26.06.2014
Просмотров: 3201, комментариев: 0

Казачество – огромная сила!

Джидинский район Казачество

В столице Бурятии состоялось историческое событие для Забайкальского казачества – прибивка, чин освящения и вручение знамени окружному казачьему обществу Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества. Почетными гостями церемонии стали: Заместитель председателя правительства Республики Бурятия - руководитель Администрации Главы Республики Бурятия, председатель комиссии по делам казачества при правительстве Республики Бурятия Петр Носков, главный федеральный инспектор Александр Клочихин, мэр Улан-Удэ Александр Голков, начальник Управления Минюста по РБ Маргарита Барнакова.

История вручения знамен казачьим формированиям на территории республики началась с 1728 года царским Указом как символ единения, доблести и чести казаков. Почти через 300 лет он вновь вручен Верхнеудинскому казачьему отделу. Церемония вручения стяга символически отражает связь поколений, историческую память преемственности. Знамя – это источник духовной силы, чести и славы, являющий собой символ возрождения и преображения славных традиций казачества, возрождения его прежней роли в стране. Этот символ будет вдохновлять казаков на служение Отечеству.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Забайкальского края, атаман Забайкальского казачьего войска, казачий полковник Геннадий Чупин, сегодня на всех казаков возложена историческая миссия по возрождению и становлению забайкальского казачества. «Моя основная задача – совместить интересы казачества и государственных органов. В России принята стратегия развития казачества, и теперь наша задача воплощать ее в жизнь. Сегодня необходимо казачье общество ввести в реестр, решить вопрос с решением обязательств несения государственной службы. На этот год основным приоритетом для нас станет создание казачьей дружины по охране общественного порядка. Нужно добиться того, чтобы наряду с сотрудниками полиции казаки также несли задачи по охране общественного порядка», - отметил Геннадий Чупин.

«Сегодня возрождается еще одна добрая традиция, –  сказал в своем приветственном слове во время церемонии Заместитель председателя правительства Республики Бурятия, руководитель Администрации Главы Республики Бурятия, председатель комиссии по делам казачества при правительстве Республики Бурятия Петр Носков. – После выхода закона много было сделано, чтобы казачество встало в строй, чтобы люди, рожденные казаками, почувствовали себя именно теми, кем они были из поколения в поколение. Сегодня в России понимают, что казаки – это то сословие, те люди, которые нужны для охраны государственности».

Казачий полковник Борис Бородин в своем выступлении отметил: « Сегодня на наших глазах происходит историческое событие. Церемония прибивки, чиноосвящения и вручения знамении, окружному казачьему обществу республики Бурятия, Верхнеудинское - правопреемника первого Верхнеудинсокого отдела, Забайкальского казачьего войска. Наше знамя, как и боевое знамя воинской части, подлежит защите, даже ценой собственной жизни во имя нашего Отечества, Великой России! На сегодня сформированы пограничные казачьи дружины, у нас заключено соглашение с ФСБ России, и казаки совместно с пограничниками несут службу. Необходим программный подход, чтобы поддерживать казачество. Наша задача сегодня – нести знамя с достоинством и честью, как обязывает память предков, казачья честь и клятва», –  заявил атаман ОКО РБ «Верхнеудинское».
Одним из самых торжественных моментов в истории знамени по праву считается прибивка к древку. Эта церемония прошла согласно традиции перед официальным вручением знамени атаману. Полотнище было прибито к древку специальными знаменными гвоздями. Чести прибить гвозди удостоились почетные гости, атаманы и лучшие казаки. Каждый забил по одному гвоздику, что символизирует единство всех казаков.

После прибивки полотнища управляющий Улан-Удэнской и Бурятской епархией архиепископ Савватий провел чин освящения.

Казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, и очень символично, что освящение и вручение знамени происходит в дни празднования главного государственного праздника нашей страны – Дня России. Вручение знамени, безусловно, послужит укреплению бурятского казачества.

И. Подберезкин, пресс-служба ОКО РБ «Верхнеудинское».

***

Итак,  в  жизни казаков произошло важное  событие.  В составе  джидинской делегации на Большой Круг выезжали 6 казаков, а также первый зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман.  По сообщению пресс- службы казачества Бурятии, на традиционный казачий ритуал –  прибивка знамени –  приглашаются  избранные, в числе которых были и джидинцы.  Почетной миссии  удостоились два человека: Владимир Александрович Гладышев,  атаман станицы «Джидинская»,  и потомственный  казак из СП «Гэгэтуйское»  Федор Дылыкович Самданов.

Атамана станицы В.А. Гладышева мы попросили  поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии, а также рассказать о подготовке к предстоящему  фестивалю казачьей культуры.  

– Июнь текущего года ознаменовался значимым событием  для верхнеудинских казаков – прибивка знамени. Это право было предоставлено  почетным казакам, среди них был П.Л. Носков, Заместитель председателя правительства Республики Бурятия - руководитель Администрации Главы Республики Бурятия, председатель комиссии по делам казачества при правительстве Республики Бурятия. Отец Савватий провел освящение, после которого состоялся крестный ход. Мероприятия проходили в Одиги́триевском  собо́ре, в торжественной обстановке. Надо заметить, что окружного знамени мы удостоились  первыми, а вот, к примеру,  в Чите, во втором, третьем отделах, такого знамени пока нет.  Знамя очень красивое,  ручная работа.

После торжественной части  состоялся окружной круг, на котором обсуждались вопросы взаимодействия казаков с государством. В президиуме были П.Л. Носков, Г. П.Чупин, Б.К. Бородин.  Атаман Бородин выступил с отчетом,  сделав акцент на актуальных вопросах.   Г.П. Чупин в своем выступлении коснулся вопроса господдержки для казаков, в частности, в пограничных зонах, привел примеры поддержки фермеров- казаков.  П.Л. Носков говорил о подготовке к VI-му  фестивалю казачьей культуры, который  пройдет в этом году в Тункинском районе. Программа его обещает быть  насыщенной. К тому же, в этом году фестиваль  обретает статус  международного: ожидается приезд  австралийцев, их атаман, побывавший у нас ранее, везет сюда свой коллектив. И вообще география участников  казачьего праздника   расширяется: на фестиваль мы впервые ожидаем делегации из  Хабаровска, Омска, Томска, приедут и соседи,  иркутяне, потому нам  надо серьезно подготовиться к выступлениям…

– По этому поводу, наверное, только одна головная боль: нет денег. А показать джидинцам всегда было что. К примеру,  Булыкский ансамбль «Черемушки», Желтуринский народный хор, вероятно, уже сейчас  готовятся к фестивалю?

– Вот тут –то и проблема. Во- первых, в администрации  МО «Джидинский район»  нет средств. Но поедем мы в любом случае.  Во- вторых, булыкцы не входят в состав  Забайкальского казачьего войска. Таких в районе  на сегодня 3 хутора: Боций, Желтура и Булык. И  они не имеют права носить наши шевроны, т.е. «Забайкальский казак», тем более, реестровый казак. Мы ведь, наша станица «Джидинская», вошли в  Реестр под № 1. Сейчас реестровых казаков по всему Забайкальскому казачьему войску всего 4 станицы: Джидинская, Селенгинская, Кабанская и Кяхтинская, а в Чите всего одна станица. Только они имеют право носить шеврон реестрового казака. А хуторские  атаманы не имеют никаких полномочий.   На фестиваль Забайкальского казачьего войска они могут приехать только в качестве гостей. К тому же, в этом году немного поменялись правила: все выступающие на фестивале должны иметь удостоверение станицы.  Вот такие обстоятельства. Но я не думаю, что будет очень сложно, подготовку мы ведем.  Возможно, люди поменяют свои ориентиры. В этом плане есть уже, так сказать, первые ласточки: к нам приходят хуторские казаки,  т.к. они остались как бы неприкаянными, ведь они не могут войти в реестр, их станица существует просто как общественная организация. Они не могут, например, оформить охрану леса, охрану правопорядка и т.д. Но, думаю, наши казаки сделают правильный выбор. В поселке Ильинка, к примеру,  казаки перешли в состав Забайкальского казачьего войска.

– Владимир Александрович,  о казачестве говорится много уже не первый год на всех уровнях.  Ведь казаков  по праву можно назвать самыми настоящими спасателями и защитниками Отечества: доблесть и мужество они унаследовали от своих предков. Однако сейчас казачество в Бурятии –  общественная организация. Современные казаки  не охраняют покой граждан и границы нашей страны. Потому,  положа руку на сердце, скажите все-таки,  а есть ли перспектива развития казачества?

– Мы с нетерпением ждем будущего, 2015 года. На  проводимых в Народном Хурале и в юстиции заседаниях круглого стола мы общались с представителями всех  заинтересованных  структур, с теми,  кто видит в нас какую-то силу… Но пока любое ведомство, будь то МВД, ФСБ  не имеет средств для поддержания казачества.  В пограничной структуре  нет технологии набора казаков. И об этом также шла речь на заседании пограничной комиссии, прошедшей на днях, где я  предложил профилактическую помощь казаков на границах. Ведь  добровольные народные дружины там  могут работать, а казаки – нет. Хотя казаки и присягу принимают, и оружие им разрешено носить. Также сложно и на охране природных ресурсов, т.к. в казачестве нет материальной базы..  В пожарооопасный период казаки могут  работать  эффективно, как и на  массовом мероприятии во время праздника:  казаки могли бы отдежурить также, как и участковые.  Работы, в общем, много… Было бы хорошо, если бы в бюджете были  заложены  хоть какие-то суммы для казачества.  

– Планов громадье. А сколько  казаков в районе?

– Сейчас у нас в составе 100 человек. Хотелось бы, конечно, увеличить количественный состав. Но казаки должны прийти сами, по  собственному желанию, т.е. душой быть  патриотами своего края. А  Круги у нас проходят теперь в администрации района, считаю, что мы  должны работать с властью в одной команде.  За счет нашей мобильности, за счет того, что казаки  в большинстве своем –  родовые казаки,  с молоком матери впитавшие  служение своей земле и Родине. Это люди активные, они  не пройдут мимо какого-то безобразия! Сегодня казачество – это такая огромная сила, и сколько пользы она может принести в охране не только границ, но и лесов, ценных пород рыб, птиц и животных от браконьеров! Однако, в расчет эта мощь пока, увы, не берётся, но, если отдадут приказ, говорят наши казаки, все как один встанем на защиту Родины! 

– Спасибо за интервью, Владимир Александрович! Успехов вам на новом нелегком поприще! Любо!

Таисия Пашинская.

Комментарии