10.08.2018
Просмотров: 1320, комментариев: 0

Казаки провели юбилейный фестиваль

Казаки провели юбилейный фестиваль

Июль насыщен яркими праздниками. Одно из масштабных красочных мероприятий,  участниками которого были джидинцы, прошло в Заиграевском районе 27-28 июля. Это был юбилейный,  десятый,  республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение», который проводится с 1998 года поочередно в муниципальных образованиях Бурятии. Казачий праздник собрал более двух тысяч участников и зрителей. В составе делегации МО «Джидинский район» были зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, казаки  станичного казачьего общества «Станица «Джидинская», ансамбль «Черемушки»  и представители культуры.

Подробнее обо всем нам рассказал атаман СКО «Станица «Джидинская» Владимир Александрович Гладышев.

–  Юбилейный казачий фестиваль проходил в местности Ацагат Заиграевского района, на территории туристического комплекса «Степной кочевник». Там буквально две недели назад проходил фестиваль «Голос кочевника», место хорошее, все организовано на высоком уровне. Мы выехали с поддержки администрации района во главе с Еленой Владимировной Кулюшиной. В этом году к нам отнеслись с пониманием.

В этом году на праздник приехали представители 24 станиц республики, а также казаки из Иркутской области, Забайкальского, Приморского краев, Новосибирска, самые дальние были из Кубани и Калининграда. В общем, казаки со всей России, и гостей было очень много. В программе  фестиваля были конкурсы творческих казачьих коллективов, соревнования по вольной джигитовке, казачьему многоборью с демонстрацией наездником владением копьем, шашкой и стрельбой из нагана, состязания казаков-пластунов. Школьники и кадеты приняли участие в детской военно-спортивной игре «Сполох - 2018. Лучшие из них поедут представлять Бурятию на всероссийском уровне.

Иркутские казаки в этом году привезли очень хорошую команду, это  молодые ребята и девчата, обученные в специализированной школе. Очень  красиво выступали они в конной джигитовке. В этой номинации первое место занял парень из Улан-Удэ, потому что у него скорость была выше.

Успешно выступил наш Никита Колодин (на снимке), студент ДМТ, выступающий в конкурсе  пластунов, это как казак–разведчик: все элементы, какие надо было сделать, он выступил отлично. Раньше с этими ребятами занимался Владимир Васильевич  Прохоров, а сейчас, перед фестивалем, ребят готовил Григорий Петрович  Кудрявцев. И вот результат этих тренировок.

В номинации «Народное творчество»  от нашего СКО выступал ансамбль «Черемушки». Выступили они, конечно, достойно. Но надо отметить, что творческие коллективы были мощными, выступающими  на уровне профессионалов, с экипировкой, сопровождением. Сейчас просто так песни не поют, идут с плясками. Очень хорошо звучали детские голоса.  К примеру, на вечорке ребенок пел песню вместе со взрослым,  – такой сильный, божественный  голос! Без музыкального сопровождения они исполняли старинную русскую песню. Это были казаки из Калининграда. 

Отличительным моментом в этом году было то, что впервые для всех желающих были проведены мастер-классы: по традиционным казачьим народным танцам и играм, технике плетения из бересты, лозы, тесьмы и поясов, стрельбе из лука, изготовлению народной игрушки. Нас заинтересовал  мастер- класс по стрельбе из бурятского лука.  Возможно, творческие и профессиональные мастер-классы сподвигнут людей попробовать свои силы, и какие-то традиции приживутся.

Программа фестиваля в этом году была немного изменена. В частности, не было того, что мы показывали раньше: казачья изба, блюда и т.д. В общем, все сводится к тому, чтобы  фестивали казачьей культуры проводились как спортивные соревнования:  детский «Сполох», конное многоборье, джигитовка.

И основное, что было в программе фестиваля, это расширенный круг, на котором решались задачи казачества. На войсковом круге присутствовали по 5 человек от каждой станицы, перед нами выступили  атаман Забайкальского казачьего войска Г.П.Чупин, атаман Окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего войска Б. К. Бородин.   Обсуждалось участие казаков  в Большом Всероссийском  круге, который будет проводиться в ноябре  в Москве. До ноября каждое  СКО должно подготовить свои вопросы на этот Круг и утвердить делегата. Также были рассмотрены дальнейшие перспективы развития фестиваля. Один из возможных вариантов – чередовать его с военно-полевыми сборами, которые позволят повысить уровень подготовки казаков. Сегодня казаки привлекаются к тушению пожаров, охране общественного порядка и границ, во время нереста омуля помогают ловить браконьеров, поэтому им нужны определенные знания и навыки.  На военно-полевых сборах казаки могут подготовиться к несению службы. 

Таким образом, на будущий год фестиваля как такового не будет, а будут проводиться казачьи сборы,  т.е. будет проводиться обучение  на лошадях, детский сполох,  подготовка пластунов. (Для справки: казаки-пластуны были одними из лучших разведчиков в Русской армии. Также они устраивали диверсии в стане врага. Пластуны оставили серьезный след в истории русско-турецких войн и войн на Кавказе. Эта разновидность казаков во все времена считалась не просто элитной, но еще и самой эффективной).  Соответственно, на сборы будут выделяться  целевые средства. А в 2020 году уже будет проводиться фестиваль казачьей культуры, т.е. песни, пляски и т.д. 

Завершился фестиваль гала-концертом участников творческих казачьих коллективов и торжественным награждением призеров и победителей фестиваля. А мне в завершении хочется поблагодарить  Ощепкова Анатолия Федоровича, который  обеспечил нас мясом.

И еще, как сказали со сцены  выступающие руководители, «фестиваль способствует возрождению казачьей культуры, его основная идея - создать условия для общения, обмена опытом казаков республики и других регионов».  Думаю, поставленная цель достигнута, казачество в республике набирает обороты. И еще хочется подчеркнуть, что гости из соседних регионов подчеркнули  масштаб фестиваля в Бурятии. В Забайкальском крае наш фестиваль взяли как образец проведения, а в Иркутской области регионального фестиваля казаков вообще нет.

Таисия Пашинская.

Комментарии