24.08.2018
Просмотров: 1162, комментариев: 0

Молодёжь Бурятии – за развитие республики!

Молодёжь Бурятии –  за развитие республики

Со 2 по 6 августа на берегу Байкала состоялся VI  Байкальский молодежный форум. На этот раз он назывался «Команда Бурятии». В Новом Энхалуке для участников  были проведены мастер - классы от экспертов из Федерального агентства по делам молодежи, специалисты указали на плюсы и минусы проектов, подготовленных молодыми людьми. Лучшие из них будут рекомендованы на получение грантов от министерства спорта.

Программа форума была очень насыщенной, в плотном графике работа продолжалась с раннего утра и до позднего вечера, проводились мастер-классы, тренинги. Талантливая и перспективная молодёжь делилась своими проектами по развитию нашей республики, ставя самые смелые цели и задачи, обсуждая пути реализации молодежных инициатив. Об этом нам рассказали представители нашей прогрессивной молодежи, участники форума: Константин Митин, Ольга Плюснина, Арюна Дашижапова.

– Байкальский молодежный форум собрал около 200 молодых людей республики, которые  разделились на группы для удобства в работе.  С нами работали наши кураторы Сергей Цыганков и Алена Хамаганова. Каждая группа готовила свой проект. Наш проект назывался «Молодежная платформа», идея его заключалась в том, чтобы  объединить молодежь южного куста, 6 районов:  Закамна, Кяхта, Мухоршибирь, Бичура, Джида, Селенгинский район. Чтобы не только в Кяхте работали специалисты, а во всех районах тоже. На пресс-конференции с Главой республики А. С. Цыденовым состоялась защита проектов, Алексей Самбуевич отвечал на вопросы присутствующих, было приятно слушать его  и чувствовать, что он в совершенстве владеет ситуацией, называя цифры без бумаги. В своем выступлении Глава РБ коснулся всех отраслей.

В общем, форум был очень полезным, в частности, для специалистов  отдела по молодежной политике, которые  обсуждали насущные вопросы.  В нашем районе с недавнего времени на этой должности работает Баярто Эрдынеев, но поехать он не смог. В результате вместо 5 человек поехали трое. Для молодежной политики на самом деле – большой фронт работы, а в Джидинском районе она находится в упадке. Зарплата у специалиста маленькая, в бюджет не заложены средства на проведение мероприятий. И если сравнивать наш район с другими, то все это видно невооруженным глазом. Ведь всегда человека встречают по одежке. К примеру, самая большая делегация Кяхты – 13 человек, все они были в единой форме.  То же самое – делегации Хоринска (9 человек)  и Селенги, были экипированы полностью.  Очень много вопросов было к специалистам молодежной политики. Некоторые говорили, что у них в бюджете заложено 700 тысяч, 300 тыс., 500 тысяч рублей.  Специалист по молодежной политике в Селенгинском районе сказала, что у них заложено 50 тысяч. А в Джиде, получается, и того меньше? 

Мы рады, что стали участниками  БМФ, почерпнули много нового для себя.  Каждый вечер перед нами выступали разные артисты, в завершение к нам приезжала Алина Намсараева, группа «Смак». Эрдэни Дымчиков, заместитель министра по спорту и молодежной политике Бурятии, председатель Комитета по молодежной политике, выступая перед нами, подчеркнул важность формирования команд и разработку муниципальных проектов, чтобы, вернувшись домой, заняться их реализацией.

Форум прошел на высоком организационном уровне.  Выражаем огромную благодарность Елене Владимировне  Кулюшиной, зам. главы района, и Оксане Петровне Доноевой, руководителю РДКЦ «Гармония», за организацию нашей поездки.

Таисия Пашинская.    

Комментарии