13.09.2019
Просмотров: 299, комментариев: 0

"Мы рождены в Укыр-Челоне!"

Придя сюда,  задумайся о вечном.

И  помолчи в звенящей тишине…

В круговороте жизни бесконечном

С собой поговори наедине.

Приветом вам, потомки, этот камень

На родовой усадьбе казака.

Здесь предков дух и нашей чести знамень,

С благословеньем Божьим на века…

Эти слова автора Анатолия Ощепкова написаны на памятной доске, закрепленной на камень-валун и установленный  в местности Новый Укыр-Челон. Здесь в прошедшее воскресенье, 25 августа, состоялось открытие поклонного креста и памятной доски. Об этом нам рассказала Алла Алексеевна Жаркой, ветеран педагогического труда.

– Для всех нас, уроженцев села Укыр-Челон, это было большое событие. Приехать, конечно, смогли не все, нас было около 40 человек и все так радовались и волновались от встречи с нашей малой родиной, от того, что наши земляки установили красивый поклонный крест и памятную доску. Вся эта работа проводилась с благословения батюшки, и, конечно же, мы пригласили его на освящение нашего, можно сказать, комплекса, состоящего из 6-метрового  металлического креста (еще метр его вкопан в землю и забетонирован), рядом установлена плита, на ней –  3-метровый  камень, на котором крепится памятная доска с надписью и фотографией нашей деревни. Все это огорожено. Еще один камень поставили возле усадьбы Тугариновых. 

Вот так  помолились мы вместе с батюшкой со свечами в руках, поклонились  своей родной земле, стол накрыли разными угощеньями, Тугариновы привезли огромный пирог. Радость переполняла всех. Из самых возрастных участников встречи  были я и Роземблюм Галина Кирилловна из с. Боций, а дальше были второе и третье поколения. Из рода Фофоновых приехал Валерий Михайлович из п.Наушки, он привез с собой гармонь. Такой бы праздник получился у нас! Все ехали сюда с подарками и угощениями. И столько воспоминаний у нас нахлынуло в этот день! Но посидеть долго нам не дал нахлынувший дождь. Кто-то спрятался в гараж для мотоцикла на усадьбе Тугариновых, кто-то побежал в машину. Но самое главное было сделано – установлен памятник, и мы снова прочувствовали единение душ, словно мы – одна семья.

Наша деревня Новый Укыр-Челон была создана в 1877-1878 годах. Проживали здесь в те годы 4 рода: Тугариновых – 10 семей, Калмыниных – 8 семей, Злыгостевых– 7, Фофоновых – 4 семьи. В 1960 году в деревне проживало 253 человека. Мы были молодыми и счастливыми,  жизнерадостными и  трудолюбивыми. Нашим  девизом были любимые нами слова: «Мы рождены в Укыр-Челоне,  сделаны мы в СССР!». И каждый из нас помнил об этом всегда. Шли годы. И с закрытием малокомплектной школы люди стали постепенно выезжать из деревни. В 1971 году здесь проживали  138 человек. А  после большого наводнения  все оставшиеся жители выехали из Нового Укыр-Челона в Оер, Торей, Петропавловку, кто- то уехал в Братск к родственникам и т.д. 

С тех пор прошло много времени. Но не оборвалась связь поколений,  не потерялась. Первый раз мы собирались три года назад, просидели целый день на берегу реки, пили чай, пели песни, вспоминали свою родную деревню, родных и близких. Ходили пешком по родным местам, там посередине стояла кинобудка, где собирался народ каждый вечер. Ностальгия об ушедшем времени не проходит, а, наоборот, увеличивается с годами. Все ярче и родней всплывает перед глазами образ родной деревни.

Вот так и появилась мысль  установить памятник  на родине своих предков  у одного из наших земляков Д.М. Тугаринова. Дмитрий Михайлович около 10 лет  вынашивал эту идею в себе, не раз приезжал на родную усадьбу, где как памятник стоит его гараж. Мысль не давала покоя, душа болела,  словно где-то внутри не стихал в ней зов родной земли. А у Дмитрия Михайловича   4 брата и два сына, им он и предложил взяться за работу.  А для этого нужно было сообщить уроженцам Нового Укыр-Челона, проживающим за пределами района и республики, о своей идее установления памятника, о сборе средств на изготовление его и установку. И  многие земляки откликнулись с одобрением и отправили деньги. Собрав необходимые средства, Тугариновы начали работу. И вот результат их кропотливого труда – красивый памятник!     

Теперь мы каждый год будем приезжать сюда, чтобы поклониться духу наших  предков, зарядиться  доброй энергией на родной земле. Хочется сказать спасибо землякам из Нижнего Тагила, которые сами приехать не смогли, но выслали деньги, и всем тем, кто внес свой посильный вклад в благое дело,  а также от души поблагодарить Тугариновых: Дмитрия Михайловича, его сыновей Евгения и Виталия, братьев – Василия Михайловича и Андрея Михайловича, а также Петра Александровича, который привез лес, распилил столбушки. Все вместе они водрузили камень спецтехникой, занимались огораживанием. Сварочные работы сделали  аккуратно. В общем, все получилось здорово. И дай Бог здоровья всем моим землякам!

– И Вам тоже, Алла Алексеевна! Спасибо за интересный рассказ.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии