01.10.2021
Просмотров: 265, комментариев: 0

Мы работаем для общества и не можем быть равнодушными к судебной системе

В связи с предстоящим Х Всероссийским съездом судей мы обратились к  Председателю Джидинского районного суда Республики Бурятия Ю.Н. Бахутову и попросили рассказать о профессии судьи и задачах Х Всероссийского съезда судей.

– Юрий Николаевич, скажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд самое сложное в профессии судьи?

 – В первую очередь, это способность принимать самостоятельные решения, руководствуясь только буквой закона и основываясь на своем внутреннем убеждении, которое должно формироваться самостоятельно, вне связи с какими-либо объективными и субъективными факторами, способными на него повлиять. Кроме того, сложным, но необходимым, на мой взгляд, является стремление никогда не останавливаться в плане профессионального роста и развития. В работе судьи не должен наступить момент, когда он сможет прийти к выводу о достижении им вершины, «потолка» в этой профессии. Высказывание «век живи – век учись» очень актуально для работы судьи.

 – Каким Вы видите суд и судью будущего?

 –   Профессия судьи является одной из самых сложных, в связи с чем предъявляет к человеку длинный список требований, без которых невозможно выполнять свои должностные обязанности. Быть судьей – значит нести ответственность за судьбу другого человека. Одно из самых главных и важных умений это вынести судебное решение, основанное исключительно на норме закона. Судья должен оставаться сдержанным и корректным в любой ситуации, терпимым к другому мировоззрению, а также к поведению и образу жизни других людей.

Суд будущего, безусловно, должен быть высокотехнологичным. Очевидно, что будет развиваться система удаленного взаимодействия суда и лиц, участвующих в деле, начиная от цифрового уведомления о времени и месте судебного заседания и заканчивая электронными доказательствами. Думаю, что со временем многие составляющие судебного разбирательства утратят свою жизнеспособность.  

 – Юрий Николаевич, а что значит судейское сообщество лично для Вас?

 –  Как особенный союз  профессионалов. Судьи это не просто специалисты своего дела, а прежде всего единомышленники, люди, которые по определению не могут быть равнодушными к судебной системе, к процессу ее совершенствования. При этом все мы работаем для общества, хотелось бы, чтобы у общества был единый положительный взгляд на нас. Судьи  призваны делать этот мир чище и справедливее. 

 – В преддверье Х Всероссийского съезда судей расскажите, пожалуйста,  о съезде подробнее?

 – Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, он созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

Проведения Всероссийского съезда судей – это значимое событие не только для представителей судебной системы, но и для страны в целом. Ведь решения, принимаемые по итогам всероссийских съездов, направлены на повышение эффективности судебной власти Российской Федерации, а также определяют пути развития общества и государства. Позиция, которая будет выбрана на совете, определит направление работы и развития судебной системы на следующие четыре года.

 – Что ожидают судьи от предстоящего Х Всероссийского съезда судей?

 – Судьи ожидают он него решение многих важных и насущных задач и проблем в судебной системе. Думаю, что делегатами будут рассмотрены вопросы функционирования судебной системы, в том числе оптимизации судебной нагрузки, финансирования судов, обеспечение социальных гарантий судей и работников аппаратов судов, развитие электронного правосудия, увеличение роста доверия граждан к суду и многие другие.

Корр. газеты «Джидинка».

 

 

Комментарии