03.07.2019
Просмотров: 728, комментариев: 0

"Мы выйдем на передовые рубежи"

5-6 июня в Улан-Удэ, на территории Республиканского выставочного комплекса прошла XVI Сибирско-Дальневосточная межрегиональная выставка, где было представлено более 200 голов племенных овец и коз. Свои достижения продемонстрировали животноводы из Бурятии, Тывы, Алтая, Хакасии, Алтайского и Забайкальского краев. На выставку приехали директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Батор Адучиев, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.

В работе выставки приняли участие более 700 человек – фермеры, представители 26 племенных хозяйств из регионов России и Бурятии, предприятий по производству, переработке и реализации продукции овцеводства и козоводства, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов РФ, ученые, организации, осуществляющие научное, ветеринарное, зоотехническое обеспечение животноводства.

Джидинский район представили 2 хозяйства: СПК «Надежда» выставила животных Бурятского типа Забайкальской тонкорунной породы овец и  Верхнеичетуйское  хозяйство «Байкальская овца», специализирующееся на овцах грубошерстных и полугрубошерстных пород. Стоит отметить, что оба представителя от Джидинского района были отмечены организаторами выставки и вошли в число лауреатов. 

 В рамках мероприятия состоялось рабочее совещание, посвященное состоянию и перспективам развития, экспортного потенциала овцеводства и козоводства. Как отметил Харон Амерханов, «…из федерального бюджета выделяется порядка 2 млрд. рублей на овцеводство и козоводство - на племенную поддержку, производство и реализацию тонкой шерсти, на содержание маточного поголовья. Теперь уже на строительство откормочных площадок в овцеводстве. Это очень хорошие направления, которые дают нам смело говорить, что к 2024 году мы выйдем на передовые рубежи».

Отдельно стоит отметить новую породу овец, которую представил на выставке Бурятский научно -исследовательский институт. Это африканская поорда овцы «Дорпер». Уникальность ее состоит в том, что животные набирают вес очень быстро и почти не требуют стрижки. Бурятия вошла в тройку российских регионов, решивших обратить особое внимание на данную породу.

Сергей Леонов. Пресс-служба

МО «Джидинский район».

Комментарии