01.03.2018
Просмотров: 632, комментариев: 0

Мы вступаем в Год желтой земляной Собаки

Мы вступаем в Год желтой земляной Собаки

16 февраля наступил Новый год по лунному календарю. Для буддистов это почитаемый праздник, который имеет свои определенные правила встречи, и дарует каждому обновление и благоденствие. В преддверии Сагаалхи мы побеседовали с Ширээтэ-ламой Сартуул-Гэгэтуйского дацана Аркадием Чойдоновым.

- Аркадий-лама, Сартуул-Гэгэтуйский дацан обладает богатой историей. Он был основан около 200 лет назад. Жители нашего района всегда относились и относятся с почитанием к нему. Расскажите, чем живет дацан сейчас?

- Да, наш дацан, действительно, имеет богатую историю. Он был основан в 1831 году, хотя в некоторых источниках говорится – в 1806 году. Мы же начинаем отсчет от даты первого хурала, проведенного в Цогчен-дугане (Соборный храм) по его освящению Ширээтэ-ламой дацана Балдан-Брэйбун Сампилом Дылыковым. В период расцвета в 30 годах прошлого столетия в дацане было более 300 лам и хувараков. Они проводили все молебны и хуралы, которые проводятся

На сегодняшний день здесь служат 16 лам. Помимо них есть хувараки, которые проходят 7-годичное обучение в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин», и некоторые из них обучаются сейчас в Тибете. Учеба не имеет срока, так как это совершенствование, которое необходимо. Чтобы стать ламой недостаточно просто учиться, нужно и понимать, и уметь реализовать полученные знания. Ведь ламы – это не просто духовные служители, они своего рода примеры для верующих. Ведь если они изменят себя и свое отношение к окружающему миру, то мир вокруг изменится. А это то, к чему стремится каждый из нас.

Ежедневно мы проводим хуралы. Также, как многим известно, в определенные дни по лунному календарю проходят молебны, посвященные тем или иным божествам. Некоторые хуралы являются сложными: не все могут выдержать многочасовое чтение молитв. К примеру, это Арбан Хангал и Дуйнхор Хурал.

Арбан Хангал (призвание десяти защитников) – это тот молебен, который не читают один раз. Ведь призвав 10 божеств единожды, можно их обидеть и нанести вред себе и окружающим. Поэтому те ламы, которые берутся за чтение данного хурала, это четко осознают. И не порпускают ни одну службу.

Дуйнхор хурал – это более сложный молебен. Для получения права читать его необходимо получить посвящение от Его Святейшества Далай-ламы XIV. Наши верующие собрали средства и в прошлом году я съездил в Тибет в резиденцию Его Святейшества, где получил посвящение на проведение Дуйнхор хурала. Также на пожертвования были приобретены ритуальные атрибуты. И с апреля 2017 года ежемесячно мы проводим эту службу.

К слову сказать, немногие верили, что мы сможем проводить эти хуралы. Ведь это предполагает взять на себя определенную ответственность. Сейчас приближается праздник Сагаалха. И традиционно в нашем дацане пройдут праздничные службы, к которым мы тщательно готовимся.

- Вот Вы сейчас сказали праздник Сагаалха. Но мы его называем Сагаалган. Сегодня в интернете и не только широко обсуждается - какой вариант правильный. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Уже много лет наш XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев говорит, что мы как одурманенные говорим – Сагаалган. Хотя это неверно. Ведь еще I Пандито Хамбо-лама Дамба Даржа Заяев оставил нам 5 понятий: сотник, санага, сонгол, сагаандариха и сагаалха. Значение каждого из них должен знать каждый буддист.

Сотником он назвал Ширээтэ-ламу Тамчинского дацана, который в будущем стал III Пандито Хамбо-ламой, Жимбу Ахалдаева. Назначив его настоятелем дацана,показалместо,где будет строиться храм. Это первое слово.

Второе – санага, что означает местность (от бурятского «саана газар» - далекая земля). Когда мы говорим о том, что умер близкий нам человек, то лучше сказать: «Санага хонь харюулха яваа». Саана газар – это рай Амитабхи.

Сонгол – все мы считаем, что один из бурятских родов. Однако сонголом нельзя родиться, им может стать только избранный.

Сагаан Дариха – это Богиня Белая Тара. В 1776 году I Пандито Хамбо-лама Дамба Даржа Заяев ушел в нирвану в местности Талын Харгана. С тех пор ламы Тамчинского дацана и дацана Балдан-Брэйбун 18-го числа по лунному календарю первого весеннего месяца проводят в этой местности хурал, посвященной Белой Таре, которая символизирует долголетие.

Сагаалха – это все-таки верное название праздника, который мы отметим 16 февраля в этом году. Ведь если верно перевести название праздника, то «саг» - время, «алга» - потеря, соответственно «Сагаалган» - потерянное время. Можно сказать, какое имя дать кораблю, так он и поплывет. А «Сагаалха» - это значит перешагнуть время.

И мы с вами, вступая в новый год, перешагиваем в новое время из старого. Так что правильнее поздравлять друг друга, говоря «Сагаалха».

- А что готовит нам наступающий год Собаки?

- Мы вступаем в год Собаки, элемент года – земля, цвет – желтый, а как всякий четный год, 2018-й имеет мужское начало.

По прогнозу Намсрай ламы Дашидондокова,астролога Иволгинского дацана, этот год будет во всех сферах плодородным, в отличие от предыдущих лет более спокойным, всё постепенно будет стабилизироваться. Год будет очень благоприятным для людей чутких, имеющих выдержку и проявляющих находчивость.

Земля – действующий элемент и несет в себе стабильность и всё делает четким, определённым, конкретным. Качества Земли – плодородие и изобилие.

Элемент Земля вносит в жизнь людей мудрость и благоразумие, наделяет их такими свойствами как практичность, методичность, логичность суждений и рассудительность, стойкость духа, сила воли, дружелюбие. И хотя люди будут немного медлительными, но, имея конкретные цели и твердые устремления, будут планомерно продвигаться к ним. Предприимчивые и практичные, они могут быть эгоистами и собственниками, привязанными к материальным вещам.

Земля сама по себе стихия определенная и однозначная, твердая и стабильная по своей форме. Хотя в процессе ее властвования могут проявляться негативные черты: замкнутость, медлительность, консерватизм и небольшая склонность к депрессии.

Собака – это воплощение верности и честности. Она умна, наделена сильным чувством справедливости и является - добросовестным работником. Она - обязательный друг и не может не помочь. Собака точна и склонна к анализу, долго принимает решения и избегает быть на переднем крае. Ее суждения здравы, она надежна, преданна и альтруистична.

Собака не терпит лицемерия и недоброжелательности, но ее гнев, вызванный ее высокими моральными качествами, недолог. Собака неигрива, в жизни она слишком серьезна. Она так много рассуждает и анализирует, что порой впадает в пессимизм. Обладает хорошей интуицией, заранее чувствует опасность и иногда преувеличивает ее, из-за чего становится беспокойной, даже может паниковать. Обманутая собака может стать циничной. Ее жизнь – тяжелое бремя, а если она будет продолжать принимать все всерьез, то у нее останется мало возможностей для счастья. Любовь собаки может быть долгой, если она сумеет справиться со своим пессимизмом.

Что касается погодных условий. Весна обещает быть продолжительной, в конце весны ожидаются осадки. Летом будут дожди, а ближе к концу лета – засуха, возможны пожары, но несмотря на это урожай будет хорошим, много травы и изобилие ягод. Скот будет сытым и будет хорошо размножаться. В начале и в конце года сильные ветра.

И многих волнует влияние года. Год Собаки для молодежи очень благоприятен, для детей хороший, пожилым людям надо обратить внимание на свое здоровье.

Если говорить про людей, которые родились в разные годы, то год Собаки хорош для тех, кто рожден в годы Курицы и Обезьяны. Для тех, кто родился в годы Собаки, а также Дракона, Овцы и Коровы, этот год не очень удачный. Им рекомендуется быть бдительными и осторожными, искренне совершать благие дела, помогать нуждающимся, детским домам и домам для инвалидов и престарелых. Таким образом возможно избежать различных препятствий в наступающем году. Этот год будет переменчивым для рожденных в годы Тигра и Лошади. Хорошим он будет для тех, чьими покровителями являются Мышь, Кролик, Змея и Свинья.

Для более подробного составления гороскопа рекомендую обратиться к своим духовным наставникам.

- И в заключение нашей беседы, расскажите о расписании праздничных служб, ведь многие верующие в дни Сагаалха стараются обязательно посетить дацаны и принять участие в хуралах.

- 14 февраля в 18 часов ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костер.

Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста (очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок), салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ кидать принесенные кусочки в костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану!

15 февраля – бутуу удэр, или «закрытый день (день поста): с 9 часов – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В 17:00 пройдет ритуал Цедор Лхамын балин адисалга (благословения подношений). В 19:00 начнется молебен, обращенный к богине Балден Лхамо.

И 16 февраля в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалхи, пройдет обмен хадаками, будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия.

И уже с 17 февраля по 28 февраля будут проходить хуралы по годам рождения.

И мне хотелось бы поздравить всех жителей района с праздником Сагаалха. Самое главное желаю единства, мира, чтобы каждый понимал, что мы существуем не отдельно друг от друга, а сосуществуем. Только при взаимном уважении друг к другу, глубоком понимании мирного сосуществования мы можем сделать что-то хорошее друг для друга. Желаю в новом году всем землякам успехов, добра и здоровья.

- Спасибо за беседу. И Вас с наступающим праздником Сагаалха!

Екатерина Чагдурова.

Комментарии