05.06.2022
Просмотров: 239, комментариев: 0

Идите, научите все народы...

 

28 мая в Джидинском храме в честь иконы Божией Матери “Одигитрия” в селе Джида прошла служба сразу на двух языках, русском и бурятском.

Подобные службы проходят два раза в месяц в Улан-Удэ в храме во имя Архангела Михаила с благословения митрополита Улан-Удэнского и бурятского Иосифа, а выездные службы бывают достаточно редко.

Традиция проводить литургию на бурятском языке появилась давно, по инициативе священника отца Евгения Старцева, и уже практикуется не только в Республике Бурятии, но и в Иркутской области.

Такая служба демонстрирует открытость православия для всех людей и исполняет заповедь Божию: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Евангелие от Матфея 28 стих 19).

Перевод молитв помогли сделать преподаватели бурятского языка Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Для проведения службы приехали два священника, священник Давид Лупсанов, носитель бурятского языка и отец Виталий, руководитель миссионерского отдела, а также двое певчих.

В Джидинском районе литургия такого рода проводится во второй раз, первая служба на бурятском языке прошла в храме святых апостолов Петра и Павла, села Петропавловка в 2021 году.

Давид Аксёнов.

 

Комментарии