21.03.2019
Просмотров: 303, комментариев: 0

"Мы начинаем верить в чудеса"...

«Белый месяц, как в облачном сне, 

с небес к нам спустился на белом коне

Летит аргамак по древней земле

Уреэлов звон раздается везде!»

Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Нам, жителям Бурятии очень сильно повезло, так как мы можем встречать Новый год дважды - по традиционному календарю и по лунному буддийскому календарю.

В рамках празднования национального традиционного  бурятского праздника «Цагаалха-2019» 23 февраля в улусе Боргой  прошли спортивные и культурные мероприятия.  По давно сложившейся традиции,  в соревнованиях участия принимали  команды по ТОСам. Между четырьмя ТОСами шла необыкновенно интересная борьба за призовые места. В этот день шли спортивные соревнования по таким видам спорта как: волейбол,  шахматы, теннис, «шагай наадан». Дружный, активный боргойский народ от души  болели за свои команды. Спортивный зал   школы  был полон бурных эмоций и возгласы болельщиков эхом разносились по боргойской степи.

Этот день для жителей получился двойным праздником, особенно для сильной половины населения. В спортивном зале школы провели парад открытия  праздника, где все участники построились и поприветствовали команды друг друга. Затем приветственное слово произнес глава СП «Боргойское» Сагалеев Э.С, который пожелал участникам удачи,  поздравил всех жителей села с праздником Цагаалха и с Днем защитника Отечества.

Вечером, к назначенному времени боргойцы, облаченные  в бурятские дэгээлы собрались в излюбленном своем месте проведения досуга. На сцене дома культуры висел красивый праздничный баннер  и звучали  мелодичные  бурятские мелодии, созывая людей на долгожданный праздник добра и согласия «Цагаалха уе». В зале дома культуры все тосовцы накрывали   столы с национальными блюдами. Сегодня, когда в обществе растет национальное самосознание, конкурс, нацеленный на возрождение и сохранение традиционной бурятской культуры, особенно востребован и актуален. 

Самое приятное для жителей села было то, что  в этот день  с ними рядом присутствовали уважаемые гости – это   председатель комитета территориального развития Администрации Главы РБ Виктор Васильевич Аюшеев и консультант отдела взаимодействия с муниципальными образованиями Жамсо Паламович Гунзынов. Дорогих гостей хозяева встретили с огромным почетом, как и полагается у бурятского народа, напоили горячим зеленым чаем, угостили боргойским «брендом» свежей бараниной.  На открытии праздничного торжества уважаемые гости выступили с поздравительной речью. Виктор Аюшеев и Жамсо Гунзынов от всей души поздравили боргойцев с праздником,  сказали красивые юроолы, пожелали всех благ, добра, счастья.   Также на празднике присутствовали и другие почетные гости – Хайдув лама (представитель Атаган Дырестуйского дацана), Надежда Борисовна Жугдурова, Альбина Цыденжаповна Доржиева, Сэсэгма Чойжинсуруновна Надмитова из села Инзагатуй. Они же и составили членами уважаемого жюри на праздничной баталии.

По жеребьевке первыми в конкурсном задании «Визитная карточка» выступали жители  ТОСа «Борьёогой Соло», которые порадовали земляков хорошим и добротным выступлением. Вторыми на сцену вышли жители ТОСа «Борьёо Наран», показав свой артистизм и обаяние. Жители ТОСа «Борьёо Таламни» также блеснули своим умением красиво и выразительно говорить благопожелания на родном языке. Затем зрители восхищены были выступлением ТОСа «Борьёо Тоонто», которые оригинально выступили, показав свое творческое обаяние  и знание традиций. 

После прекрасных слов благопожеланий можно было сделать вывод, что наши земляки  во всеоружии встречают праздник Цагаалха, ведь именно в дни белого месяца мы друг другу говорим самые красивые и приятные слова и «юроолы». Следующий конкурс  «Хухюу Буряадуд» прошел не менее горячо,  увлекательно активизировав зрителей. Каждый участник выступал лучше другого. Третье конкурсное задание «Защита блюд» поразило членов жюри буйством фантазий боргойского народа. Чего только не отведали они за время дегустаций и оценивания блюд! Цветные позы, Хаан –Буузы, мини позы красочно дополняли и украшали мясные, молочные и мучные национальные бурятские блюда.

Но конкурс есть конкурс! После обсуждения компетентного жюри, были подведены итоги по баллам. Также были подсчитаны баллы и очки, собранные в спортивных состязаниях. И в совокупности места распределились следующим образом: третье место «Борьео Наран» (председатель Цыренова А.Б.), два вторых места «Борьёогой Соло» (председатель Б.В. Надмитова) и «Борьео Таламни» (председатель Буянтуев С.Ц-Д.), первое призовое почетное место «Борьё Тоонто» (председатель С.А. Ванданова).  Все тосовцы были поощрены денежными призами и получили по барану!  Также все дорогие и уважаемые гости удостоились ценных подарков, которые вручил Эрдэм Сагалеев. Общий призовой фонд праздничного мероприятия составил 40 тыс. тысяч рублей. Искренне от всей души хотим выразить огромную благодарность и земной поклон  постоянным спонсорам – землякам. Это очень благородные люди – Надежда Балдановна и Александр Доржиевич Вандановы, Тамара Доржиевна Раданжапова, Хайдув лама, наш незаменимый меценат, администрация сельского поселения «Боргойское»  в лице главы  Эрдэма Сергеевича Сагалеева.

Также от имени организаторов праздничного мероприятия приносим огромную благодарность председателям ТОСов! Самые активные и энергичные люди  села Боргой несмотря ни на что организовали своих тосовцев и  сами себе устроили  шикарный праздник для души.

В необыкновенные дни праздника Цагаалха все мы начинаем верить в чудеса, загадываем желания! Так пусть каждый человек почувствует себя хоть на миг добрым магом и  подарит всем волшебство Белого месяца!!!

Дарима Будаева.

Комментарии