17.11.2015
Просмотров: 1854, комментариев: 0

"Мы должны сплотиться и работать во благо Джидинского района, во благо Республики Бурятия"

Джида С.В. Жанаев

10 ноября, отметили свой профессиональный праздник сотрудники органов внутренних  дел.  К этому дню, словно к новому году, подводятся итоги работы подразделений, поощряются лучшие сотрудники. Накануне  праздничной даты  мы встретились с начальником  отдела МВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаевым и попросили рассказать об итогах работы за 9 месяцев.

– Сергей Владимирович, финансовый кризис не обошел никого, коснувшись каждой структуры в республике. Как сегодня  живется отделу в условиях жесткого финансирования, с какими результатами  работы подошли вы к отчетному периоду?

– В преддверии нашего праздника приятно отмечать, что в целом с неплохими  результатами мы заканчиваем год, осталось буквально полтора месяца до его окончания. По итогам 9 месяцев по раскрываемости преступлений мы находились на первом месте по республике. Вы, наверное, слышали из СМИ  выступление президента РФ В.В.  Путина о том, что он поставил задачу перед правоохранительными органами повышать раскрываемость преступлений. И от того, как мы слаженно сработаем вместе с другими службами, зависит общественный порядок и общественная безопасность в целом не только нашего района и республики,   но и всей России.  Задача, которая ставится перед нами руководством МВД России  и руководством МВД по Республике Бурятия, – это безопасность, жизнь и здоровье наших  граждан, охрана личного имущества.

В этом году мы поработали, считаю, нормально, по итогам 9 месяцев вышли со снижением преступлений с 526 преступлений до 502. Если в республике произошел рост, то у нас – снижение. Но здесь необходимо отметить, что по такому направлению деятельности, как борьба с кражей чужого имущества,  у нас произошел рост на 7,5%. Одной из причин  роста является социально- экономическое  положение не только в районе, но и в республике в целом. Кризис  сильно сказался  на том, что люди стали менее защищены. Но в целом, если говорить о профилактике преступлений, считаю, сработали нормально, у нас произошло увеличение  профилактических составов преступлений, таких, как  угрозы, побои, истязания. Этих видов преступлений было выявлено больше, чем в прошлом году на 5 преступлений (со 104 до 109). В итоге благодаря профилактической работе отдела,  мы смогли не допустить роста  убийств на бытовой почве. Их  было совершено 4 против 8. Также мы смогли снизить   рост преступлений по безопасности дорожного движения: в прошлом году погибло 5 человек, в этом году – 3 и меньше было совершено дорожно- транспортных происшествий.  Считаю, что в этом заслуга в первую очередь, подразделения по безопасности дорожного движения, которое почти 9 месяцев работало без начальника подразделения, но ситуацию держали под контролем. В августе месяце прибыл новый начальник ГИБДД майор полиции Цыренов Хэшэгто  Владимирович, думаю, что с приходом нового руководителя дорожная полиция будет работать эффективнее.

Также хотел бы отметить, что у нас произошло снижение преступлений на улице и в общественных местах, снижение детской преступности по сравнению с прошлым годом. Все это было отмечено на коллегии МВД, хотя к нам были вопросы по профилактике преступлений и правонарушений,  совершенных лицами, состоящими  под надзором, установленным с целью повышения  эффективности в борьбе с рецидивной преступностью. Данная категория лиц состоит под особым учетом, на это обращает внимание министр МВД О.В. Кудинов. Всего у нас под надзором – 64 человека, из них по инициативе отдела– 31. К сожалению, конечно, очень много приходит лиц, освобождаясь  из мест лишения свободы, именно с надзором. В этом плане мы занимаем 4-е место по республике, из мест лишения свободы с начала года вернулось 16 человек, из них 4 уклоняются от исполнения надзора, т.е.  находятся в розыске.  Необходимо отметить, что до конца года у нас есть возможность поставить под надзор тех, кто формально подпадает под надзор, это лица, освободившиеся из мест лишения свободы и нарушающие общественный порядок, их у нас 36 человек.

Далее хотел бы остановиться на работе участковых уполномоченных, одного из самых крупных подразделений по республике: у нас работает 12 человек. К сожалению, один из сотрудников находится  в данное время в Северо-Кавказском регионе, второй готовится ему на смену, т.е. практически работает 11 человек.  Участковыми уполномоченными проводится большая работа, их результат налицо:  по сравнению с республикой у нас произошло снижение преступлений.  Считаю, что здесь в первую очередь надо отдать должное работе  участковых уполномоченных на участках. И здесь необходимо подчеркнуть, что в подразделении УУП нет руководителя уже более года, хотя свои кандидаты есть.  Состав коллектива стабильный, каждый сотрудник обладает большим опытом работы. К сожалению, ушел на пенсию начальник  отделения участковых Дружинин Алексей Викторович, проработавший более 20 лет. Думаю, с приходом нового руководителя  работа подразделения будет более эффективной. Говоря о деятельности других подразделений, хотел бы остановиться на уголовном розыске, работу которого осуществляют сотрудники, имеющие стаж  от трех и более лет. Коллектив  сплоченный, работоспособный, опыта им не занимать,  неслучайно он является одним из самых сильных подразделений в республике. Те задачи, которые перед ними ставятся, решаются в полном объеме.

Также хотел бы отметить работу отделения дознания, где оживилась  работа с приходом нового сотрудника  Какаулиной Оксаны Сергеевны, которая 3 месяца назад была назначена на должность начальника отделения. Те задачи, которые стоят перед подразделением, выполняются в полном объеме.

Приятно отмечать, что наше следственное подразделение традиционно является одним из сильнейших в республике, постоянно занимая первые или вторые места.  Возглавляет данное подразделение уже более 10 лет Дашиева Оюна Батуевна.

Также  не возникает вопросов по работе остальных служб. В этом году проходит внеочередную аттестацию отдел кадров в связи с сокращением личного состава, у нас сократилось на 8 единиц  отдел вневедомственной охраны в связи с закрытием расчетно-кассового центра, часть сотрудников перевелась к нам.

Ну и хотелось бы отметить работу дежурной части, работающей в суточном режиме. Как театр начинается с вешалки,  так и ОВД начинается с дежурной части. Нареканий к работе дежурной части нет, жалобы, заявления граждан рассматриваются оперативно. Также хотел бы сказать, что мы, как и все другие структуры, исполняем указ президента России о предоставлении государственных услуг, о том, чтобы 40 процентов всех госуслуг исполнялось в электронном виде. Всю эту работу мы проводим. С открытием многофункционального центра, думаю, работа будет более качественной. В целом коллектив встречает свой профессиональный праздник с оптимизмом.  Год закроем, думаю, нормально.

– Сергей Владимирович, как работает подразделение по делам несовершеннолетних?

– На сегодняшний день у нас сокращение детской преступности с 41 до 37. Небольшое, но, тем не менее, подразделение свои задачи выполняет. Конечно, остро стоял  вопрос  по воспитанникам семейно- воспитательного комплекса «Надежный причал» в с. Оер, проводилось заседание круглого стола с приглашением представителей республиканских ведомств. Также участвовали и мы. Там был поднят вопрос  о том, что воспитанники данного учреждения совершают преступления  и правонарушения.  По каждому ребенку была проведена работа.

– Мы узнали, что сотрудница отдела Арюна Далаева выезжала на Всероссийский конкурс профессионального мастерства и скромно умолчала об этом. С каким результатом выступила она?

– Капитан полиции  Арюна Дугаржаповна Далаева приняла участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди подразделений по делам несовершеннолетних,  проходившем в г. Воронеж,  достойно представила нашу республику и из 160 участников заняла  31-е место.

– Ну и, как правило, к празднику по традиции – заслуженные награды. Кто удостоился такой чести в этом году?

– Особо не награждали в связи с финансовым кризисом. Ведомственные медали «За  доблесть в службе» 2, 3 степени были вручены некоторым сотрудникам. Среди участковых уполномоченных –  Александр Игоревич Лосев, который обслуживает с.  Джида, в центре нормально отработал Алдар Дармаевич Аюров. Недавно вернулся из командировки из Чечни и включился в работу Сергей Содномович Онгороев. Среди сотрудников уголовного розыска могу отметить работу старшего оперуполномоченного майора полиции Алексея Сергеевича Стулева, начальника отделения уголовного розыска капитана полиции Романа Дмитриевича Доржиева, также сотрудников ГИБДД капитана полиции Петра Павловича Бутакова, ПДН – Арюну Дугаржаповну Далаеву, патрульно- постовой службы –  Александру Петровну Пак, Андрея Павловича Плюснина, среди сотрудников ИВС – начальника ИВС майора полиции Сергея Аркадьевича Ильина.

– Вакансии на сегодняшний день есть?

– Нет. И текучести кадров тоже нет. На место тех, кто уходит на пенсию, приходят новые сотрудники. К нам из охраны переходят Болот Санзуев– в ГИБДД, Виктор Жапов– в ИВС, Сергей и Саян Чагдуровы, Чингиз Карпушкеев перевелся к нам  из Улан-Удэ. Инспектором по административной практике назначена Эржена Очирова из Закаменска. 

– Ну и, конечно же, продолжаете сотрудничество с ветеранами?

– Да. Всегда занимает активную жизненную позицию наш уважаемый председатель совета ветеранов Иннокентий Васильевич Поддельский, который никогда не чурался никакой работы, принимает участие везде и всегда, выезжает к семьям погибших сотрудников. И на нашем празднике, конечно же, присутствовали наши ветераны, которые сегодня уже в возрасте. 

– Сергей Владимирович, накануне вашего праздника не хотелось бы вдаваться в подробности по криминальной ситуации, в частности, по наркомании, но, тем не менее, это главная проблема в нашем районе, поэтому умолчать об этом будет неправильно. Какова ситуация по работе с незаконным оборотом наркотиков?

– Да, конечно. В общей структуре преступности наркомания занимает около  20 процентов. Но здесь попадаются не только жители нашего района, но и много приезжих, особенно из Улан-Удэ. Хотя в этом году была проведена большая работа по уничтожению зарослей дикорастущей конопли, на что было выделено 1 млн. 900 тыс. рублей. Выиграл тендер и хорошо отработал СПК «Надежда». К сожалению, очагов произрастания конопли осталось немало.

– То есть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало меньше?

– Да, незначительное снижение: с 74 до 70.  Но хотелось бы сказать в первую очередь по лицам, ранее судимым. В прошлом году  у нас было 128 преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми, в этом году – 90;  на 30 % произошло снижение, но, к сожалению, лицами, ранее совершавшими преступлениями, произошел рост: со 192 до 200. Также актуальным вопросом остается продажа спирта. Было возбуждено 5 уголовных дел, работу ведем. Но, тем не менее, наши бутлегеры, как мы их называем, продолжают возить дешевый спирт. Стоимость водки возросла,  люди стали покупать заменители спиртного – настойку боярышника. 

Еще хотелось бы сказать об одной актуальной теме – кражи скота: у нас произошел рост. Но, тем не менее, у нас самая высокая раскрываемость в республике – 83 процента. Кражи скота являются тяжкими преступлениями. Считаю, что для сельского жителя КРС – главная кормилица, поэтому мы все силы бросаем на раскрытие преступления, прилагаем все усилия, чтобы люди нормально жили. И хотя прошли те времена, когда закрывали на замки стайки, и люди успокоились,  но, тем не менее, все-таки надо смотреть за своим скотом, который свободно гуляет по полям.  С начала годы мы закончили 17 уголовных дел по краже скота. Могу с уверенностью сказать, что такого опыта по раскрываемости скота, как у нас, нет не только  в республике, но и по всей России. Теперь люди могут спокойно жить и трудиться, а не ходить у магазина с протянутой рукой… Такие у нас, к сожалению, есть, и с ними мы проводим работу. Кого-то мы отправляем на работы, договариваемся с работодателями, есть у нас один такой предприниматель, который взял на работу ранее судимых граждан. Раньше, лет 10 назад, наш район был в лидирующей тройке по уровню преступности. Сейчас мы ушли в середину, на 11- место, и теперь уже не звучит это выражение «джидинские бандиты» у всех на устах.

– И в заключение нашей беседы – Ваше традиционное поздравление личного состава и ветеранов правоохранительных органов.

– Хочется поздравить весь личный состав отдела с нашим профессиональным праздником. Пожелать им, их семьям   крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нашем нелегком труде. Ветеранам – чтобы они жили долго- долго, не отрывались от отдела, находились постоянно в гуще наших событий. Всем жителям нашего района – безоблачного неба над головой, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, чтобы люди не ждали, грубо говоря, с моря погоды, а надеялись на свои силы. Чтобы люди побольше занимались личным подсобным хозяйством,  держали побольше  скота, побольше сеяли. Думаю,  этим наш район отличается от других районов.

Понятно, что сегодня тяжелая международная обстановка. Но благодаря нашему президенту, который защищает Россию от всех, кто пытается нас укусить, уверен, что жизнь наша будет лучше, ведь народ у нас трудолюбивый. Мы должны сплотиться и работать во благо Джидинского района, во благо Республики Бурятия.

– Спасибо за интервью, Сергей Владимирович. С праздником Вас и весь коллектив отдела!

Таисия Пашинская.

 

 

Комментарии