08.02.2019
Просмотров: 744, комментариев: 0

Имя предка боргойской долины будет жить в веках!

19 января, в канун национального праздника «Цагаалха-2019» в Боргойской степи прошло очень значимое культурно-спортивное мероприятие - I Республиканский турнир по национальной бурятской борьбе, посвященный памяти уникального предка боргойской долины – Тудуп Гэбши ламы (1974-1972гг).

По рассказам старожилов нашего села, Тудуп Баавай (так его называли в народье) обладал несвойственными простому человеку сказочно «волшебными» чертами характера, был незаурядной личностью, пешком проходил десятки километров без устали, говорят, что даже он пешим ходом обгонял в то время людей на лошадях и машинах. Он всегда отказывался садиться на попутную машину. Когда мимо него проезжая, водитель останавливался и просил подвезти его до Атаган Дырестуйского дацана, он всегда вежливо отказывался. И было очень удивительным то, что, приехав в дацан, люди обнаруживали его уже рядом с дацаном. Это всех очень сильно поражало - «Как? Каким образом он так быстро дошел?». И про него люди стали говорить: «газараа хороодог хун» - в переводе, человек, сокращающий путь!

Жизнь и деятельность Тудуп дедушки надолго остались в памяти не только его родных и близких, но и всего боргойского народа. Потому что до последних дней своей жизни Тудуп баавай давал имена, родившимся девочкам и мальчикам в боргойской долине. До сих пор с его именами благополучно живут и здравствуют многие жители нашего Боргоя. Очень много суперинтересных фактов его жизни раскрываются в данное время. Словно легенды прошлого века слагаются про нашего не очень знаменитого, но успевшего оставить след человека.  Мы очень надеемся на то, что соберем достаточно правдивый и достоверный материал со слов наших старожилов и обязательно напишем статью про праведную и достаточно интересную жизнь нашего Тудуп багшы.

Глава сельского поселения «Боргойское» Эрдэм Сагалеев долгие годы вынашивал в голове идею развития именно спорта в своем селе. Именно эта идея дала огромный толчок на решительные действия. В рамках внедрения развития программы и деятельности Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России - ключевой фигуры буддийского возрождения в Бурятии, Эрдэм Сергеевич принял самое верное решение в поддержку главе Буддийской Сангхи России устроить I республиканский турнир по бурятской национальной борьбе, посвященный памяти Тудуп гэбчи ламы и этим самым увековечить доброе имя своего уникального земляка!

Заручившись поддержкой Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, мы назначили дату проведения турнира, ведь значимость и влияние Дамбы Аюшеева выходят за рамки религиозных практик, поскольку он активно и успешно занимается решением насущных проблем республики в области экономики, политики, спорта и светской культуры. Важными аспектами его деятельности является сохранение бурятской этнонациональной идентичности посредством возврата к традиционным способам хозяйствования бурятов, повышения статуса бурятского языка, также возрождение традиционных национальных Игр трех мужей.

И это же заставляет людей взаимодействовать, работать на общее благо, думать друг о друге, общаться друг с другом, и, наконец, доверять друг другу. 

В соответствии с жанром анекдота, в котором этнические шутки часто строятся на бродячих сюжетах, легкой заменимости объектов насмешки и троичности, Хамбо лама заявляет: «Кто такие буряты? Один бурят - это философ, два бурята - оппоненты, три бурята – «Эрын гурбан наадан» игры трех мужей - традиционные спортивные состязания. Беспрецедентный проект Буддийской сангхи России по возрождению в селах овцеводства и помощь нуждающимся селянам Бурятии, продолжает претворяться в жизнь.  Напомним, что проект «Социальная отара» стартовал 5 августа 2012 года. У его истоков стояла Традиционная Сангха России.   В нашем сельском поселении данная программа внедрена с 2016 года и действует до сих пор. Эта социальная программа помогает жителям села, молодым семьям жить лучше. Отары стали хорошим подспорьем для развития подворий. В данное время на их основе создаются все новые и новые гурты.  Благодаря этому проекту смогли трудоустроиться десятки жителей нашего села и помогли еще своим землякам с работой. Хотелось бы, чтобы проект дальше развивался.  Поэтому Эрдэм Сергеевич на правильном пути решения социально значимых проблем на селе. Назначив дату проведения турнира,  он начал подготовительные работы по внедрению проекта. Разработали положение, разместили в СМИ и по соц. сетям запустили информацию о проведении турнира. Актив села, близкие и родные Тудуп багшы собрали круглый стол по плану подготовки и проведения данного турнира. И их решением стало то, что призовой фонд  турнира берут на себя родственники нашего земляка. Взять на себя ответственность провести    I турнир взялся праправнук дедушки Тудуп Саян Доржиевич Дондоков. Именно он и его семья стали главными спонсорами Первого турнира, посвященного памяти прапрадедушки. 

В этот самый день с 9 часов утра к сельскому Дому культуры начали съезжаться машины со спортсменами борцами, которые приехали помериться силами из разных сел нашего района и республики. Начал потихонечку подтягиваться народ на это зрелищное событие, ведь «Бухэ барилдаан» - это один из древних видов спорта у бурят, который не теряет своего значения, а наоборот приобретает все большую популярность и всегда во все времена вызывает огромный интерес у бурятского народа. Под чутким руководством тренеров ДЮСШ прошло взвешивание спортсменов и жеребьевка. Было организовано бесплатное питание для спортсменов – завтрак и обед.  Следует отметить то, что на турнир съехалось 148 участников борцов. Уже к 11 часам утра на ковер вышли бороться первые чемпионы за главный приз турнира! Схватки были очень серьезные. Каждый стремился выиграть своего соперника. Сильные духом и энергичные богатыри боролись на ковре, предоставляя зрителям огромное удовольствие. Особенно дух захватывает, когда они кружат в победном «Танце орла», словно делятся со своей мощью и силой духа. Во время схваток и борьбы чувствовалась огромная положительная энергетика. От толпы болеющих людей исходила волна позитивного заряда, было ощущение того, как будто сам Тудуп баавай присутствовал и дарил людям свою мощь и силу.

На торжественном открытии турнира слова приветствия и   благодарности участникам турнира выразил глава СП «Боргойское» Эрдэм  Сагалеев. Он твердо и уверенно отметил, что данный проект станет для нашего села традиционным! Обещал, что будет делать все для того, чтобы сохранить исконно традиционные обычаи нашего народа и в будущем запустит проект по внедрению других видов игр трех мужей - «Мори урилдаан» и «Суурхарбалга». Также с приветственными словами и искренними пожеланиями победы участникам турнира выступили Ширээтуй Атаган – Дырестуйского дацана Жаргал лама, директор ДЮШС Геннадий Васильевич Гырылов, спонсор турнира Саян Доржиевич Дондоков,  родственники  виновника Дава Ринчинович Ванданов и Тамара Доржиевна Раданжапова рассказали немного о биографии Тудуп ламы. Спортивное мероприятие украсили концертные номера с участие детского танцевального ансамбля «Звездочки Боргоя»,  которые исполнили два танца «Ёхор» и бурятский танец.

По итогам состязаний все призовые места были отмечены медалями, грамотой и денежными призами от спонсоров турнира. Итак, в весовой категории 25кг III место получил Корнев Саша – (Сартул Булагский дацан), II место Бадмаев Роман (Табангут Ичетуйский), I место Шарапов Руслан (Атаган Дырестуйский дацан). В весе 30кг бронзу получил Арабдаев Цыден-Дамба село Гэгэтуй, серебро завоевал Намсарай Цыренов – Петропавловка, и золото заслужил Эрдэм Жалцанов из села Дырестуй.  В весовой категории 35кг бронзовая медаль досталась Лыгденову Алдару (Дырестуй), серебро Цыбенову Золто (Петропавловка), золото завоевал Андрей Нагаев (Боргой). Среди юношей в весе 40кг на третьем месте оказался Бадмажапов Булат (Табангут Ичетуйский дацан), на втором месте - Соел Чагдуров (Табангут Ичетуйский дацан), на первом месте – Владимир Намсараев (Гэгэтуйский дацан). В категории 45кг бронзу завоевал Хандуев Жаргал (Атаган Дырестуйский дацан), серебро одержал Жамбалов Андрей (Атаган дацан) и золото завоевал Цыренов Бато-Доржо (Гэгэтуй). В весе 50кг бронза досталась Клачкевич Артему (Белоозерск), серебренная медаль досталась Алдару Арабжаеву (Петропавловка) и золотая медаль была вручена Жапову Зоригто (Гэгэтуй). В весе 55кг среди юношей бронзу получил Аюров Тумэн (Петропавловка), серебро и золото получили хозяева ковра Бальчин Базаров и Олзо Ринчинов. В категории 60кг бронза досталась Славе Жамсаранову (Нижний Бургалтай), серебро получил Гомбоев Стас (Инзагатуй), золото досталось Энхэ Доржиеву (Верхний Ичетуй).  Среди юношей в весе свыше 60кг III место занял Дандаров Цогто (Тамчинский дацан), II место занял Цыдыпов Даниил (Петропавловка) и почетное I место и золото завоевал Артем Цыбиков (Петропавловка).

На церемонии награждения с музыкальным номером выступил Константин Митин, исполнив песню Виктора Малдаева «Бурятия», посвятив песню всем участникам турнира. Дарьяана Будаева исполнила индийский танец для юных участников турнира. Награждение проводили спонсоры соревнования и родственники Тудуп ламы.  Самым интересным и чрезвычайно захватывающим зрелищем была борьба мужчин свыше 75 кг на абсолютное первенство турнира. Зрители с восхищением наблюдали как   стояли, вцепившись кушаками боролись наши богатыри. За I место боролись Игорь Банзаракцаев (Верхний Бургалтай) и Александр Григорьев (Боргой). Борьба была яркой, душезахватывающей и интересной. В итоге победу одержал хозяин ковра Александр Григорьев и стал абсолютным чемпионом турнира. Народ ликовал победу своего земляка и возгласы счастья переполняли зал.   Слава и почет нашим борцам!

Администрация сельского поселения «Боргойское» и Совет депутатов нашего села выражают огромную благодарность всем организаторам данного турнира - коллективу ДЮСШ, тренерам ДЮСШ, судьям, спортсменам и т.д.  Особенно хочется отметить слаженную работу тренеров Банзара Менжикова, бессменного комментатора Виталия Цыденова, которые являются помощниками в организации подобных турниров «Бухэ барилдаан». Также выражаем слова искренней благодарности Боргойской СОШ в лице директора Б.В.Надмитовой за организацию горячего питания спортсменов и за банкет. Благодарим всех спонсоров, которые неоднократно поддерживают начинания администрации сельского поселения и оказывают огромную материальную поддержку в организации различных культурно-массовых мероприятий. Хотим отметить самое главное – 11 живых валухов было собрано от спонсоров турнира. И в общем зачете места были распределены так: III место Табангут Ичетуйский дацан – представитель Гырылов Г.В., II место - Гэгэтуйский дацан – представитель Цыренжапов А.Б., I место и кубок победителя получил Атаган Дырестуйский дацан – представитель Надмитов В.Н., всем были вручены денежные призы.  

Очень надеемся на то, что возрождение бурятской борьбы по целевой программе нашего многоуважаемого Хамба Ламы Дамбы Аюшеева будет возрождаться и в других селах Республики Бурятия.  Наши земляки боргойцы могут гордиться и смело   заявить, что I республиканский турнир по бурятской борьбе, посвященный памяти Тудуп гэбчи ламы, будет традиционным и увековечит добрую память о нашем земляке.

Августина Цыренова, директор Боргойского СДК.

Комментарии