

Вопросы джидинцев касались разных сфер жизни. И социальной, и экономической.  Строительство детских площадок, подтопление территорий и ремонт мостов и дорог, и многое другое.

Сразу несколько вопросов прямого эфира были посвящены строительству детских площадок в разных населенных пунктах: в Белоозерске, Верхнем Торее и в Нижнем Ичетуе.

- Селу Белоозёрск в этом году повезло больше, чем другим, потому что там было построено две спортивных площадки: одна - по программе «Спорт – норма жизни» по линии Минспорта и вторая – по дальневосточной федеральной программе «1000 дворов», – рассказал глава района.

Валерий Шагжитаров также отметил, что в целом в районе в этом году по программе «1000 дворов» было построено 12 площадок, а по программе «Спорт – норма жизни» – две площадки. И работа будет продолжаться.

В этом году – юбилей Доржи Банзарова, который родился в Джидинском районе. Поэтому глава района коснулся этого вопроса.

- Село Нижний Ичетуй – это родина Доржи Банзарова. В этом году проведены большие мероприятия: отремонтирована дорога на 12,5 млн, произведен ремонт начальной школы на 8,5 млн рублей и закуплено оборудование для школы стоимостью более 2 млн. рублей. И самое главное –установлен бронзовый памятник Доржи Банзарову, – рассказал о юбилее Валерий Шагжитаров.

Не обошли стороной жители района и наболевшие вопросы ремонта дорог и уборки мусора.

- У нас протяженность муниципальных дорог, поставленных на баланс, 451 километр. По факту, конечно, в два раза больше. Чтобы дорожный фонд выделил средства на ремонт дорог, нужно их поставить на учет. Мы методично ведем эту работу. В этом году планируем поставить на учет еще около 80 километров дороги.

Что касается «мусорной» проблемы, то она тоже постепенно решается: сейчас дело стало за регистрацией полигона, рассчитанного на 49 тысяч кубометров. По словам главы района, мусора вокруг полигона – примерно на 28,5 тысяч кубометров. Поэтому уже сейчас есть острая необходимость в проектировании второй чаши полигона.

Нами проводится подготовка земельного участка 10,2 гектара с переработкой и заявки на проектно-сметную документацию, а потом уже мы будем искать источники финансирования и строить полигон.

Есть в районе и проблема с подтоплением населенных пунктов: ежегодно весной около шести поселений паводок отрезает от «большой земли».

- В этом году нам удалось отсыпать низменность в селе Тэнгэрэк возле Желтуры на 7,4 млн рублей. Местные жители были очень рады. В селе Цагатуй тоже провели работу, поэтому уже две территории у нас будут в безопасности. Но впереди еще с. Джида, Дырестуй, Петропавловка. Мы ведем в этом направлении постоянную методичную работу.

Также жители поинтересовались, что планируется сделать на стадионе, ведь они заметили, что там ведутся строительные работы.

Оказалось, что по программе «Спорт – норма жизни» там проводится ремонт подтрибунного помещения.

- В этом месяце уже, наверное, завершим ремонтные работы. Слева будет тренажерный зал, а справа – зал аэробики и гимнастики. У нас есть хороший специалист Бальчугова Ирина Анатольевна, она купила дом и в половине своего дома проводит занятия. У нее очень много подопечных: и детей, и ветеранов. Отлично, что есть такие специалисты и наша задача – их поддержать. Поэтому мы Ирину Анатольевну пригласили в новый зал.

Кроме того, в этом году мы закончили своими силами, без бюджетных денег, общую строительную часть зала единоборств – борцовской юрты. Фактически там примерно 400 квадратных метров. Так что в этом году мы введем в эксплуатацию подтрибунные помещения, а в следующем году – зал единоборств. Спорт очень важен для села, – отметил Валерий Шагжитаров.

Также жители района спрашивали, что будет построено в муниципалитете благодаря вхождению в программу «Комплексное развитие сельских территорий».

- Мы выиграли строительство двух детских садов: один - на 150 мест в селе Петропавловка, другой – на 50 мест в селе Инзагатуй. Также выиграли строительство спортивного зала в школе №1 села Петропавловка и строительство небольшого стадиона в селе Инзагатуй. Объекты будут построены в 2023-2024 годах. Кроме того, мы сейчас начинаем проектировать школу на 275 мест в селе Петропавловка: сформировали земельный участок и передали его в Управление капитального строительства, дальше уже полномочия Республики. Это большая командная работа и большая победа, – подытожил Валерий Шагжитаров.

Пресс-служба

МО «Джидинский район».

Комментарии