30.04.2022
Просмотров: 232, комментариев: 0

Игры трёх мужей

 

Традиция проводить «Игры трёх мужей» уходит корнями в историю нашей республики. Национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки проводились после длительного молебна с середины XVIII века, когда в Бурятии построили первый буддийский храм.

На прошедшей неделе, 22 апреля, в селе Нижний Бургалтай прошел ежегодный молебен в честь Хамбо-ламы Лубсан-Нимы Дармаева. Жители района и шэрээтэ-ламы со всей республики приехали на место рождения Дарма-Хамбы, где стоит субурган. Примечательно, что этот субурган является уникальным в республике, кроме своих размеров он выделяется статуей Лубсан-Нимы Дармаева на третьем уровне закладки и хурдэ (молитвенный барабан), который стоит внутри субургана.

Этот субурган был открыт в 2007 году по инициативе 24 Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Об этом рассказала Снежана Чердонова, экс-глава СП «Нижнебургалтайское».

  «Наш земляк Ендон Тапхаевич Цыденов, который работал в то время в Курумкане директором школы, все рассчитал и назвал нам примерное место, где родился Лубсан-Нима Дармаев. Потом приехала делегация во главе с Хамба-ламой Дамбой Аюшеевым. Дамба Аюшеев показал место, где надо копать, и через несколько метров мы откопали старый сруб колодца. Расчистили его и вода пошла. Это был родовой колодец семьи Лубсан-Нимы Дармаева. Началось строительство. Дамба Аюшеев выслал нам проект субургана с указанием начать строительство в мае и закончить в августе. Строили этот субурган всем районом».

С тех пор там каждый год проводят молебен, восхваляющий Дарма-Хамбу. Лубсан-Нима Дармаев родился в 1890 году. Уже в семилетнем возрасте он пошел учиться в Сартуул-Булагский дацан. В 1930-ых годах он был репрессирован, но в 1944 году его реабилитировали и освободили. В 1946 году, на первом съезде Центрального Духовного Управления буддистов СССР Лубсан-Нима Дармаев был избран 17 Пандито хамбо-ламой. Также он основал Иволгинский дацан, который стал центром буддизма в России. Его почитают буддисты всего мира.

По традиции по окончании молебна в этот день были проведены «Игры трёх мужей»: стрельба из национального лука, скачки на лошадях и национальная борьба. «Эрын гурбан наадан» считается вторым по значению праздником бурят после Сагаалгана. Это не просто зрелищные соревнования, это, прежде всего, возможность через физическое совершенствование достичь совершенства духовного.

 

Давид Аксенов.

Комментарии