08.02.2019
Просмотров: 99, комментариев: 0

"Мы должны делать все возможное, чтобы на земле наших предков жизнь процветала"

В Джидинском районе 23 сельских поселения. Население каждого из них может с уверенностью сказать, что жизнь на селе постепенно меняется к лучшему, появляются новые возможности и перспективы. И все это во многом благодаря грамотному подходу, деловым качествам главы поселения. Ведь от того, как работает человек на своем посту, складывается  общая картина.

Многих глав поселений знают жители района: кто- то зарекомендовал себя возведением крупного объекта методом народной стройки, кто-то – созданием рабочих мест для населения. А глава СП «Боргойское» Эрдэм Сергеевич Сагалеев, шагая в ногу со временем, применяя новые методы управления и сотрудничества, старается сделать жизнь сельчан комфортной. Умело руководит он поселением уже десять лет. И проблем на селе, конечно же, немало, а возможности бюджета очень ограничены. Но, несмотря на все трудности, он старается, чтобы как-то добиться желаемого результата. Вместе с ним трудится надежная команда молодых и таких же, как он сам, харизматичных специалистов. А когда сообща решаются злободневные вопросы, организуются и проводятся различные мероприятия, чествуются ветераны, облагораживается территория сельского поселения, то, соответственно,  живет и процветает малая родина. Каждый год здесь происходит что-то новое и интересное. О том, чем увенчался прошедший год, мы попросили рассказать Э.С. Сагалеева на страницах районной газеты. 

 – Ну, во-первых, я хочу поздравить с Новым годом всех жителей района. Мы рождены под горячими лучами джидинского солнца, а значит, сама природа наделила нас хорошим зарядом энергии и притяжением к своей родной земле. И мы должны делать все возможное, чтобы на земле наших предков жизнь продолжалась. И, думаю, главы сельских поселений, в первую очередь, в ответе за это. Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, чтобы быть главой большой семьи, решать различные проблемы, множить, сохранять и передавать традиции и обычаи, организовывать различные мероприятия. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, уважая друг друга.

Подводя итоги за прошлый год, хочу отметить, что 2018 год был для нас продуктивным и плодотворным и можно смело сказать, что благодаря слаженной работе структурных органов сельского поселения «Боргойское», наше село преображается из года в год. Позади несколько лет работы по наведению порядка и благоустройства на территории сельского поселения.  Люди всё чаще стали благоустраивать свои дома, бережно относиться к тому, что сами строили.

Конструктивное взаимодействие депутатского корпуса и администрации позволяет решать все насущные вопросы оперативно и качественно. В уходящем году были переизбраны депутаты, которые активно включились в свою депутатскую деятельность, проявляя интерес к решению различных проблем. Ведь каждый из них понимает, что теперь они являются избранниками народа, представляют интерес всего населения. Это  люди, которые, несмотря ни на что, на все трудности сегодняшнего бытия, готовы отстаивать интересы своих земляков. Хочется пожелать им терпения, упорства, энтузиазма в их нелегком деле!

– Расскажите подробнее, что является ключевым звеном успеха поселения?

 – В первую очередь, это ТОСы. На территории сельского поселения на протяжении многих лет действуют 4 ТОСа, они уверенно ведут свою управленческую деятельность. Отрадно то, что в прошлом году зародился ещё один ТОС «Бунхан» под руководством Сагалеевой С.В. Председателями ТОСов являются люди ответственные, целеустремленные: ТОС «Борьёо -Таламни» – Буянтуев С.Ц., работник МБОУ «Боргойская СОШ»; ТОС «Борьёо-Наран» – Цыренова А.Б., директор Боргойского СДК; ТОС «Борьёо - Тоонто» – Ванданова С.А., преподаватель МБОУ «Боргойская СОШ»; ТОС «Борьёогой соло» –  Надмитова Б.В., директор МБОУ «Боргойская СОШ». Эти люди являются надёжными помощниками муниципальной власти в работе с населением по решению первостепенных, жизненно важных вопросов. Ежегодно органы территориального общественного самоуправления принимают самое активное участие в развитии гражданского общества и поддержании инициатив общественности по решению социальных вопросов. Они являются инициаторами различных мероприятий, душой радеют за свою малую Родину. И тесное сотрудничество даёт свои плоды. Все построенные социальные объекты обслуживаются на своих участках, ТОСы заключают договора с индивидуальными предпринимателями на оказание различных услуг. Радует, что в ряды ТОСов вступают молодые новобранцы. Учительница Боргойской СОШ Жигмытова Д.М. активно участвует во всех мероприятиях ТОС «Борьёо -Таламни», грамотно соотнося собственные интересы и возможности, успевая при этом учиться, работать и вести депутатскую работу. Я рад, что растет новая смена с новыми идеями, активной жизненной позицией.

Ну и, конечно, нужно отметить работу структурных подразделений поселения. В первую очередь, это организация медицинского обслуживания населения, которая была и остаётся приоритетным направлением в деятельности администрации МО СП «Боргойское». Большую качественную работу по сохранению здоровья граждан ведёт фельдшер ФАП Ванчикова М.А. Не секрет, что люди преклонного возраста – наиболее частые посетители амбулатории. И дело не том, что у человека недуг, а просто человеческое участие и внимание способно излечить не только физические, но и душевные раны. Ежегодно по плану проводятся профилактические мероприятия, прививочная работа, посещение больных на дому, доставка лекарственных препаратов. Совместно с председателем клуба преклонного возраста «Гэрэл» Вандановой О.В. наши женщины ведут усиленную работу по организации досуга, организуя вечера, тематические беседы. Проводимые совместные мероприятия сближают людей и наталкивают на активное участие во всех мероприятиях.

Далее. Образовательную деятельность на территории сельского поселения ведёт МБОУ «Боргойская СОШ». Коллектив учителей и учащихся школы активно участвуют не только в сельских, но и в районных, республиканских мероприятиях. И здесь тоже работает на протяжении 3х лет  ТОС «Борьёогой соло», занимает призовые места, позволяя решать те или юиные вопросы, насущные проблемы. Материально-техническая база удовлетворительная. Кружки и секции работают, стабильно организовывается горячее питание.

Далее – торговое обеспечение. На селе организуют 2 стационарные точки индивидуальные предприниматели Цыбикжапов С.В., Зориктуев А.Б\, которые своевременно обеспечивают население продуктами первой необходимости.

На протяжении многих лет оказывают почтовые услуги Цыбикжапова Х.А. и ветеринарные услуги Цыбикжапова Р. Ц-Б. Вся социальная сфера сохранена.

Всем известно, что в сельских поселениях опорной базой проведения культурно-массовых мероприятий является   сельский Дом культуры – неизменное место встречи земляков. В целях формирования гражданского и патриотического воспитания молодёжи проводятся традиционные акции, посвященные Дню Победы, Дню народного единства и многое другое. Сохранение культурного наследия продолжается в таких мероприятиях, как Цагаалган, Сурхарбаан, проведение «Шагай наадан» и т.д. Национальный праздник Сурхарбаан, уже давно всеми любим, и является отличной площадкой для укрепления дружбы между   жителями других сел. Участвуя в таких мероприятиях, мы знакомимся с культурой других народов, демонстрируем свои традиции, это еще сильнее объединяет и сплачивает людей.

Ежегодное празднование спортивно-культурного праздника «Наадан-Сурхарбаан» мы проводим и у себя в послении. В 2018 году мы проводили его 21 июля и приурочили к празднованию 95-летия Республики Бурятия.  В этот день с раннего утра состоялся молебен в местности Бунхан, где все жители поклонились и помолились божествам за здравие и благополучие сельчан. Затем на стадионе «Молодежный» началось торжественное открытие нашего праздника. С приветственной речью выступили также наш почетный гость шэрээтэ Атаган-Дырестуйского дацана Жаргал лама, директор МБОУ «Боргойская СОШ» Надмитова Баярма Владимировна, кандидат в райсовет по 16 округу избирательного участка Джидинского района и Чагдурова Елена Валерьевна. На празднике были вручены Благодарственные письма всем нашим спонсорам, главам КФХ, ЛПХ. Культурную программу открыли учащиеся 4 класса МБОУ «Боргойская СОШ» ансамбль «Звёздочки Боргоя» с зажигательным бурятским «Ёхором». Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем, кто помогал организовать шикарный праздничный концерт для жителей села, это Дашинима Жамцуев, Наталья Чагдурова, Владислав Борисов, Дарима Будаева. Зажигательными, яркими танцами порадовали зрителей Дарьяна Будаева, участница ансамбля «Подснежник», воспитанница национального Цирка Бурятии Виктория Чагдурова с этюдом «Трапеция», Эрдэни Мункуев, дипломант 3 степени конкурса «Наранай Туяа-2018», и наш неподражаемый, новоявленный ансамбль «Звёздочки Боргоя» под руководством Светланы Вандановой.

После открытия торжественного мероприятия начались игры трех мужей и спортивные игры, посвященные празднованию 95-летия Республики Бурятия. В центре стадиона развернулись самые нешуточные баталии среди волейболистов, футболистов, метких стрелков, резвых скакунов с умелыми всадниками, техничные схватки шашистов, бухэ барилдаанов, состязания по бегу, шагай наадан.

На празднование 100-летия ВЛКСМ 7 ноября был организован выезд людей преклонного возраста усилиями администрации МО СП «Боргойское» и председателей ТОСов, организован круглый стол с председателем Союза пенсионеров Какуркиной К.З., где наши комсомольцы могли задать интересующие вопросы. По окончании мероприятия был накрыт праздничный стол. Все участники остались довольны.

Ну и завершающее мероприятие ушедшего года прошло 31 декабря под названием «Новогодний коктейль», где все 5 ТОСов соревновались между собой в стилизованной тематике. Яркие образы, зажигательные танцы, массовость, артистичность бурно смешались в этот вечер, окуная зрителя в атмосферу новогодних чудес. Первое место занял ТОС «Борьёо – Наран» (выступали в стиле «Гавайская вечеринка»), 2 место – ТОС «Борьёогой соло» («Стиляги»), 3 место -  ТОС «Борьёо – Таламни» («Восток – дело тонкое»), 4 место – ТОС «Бунхан» (Пираты «Боргойского моря»), 5 место – ТОС «Борьёо – Наран» («Горячие ковбои»). За первое место был вручен боргойский баран, остальные призовые места были поощрены денежными призами от СП «Боргойское». Также разыгрывались призовые места по карнавальным костюмам. 1 место – «Восточная красавица» Бадмаева Е.С., 2 место – «Дед Мороз» Мункожапова Б.Н., 3 место – «Падишах-1» Камалов В.М., «Падишах-2» - Балсанов Б.Д. Наш новогодний вечер прошел на одном дыхании. Поздравления и подарки сопровождались отличным настроением, смехом и улыбками. Все участники и зрители получили массу положительных эмоций, веселья и озорства.

В начале декабря в социальных сетях была объявлена акция на ремонт Боргойского СДК: установка двойных дверей, жалюзи. Хочу поблагодарить всех неравнодушных земляков за Ваше участие, понимание, отзывчивость. Пусть Ваши благие деяния преумножатся!

И в завершении мне хотелось бы, пользуясь случаем, пожелать всем нашим читателям нескончаемой энергии, вдохновения, добрых поступков и благополучия во всём! Пусть в новом году всем вам сопутствует Удача!

– Спасибо за интервью.

Подготовила Таисия Пашинская.

Комментарии