08.02.2015
Просмотров: 1816, комментариев: 3

Главам поселений есть о чем подумать

Джидинский район Совещание глав сельских поселений

Первое в этом году совещание глав сельских поселений  состоялось 30 января. Повестка его была небольшой, но очень актуальной.  Необходимость доведения информации до глав поселений  была вызвана  вступлением в силу нового закона по передаче  полномочий, это ФЗ–131, в связи с чем в районе есть немало проблемных вопросов. 

Председатель совещания зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман, вкратце охарактеризовав создавшуюся ситуацию, обратился к главам поселений  внимательно и терпеливо относиться  к происходящим переменам, а также представил повестку дня.

С основным вопросом по передаче полномочий в части водоснабжения, водоотведения, жилищного фонда и муниципального контроля ознакомила глав поселений А.А. Косыгина, председатель комитета земельных и имущественных отношений  МО «Джидинский район».  Законом 136 ФЗ внесены изменения в закон 131 о передаче полномочий и дополнены статьей 14 пунктами 3, 4, где сказано, что часть полномочий от сельских поселений  переходит в полномочия района. Но полномочия по организации водоснабжения и муниципального земельного контроля  – проблемные, поскольку скважины и водокачки на территории  сельских поселений, являются ветхими, убыточными объектами. Данный вопрос будет рассматриваться при заместителе председателя правительства РБ, т.к. это нереально, если район будет заниматься объектами водоснабжения в сельских поселениях. Потому  данный вопрос будет решен позже.

Следующее полномочие –  по исполнению земельного контроля – было передано сельскими поселениями району в прошлом году, заключены соглашения. В этом году главам поселений необходимо продолжить работу по оформлению права собственности граждан на жилые дома и земельные участки. В прошлом году в этом отношении хорошо поработали СП «Оерское» и «Нарынское».  В сельских поселениях остается еще много не оформленных объектов  и жилья, и земельных участков. Общее количество земельных участков в районе –   13940, из них незарегистрированных –  5160, соответственно, в поселениях выпадают крупные суммы налогов, являющиеся существенными  для пополнения бюджета.

Главы как будто обрадовались передаче полномочий. Но, отметила Е.В. Кулюшина, зам. главы района по социальной политике, хорошего в этом мало, т.к. за этим стоит вопрос об оптимизации. Чем больше снимется полномочий, тем быстрее встанет вопрос об объединении сельских территорий.

Продолжила тему передачи полномочий В.А. Борисова,  специалист по дорожному хозяйству МО «Джидинский район», пояснив, что и вопрос по дорожному фонду пока только выносится на обсуждение и остается открытым.

С вопросом о контроле за качеством питьевой воды выступил  Ц.С. Цыбикдоржиев, начальник ТО Роспотребнадзор, рассказав о деятельности надзорного органа за прошедший год в данном направлении и отметив некоторые недоработки глав поселений. Численность населения  района составляет 26045 человек, по водоснабжению в 12­ти населенных пунктах  нет общественных водоисточников, это в селах  Нижний Бургалтай, Тохой, Армак, Большой Нарын, Цаган­Усун, Нижний Ичетуй, Верхний Ичетуй, Енхор,  Зарубино,  Хулдат,  Нижний Торей, Шартыкей, Это18, 69  процента от всего количества населения, проживающего в Джидинском районе. В 20  поселениях эксплуатируется 70 общественных водоисточников водоснабжения, количество индивидуальных  колодцев – 5248.  В 2014 году из исследованной воды  40, 6 % составляет доброкачественная вода,  у половины (53, 86%)  проживающего в районе населения вода вообще не исследовалась. Договор на проведение лабораторных исследований запущен только в 17 сельских поселениях, и среди них многие не имеют возможности оплатить их.  Для поселений, имеющих несколько  источников водоснабжения, данное  требование является очень затратным: стоимость исследования питьевой воды одного источника  – 4.900 рублей. Контроль качества питьевой воды стоит на повестке уже на протяжении нескольких лет. Сейчас этот вопрос  становится более актуальным в связи с изменяющейся экологией  и возможностью передачи инфекционных заболеваний через питьевую воду. В районе, отметил выступающий, ни в одном поселении на скважинах  нет санитарно­эпидемиологического   паспорта. 18 процентов населения пьют вообще не исследованную воду.  

В с. Петропавловка в данное время водоснабжением занимается новый поставщик  питьевой воды –  ООО «Росинвест», который должен проводить определенные мероприятия в соответствии с федеральным законом 416 по  водоснабжению и водоотведению. Программа «Чистая вода» стоит на контроле правительства РБ.

Далее был обсужден вопрос об  организации деятельности добровольной народной дружины  и добровольной пожарной дружины. Сегодня работа этих общественных организаций должна быть приоритетным направлением  служб. С информацией о проводимой в 2014 году  работе выступили О.Н. Глушков, начальник пожарной части, и А.Л. Дагбаев, участковый уполномоченный полиции, майор полиции.

В заключительной части совещания зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина ознакомила присутствующих с планом проведения 80­летнего юбилея района и 70­летия Победы. В рамках данных мероприятий будет организовано соревнование между поселениями. Так что главам СП есть о чем подумать.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Что то я не совсем понял. Главы поселений только думают у нас в районе? А районная администрация когда нибудь думать собирается или нет? За одной бумажкой плюгавенькой уже 2 месяца хожу! То отпуск у них то совещание. То заболели все вдруг.В кабинетах места нет свободного. Сидят по 3-4 человека и никто ничего сделать не может. Туда сюда отправляют!

наблюдатель
05.03.2015, 05:06

Че только дошло что ли? Пока за справками не побежал не видел что ли что там твориться?

тоже видящий
05.03.2015, 11:04

Давно пора обьеденить поселения, бюрократов расплодили.

наблюдатель
08.03.2015, 13:03
Оставить комментарий