10.08.2018
Просмотров: 1283, комментариев: 0

"Лишь тот достоин похвалы, кто не забывает малую родину"

"Лишь тот достоин похвалы, кто не забывает малую родину"

Традиционные летние праздники – Сурхарбаны  проходят во всех сельских поселениях района. К этому дню сельчане готовятся заранее, планируют спортивные и культурные мероприятия, приглашают земляков, живущих за пределами района. Для жителей отдаленной глубинки этот день становится настоящим праздником, если глава сельского поселения постарался изменить шаблонное мероприятие, внеся необычную «изюминку» в стандартную программу дня.

Именно так было в сельском поселении «Алцакское», где 21 июля прошел Сурхарбан и день села. Этот этот день им запомнится надолго, – так с воодушевлением говорят обычно скромные и немногословные алцакцы. Рассказать об этом подробнее мы попросили директора клуба Любовь Базаржаповну Гомбоеву.

– По традиции день начался с молебна возле  субургана, который проводили ламы, уроженцы с. Алцак и ширээтэй Сартул-Булагского дацана Баяржап Раднаев. После молебна состоялась самая главная часть праздника – концерт в клубе, выступление артистов театра «Байкал». К нам приехали оркестранты, солистка и танцевальная группа. На нашем мероприятии они чествовали Ларису Павловну Шаралдаеву, уроженку с. Алцак. Она играет в оркестре на морин-хуре, 10 лет была президентом морин-хуристов всей России, 4 раза выезжала в Японию в составе делегации республики. Она первая в Республике Бурятия получила звание «Народный артист - инструментальщик РБ». Мы все с нетерпением ждали ансамбль «Байкал» и с наслаждением смотрели выступления артистов. Они для нас исполняли такие красивые танцы! Наверное, каждый джидинец хотел бы посмотреть это, ведь они участвовали в танцевальном проекте «Танцуют все», который проводится телеканалом «Россия».

Выступление театра «Байкал» было для всех нас замечательным подарком от нашего главы поселения Николая Гомбоевича Папанова. В ноябре ему исполняется 60 лет, и он решил перед выходом на пенсию порадовать своих земляков. За всю историю, наверное, такого не было у нас, чтобы зал был настолько переполнен. Как говорят, яблоку негде было упасть, ставили дополнительно скамейки, кто-то смотрел стоя. Этот концерт буквально заворожил каждого из нас, настолько было здорово!

Второй частью праздника были традиционные спортивные соревнования, проводившиеся на площадке возле речки. И тут было много участников и болельщиков, т.к. в этот день собрались выпускники нашей школы. У нас существует добрая традиция – встреча выпускников, у которых в этом году 40-летие и 20-летие со дня окончания школы. Встреча приурочена ко дню села, на котором они выступают спонсорами спортивных соревнований и праздничного салюта. Также выпускники преподносят подарки своим учителям.

В общем, это был запоминающийся летний праздник. По результатам спортивных соревнований было много хороших призов, много спонсоров. Оживление царило весь день, работали 3 точки общепита, кафе. Участницы фольклорного ансамбля «Дэбэснэм» продавали буузы. Вечером состоялся банкет. Праздник завершился уже за полночь праздничным салютом. Гости, приехавшие к нам, восхищались нашей живописной природой, благодарили за гостеприимство.

– Наверное, в этот день по традиции кого-то поздравляли, о ком-то говорили со сцены?

– Да, много хорошего было сказано. Наш ансамбль «Дэбэснэм» принял участие в республиканском Сурхарбане, на конкурсе «Ехор» мы заняли первое место. Кроме того, мы выезжали в Иркутск на Алтаргану, где также выступили достойно. А еще совсем недавно театр «Байкал» объявлял конкурс «Ускользающее наследие», в котором мой внук выиграл главный приз – смартфон Apple iPhone. Было, конечно, очень приятно.

Самое главное, что хотелось бы подчеркнуть, что наш глава поселения Николай Гомбоевич сделал нам такой шикарный подарок – пригласил театр «Байкал». Николай Гомбоевич отработал на посту главы поселения бессменно 3 срока, все его очень просили остаться и дальше. К нему прислушиваются, уважают. Но он сделал свой выбор. И мы от имени всех жителей нашего поселения выражаем ему сердечную благодарность за то, что он был всегда рядом, помогал и поддерживал, изо всех сил старался сделать все возможное для сохранения и развития села.

А вот что говорит об этом сам Николай Гомбоевич Папанов, заглянувший в редакцию случайно, когда верстался этот номер газеты. 

– В завершение своей работы я хотел поблагодарить своих односельчан за поддержку и решил преподнести им свой подарок. Это был мой, так сказать, дембельский аккорд. Я договорился с ведущим театра «Байкал» и пригласил их на наш праздник. И, думаю, это понравилось всем. Ведь живая оркестровая музыка воспринимается совсем по-другому: некоторые, я видел, смахивали слезы.

А еще у нас стало хорошей традицией проводить встречу выпускников школы в этот день. Они каждый раз спонсируют один вид соревнований, привозят подарки учителям и нам тоже. В этом я вижу благородный поступок. Когда они приезжают, встречаются через 40 лет, это же здорово! Я, конечно, тоже выступал на празднике и в завершение сказал в напутствие выпускникам такие слова: «Лишь тот достоин похвалы, кто не забывает малую родину, родную школу  и школьных друзей. Где бы вы ни были, куда бы ни закинула вас судьба, кем бы вы ни стали, всегда помните: величие великого человека проявляется в том, как он относится к простому человеку. А мы, простые ваши односельчане, всегда будем рады встрече с вами, и всегда будем ждать вас».

Очень жаль, конечно, что у нас, как и во всем районе, идет процесс миграции. Школа наша стала основной, здесь теперь обучается 25 учеников, отток молодежи продолжается. Больно смотреть на это. Многие говорят: «Была бы работа, на родину возвратились бы с удовольствием…»

Наш праздник продолжился азартными спортивными соревнованиями. Мы проводили три игры мужей, мужской и женский силовой экстрим по возрастам, чтобы участников было как можно больше. Таким образом, весело было всем.

Вот такой праздник прошел в одном из сельских поселений. Чем ознаменовался день села в остальных поселениях, расскажут очевидцы.

Таисия Пашинская.

Комментарии