30.04.2020
Просмотров: 244, комментариев: 0

Масленицу гулять – зиму провожать!

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все - и солнце, и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.

      Несмотря на ветер и легкий морозец со снегом в минувшее воскресенье,  1 марта в сельском поселении МО СП «Булыкское» жители и гости села праздновали Масленицу, настроение у всех было приподнятым. С обеда до самого вечера около клуба раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом от мала до велика спешили   односельчане на праздник. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступил детский фольклорный ансамбль «Рябинушка» - руководитель Алексей Пимкин. В их исполнении прозвучали песни о Масленице «Мы Масленицу состречали» и «Как вставала я ранешенько».

С самыми искренними и теплыми поздравлениями выступила глава администрации сельского поселения «Булыкское» Якимова Ирина Ивановна: «Согласно традициям в последний день масленичной недели - прощеное воскресенье. В этот день нам нужно забыть о прошлых обидах, искренне попросить друг у друга прощения. Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение!» 

Ведущие Людмила Сычева и Надежда Жарникова пригласили всех на праздник, рассказали о Масленице: как гуляли на этой неделе, чем угощали.

На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и взрослых, просто поддерживали праздничную атмосферу.

Порадовали своими выступлениями народный фольклорный ансамбль «Черемушки» (руководитель Федосеев Ю.М). Самый зажигательный танец был «Крутуха» и игра «Поцелуйная», которые дали возможность сблизиться и всем присутствующим. Порадовали всех гости из Петропавловки – Елена Зайцева – хормейстер народного ансамбля «Визит», Евгений Дунаев. Неожиданно было музыкальное поздравление от Шелкунова Александра с песней «Белые розы».  От заводных русских мелодий и лёгкого морозца ноги сами просились в пляс.

Для взрослых и детей прошли различные конкурсы, игры. Одним из соревнований было лазанье на столб, который не каждому удается. Но все же удалось снять все призы. Михаил Суровцев, учащийся 7 класса, первым взобрался на столб, вторым -  Егор Гонтов, Поддельский Евгений, Поддельский Данил, все они получили достойные призы.

С древних времён, оказывается, ничего не изменилось, те же игры, хороводы и чаепития с блинами. Все присутствующие дети и взрослые водили хороводы, кто-то силушкой мерился и перетягивал канат, прыгали в мешках, отгадывали загадки. Весело смотрелись эти мальчишки, девчонки, и даже взрослые, когда катались на санках.

Масленица - это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Хозяюшки напекли много блинов, хворост, булочек, пирожков. Во время праздника жюри в составе Совета ветеранов подвели итоги: «За фантазиийное оформление блинов» отмечена Ольга Гавриловна Окладникова, За самую высокую горку блинов и хворост «Розочки» -  Галина Андреевна Колесникова, за вкусные, ароматные булочки – Анна Герасимовна Сычева, за хворост и пирожки с различными начинками – Анна Гавриловна Зарипова, за блины с украшениями – Светлана Яковлевна Токарева, Валентина Иннокентьевна Заболотская и Марина Третьякова. Все были удостоены памятными подарками.

Посильную помощь в подготовке и проведении мероприятия внесли депутаты поселения – это Георгий Андреевич и Василий Иванович Бриковы, Галина Николаевна Жаркой, Клепиков Алексей Алексеевич, Федосеев Сергей Викторович. Они помогали в организации, угощали гостей горячим чаем.

Виктория Алексеевна Клепикова, как всегда, отличилась своей фантазией по оформлению.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Его изготовили для праздника Иван Елисеев – участник ансамбля «Черемушки» и Александр Клепиков – депутат сельского поселения  «Булыкское».

Огромную благодарность выражаем нашим спонсорам Якимовой Н.И., Пашинской Л.В., Юговой Н.И., Окладниковой О.Г., Флисовой К.И. Совету ветеранов: Токаревой С.Я., Колесниковой Г.А., Сычевой А.Г., Заболотской В.И., Зариповой А.Г. Женсовету Григорьевой Е.А., Селецкой Н.Н., Лучининовой Л.А., Третьяковой М.А., Заганшиной Т.А.

Все присутствующие образовали большой хоровод. Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Все и взрослые и дети с удовольствием прыгали через костер. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. Масленица удалась на славу!      После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем  поселении  ждут с нетерпением!

 Администрация, культура, депутаты, общественные советы МО СП «Булыкское» желают, чтобы все ваши добрые дела и начинания были всегда успешны, пусть воплотятся в жизнь заветные мечты. Крепкого всем здоровья, мира, радости, благополучия и счастья!

 

Л. Лучининова,

зав.сельской библиотекой.

Комментарии